Desempenho e características de carcaça de novilhos nelore e caracu selecionados para peso aos 378 dias de idade e avaliação de sistemas de formulação de dietas para bovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gesualdi Júnior, Antonio
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11125
Resumo: Avaliaram-se os consumos de matéria seca (CMS) e fibra em detergente neutro (CFDN), eficiência bionutricional (EBN), ganhos médios diários de peso vivo (GMDPV), de peso corporal vazio (GMDVZ) e de peso de carcaça (GCAR), os rendimentos de carcaça em relação ao peso vivo (RCARPV) e peso corporal vazio (RCARVZ), o peso (PCAR) e profundidade de carcaça (PFCAR), os rendimentos dos cortes básicos: dianteiro, ponta de agulha e traseiro, as porcentagens de músculo (TM), gordura (TA) e ossos (TO) e as quantidades de músculo (MUSC), gordura (GORC), e ossos (OSSC) da carcaça, além da área de olho de lombo (AOL), e espessura de gordura subcutânea (EGS), bem como os sistemas VIÇOSA, Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS) e National Research Council (NRC) para formulação de dietas em bovinos Nelore e Caracu selecionados para peso aos 378 dias de idade (NeS e CaS) e Nelore não selecionado (NeN). O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Colina do Instituto de Zootecnia de São Paulo, sendo utilizados 56 bovinos com idade média de 18 meses. Doze animais foram abatidos no início do experimento, sendo os demais, 16 NeS, 12 NeN e 16 CaS com peso vivo médio inicial de 404, 345, e 434 kg respectivamente, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3, sendo dois níveis de alimentação e três grupos genéticos. Um dos níveis foi o restrito, no qual foi previsto o consumo de 65 g de MS/kgPV 0,75 por dia e o outro nível foi ad libitum, com o fornecimento do alimento feito duas vezes ao dia. O volumoso utilizado foi a silagem de milho e os ingredientes usados na mistura de concentrados foram milho moído, farelo de algodão, uréia, monensina e mistura mineral, sendo a relação volumoso concentrado da dieta de 50/50. O abate ocorreu quando os animais atingiam 4 mm de espessura de gordura subcutânea, estimada por intermédio de ultra-som, na região entre a 11 a e a 13 a costelas. Para comparação das médias do desempenho animal e características de carcaçafoi utilizado o teste de Diferença Mínima Significativa. Para validação dos sistemas de formulação de dietas foi utilizado o teste t de Student, no qual as médias observadas foram comparadas com os valores preditos pelos sistemas. Somente sobre a variável TO observou-se efeito de interação entre nível de alimentação e grupo genético (P<0,05). Os animais dos três grupos genéticos apresentaram GMDPV, GMDVZ e GCAR semelhantes (P>0,05). Os valores destas variáveis foram maiores para os animais recebendo alimentação ad libitum (P<0,05). Somente o CMS em kg/dia foi influenciado tanto pelo nível de alimentação quanto pelo grupo genético, sendo maior para alimentação ad libitum e maior para animais CaS, seguidos pelos NeS (P<0,05). Os NeN apresentaram melhor EBN (P<0,05) e menor custo de produção da arroba que os demais grupos genéticos, ficando os NeS com valores intermediários. O PCAR e PFCAR e o peso do dianteiro e traseiro não diferiram entre os grupos selecionados (P>0,05), sendo superiores aos dos NeN (P<0,05). O plano de alimentação ad libitum proporcionou maior rendimento do traseiro em relação ao restrito. O RCARPV e o RCARVZ não sofreram influência da alimentação (P>0,05) e assim como a porcentagem do traseiro, foram maiores para os grupos Nelores (P<0,05). Os valores de EGS real e TA foram maiores para os NeN e menores para o CaS (P<0,05). Os CaS apresentaram os maiores valores para AOL e TM. O plano de nutrição ad libitum determinou os maiores valores para AOL, TM e TA (P<0,05). O sistema VIÇOSA apresentou boas estimativas para os GMDPV de animais NeS e NeN, mas os valores diferiram do observado, para o grupo CaS (P<0,05). Não houve boa estimativa para os CMS de nenhum grupo genético, com o uso o sistema VIÇOSA (P<0,05). O CNCPS, níveis 1 e 2, foi eficiente para estimar o CMS dos três tipos genéticos (P>0,05), sendo que os GMDPV diferiram do observado tanto no nível 1 quanto 2 (P<0,05). Apenas o nível 2 do NRC apresentou valores preditos semelhantes aos observados tanto para CMS quanto para GMDPV (P>0,05).
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Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11125Avaliaram-se os consumos de matéria seca (CMS) e fibra em detergente neutro (CFDN), eficiência bionutricional (EBN), ganhos médios diários de peso vivo (GMDPV), de peso corporal vazio (GMDVZ) e de peso de carcaça (GCAR), os rendimentos de carcaça em relação ao peso vivo (RCARPV) e peso corporal vazio (RCARVZ), o peso (PCAR) e profundidade de carcaça (PFCAR), os rendimentos dos cortes básicos: dianteiro, ponta de agulha e traseiro, as porcentagens de músculo (TM), gordura (TA) e ossos (TO) e as quantidades de músculo (MUSC), gordura (GORC), e ossos (OSSC) da carcaça, além da área de olho de lombo (AOL), e espessura de gordura subcutânea (EGS), bem como os sistemas VIÇOSA, Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS) e National Research Council (NRC) para formulação de dietas em bovinos Nelore e Caracu selecionados para peso aos 378 dias de idade (NeS e CaS) e Nelore não selecionado (NeN). O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Colina do Instituto de Zootecnia de São Paulo, sendo utilizados 56 bovinos com idade média de 18 meses. Doze animais foram abatidos no início do experimento, sendo os demais, 16 NeS, 12 NeN e 16 CaS com peso vivo médio inicial de 404, 345, e 434 kg respectivamente, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3, sendo dois níveis de alimentação e três grupos genéticos. Um dos níveis foi o restrito, no qual foi previsto o consumo de 65 g de MS/kgPV 0,75 por dia e o outro nível foi ad libitum, com o fornecimento do alimento feito duas vezes ao dia. O volumoso utilizado foi a silagem de milho e os ingredientes usados na mistura de concentrados foram milho moído, farelo de algodão, uréia, monensina e mistura mineral, sendo a relação volumoso concentrado da dieta de 50/50. O abate ocorreu quando os animais atingiam 4 mm de espessura de gordura subcutânea, estimada por intermédio de ultra-som, na região entre a 11 a e a 13 a costelas. Para comparação das médias do desempenho animal e características de carcaçafoi utilizado o teste de Diferença Mínima Significativa. Para validação dos sistemas de formulação de dietas foi utilizado o teste t de Student, no qual as médias observadas foram comparadas com os valores preditos pelos sistemas. Somente sobre a variável TO observou-se efeito de interação entre nível de alimentação e grupo genético (P<0,05). Os animais dos três grupos genéticos apresentaram GMDPV, GMDVZ e GCAR semelhantes (P>0,05). Os valores destas variáveis foram maiores para os animais recebendo alimentação ad libitum (P<0,05). Somente o CMS em kg/dia foi influenciado tanto pelo nível de alimentação quanto pelo grupo genético, sendo maior para alimentação ad libitum e maior para animais CaS, seguidos pelos NeS (P<0,05). Os NeN apresentaram melhor EBN (P<0,05) e menor custo de produção da arroba que os demais grupos genéticos, ficando os NeS com valores intermediários. O PCAR e PFCAR e o peso do dianteiro e traseiro não diferiram entre os grupos selecionados (P>0,05), sendo superiores aos dos NeN (P<0,05). O plano de alimentação ad libitum proporcionou maior rendimento do traseiro em relação ao restrito. O RCARPV e o RCARVZ não sofreram influência da alimentação (P>0,05) e assim como a porcentagem do traseiro, foram maiores para os grupos Nelores (P<0,05). Os valores de EGS real e TA foram maiores para os NeN e menores para o CaS (P<0,05). Os CaS apresentaram os maiores valores para AOL e TM. O plano de nutrição ad libitum determinou os maiores valores para AOL, TM e TA (P<0,05). O sistema VIÇOSA apresentou boas estimativas para os GMDPV de animais NeS e NeN, mas os valores diferiram do observado, para o grupo CaS (P<0,05). Não houve boa estimativa para os CMS de nenhum grupo genético, com o uso o sistema VIÇOSA (P<0,05). O CNCPS, níveis 1 e 2, foi eficiente para estimar o CMS dos três tipos genéticos (P>0,05), sendo que os GMDPV diferiram do observado tanto no nível 1 quanto 2 (P<0,05). Apenas o nível 2 do NRC apresentou valores preditos semelhantes aos observados tanto para CMS quanto para GMDPV (P>0,05).Dry matter (DMI) and neutral detergent fiber (NDFI) intakes, bionutritional efficiency (BNE), average daily live weight (LWG), empty body (EBWG) and carcass (CG) gain, dressing percentage expressed as a function of live weight (DPLW) and empty body weight (DPEBW), carcass weight (CW) and carcass deep (CD), yield of prime cuts, hindquarter, spare ribs and forequarter, percentage of muscle (MP), fat (FP) and bone (BP) and quantity of muscle (MC), fat (FC) and bone (BC) in the carcass, loin eye area (LEA) and fat thickness (FT), were evaluated such as the validation of VIÇOSA, Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS) and National Research Council (NRC) systems for diet formulation of Genetic Improved Nellore (GIN) and Genetic Improved Caracu (GIC) for weight at 378 days and Genetic Non Improved Nellore (GNIN). The experiment was conducted in the Experimental Station of Colina, Zootecnia Institute, São Paulo, Brazil. Fifty six bulls were used, with average age of 18 months. Twelve animals were slaughthered at the beggining of the study, and the remaining 16 GIN, 12 GNIN and 16 GIC with initial average live weight of 404, 345 and 434 kg, respectively, were randomly distributed in a 2 x 3 factorial arrangement, with two dietary levels and three genetics groups. The dietary levels were restricted, intake of 65 g DM/LW 0.75 by day and ad libitum. The forage used was corn silage and the concentrate ingredients were ground corn, cottonseed meal, urea, monensin, mineral mixture, with forage concentrate ratio of 50/50. The slaughter ocurred when the animais presented 4 millimeters of subcutaneous fat thickness, mesuared by ultra-sound. To compare animals performance and carcass traits means it was used the Significative Minimum Difference. Student t test was used to validate the diets formulation systems, with the observed means compared with predicted values by the systems. There was no interaction between feeding regime and genetic groups, except for the BP (P<0,05). The genetic groups showed similar LWG, EBWG and CG (P>0,05). These parameters were largerfor the animals receiving ad libitum feeding (P<0,05). Only the DMI, expressed in kg/day, was influenced by the feeding levels and genetic groups (P<0,05) and was bigger for ad libitum feeding and for the animals from GIC, followed by the animals from GIN breed (P<0,05). The animals from GNIN breed showed better BNE (P<0,05) and minor production cost, than the other genetic groups, with the animals from the GIN breed with intermediary values. CW and CD and hindquarter weight did not differ between animal from GIN and GIC (P>0,05), however they were higher than the animals from the GNIN (P<0,05). The ad libitum feeding regime determined largest hindquarter percentage, compared to restricted regime. The DPLW and DPEBW did not suffer effects of feeding regime and were higher for Nellore (P<0,05). The percentage hindquarter was larger for zebu animals. The values of FT and FP were largest for GNIN and minor for GIC (P<0,05). The animals from GIC showed the largest values for LEA and MP. The regime ad libitum showed the largest values for LEA, MP and FP (P<0,05). The VIÇOSA system showed a good estimate for LWG of GIN and GNIN breed, but the values were different of the observed ones to GIC. VIÇOSA system don’t have a good estimate for DMI for none of the three genetic groups (P<0,05). The CNCPS system, levels 1 and 2, was efficient to estimate the DMI of the three genetic groups (P>0,05); however the estimative for LWG differed from the observed for both levels 1 and 2 of the system (P<0,05). In the NRC system, only the level 2 showed predicted values similar to those observed for both DMI and LWG (P>0,05).Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaDesempenhoEficiência bionutricionalMelhoramento genético de bovinosCiências AgráriasDesempenho e características de carcaça de novilhos nelore e caracu selecionados para peso aos 378 dias de idade e avaliação de sistemas de formulação de dietas para bovinosPerformance and carcass traits of genetic improved nellore and caracu bulls to weight at 378 days and evaluate of diets formulation systems to cattleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2003-10-10Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf206770https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11125/1/texto%20completo.pdf5d30f119353578740360480c522b3ce4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11125/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3789https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11125/3/texto%20completo.pdf.jpg91a76622dab524f729d0779f511a61c7MD53123456789/111252017-07-10 23:00:28.158oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-11T02:00:28LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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