Dietas contendo silagem de milho (Zea maiz) e feno de capim-tifton 85 (Cynodon spp.) para bovinos
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Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11246 |
Resumo: | Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade, o pH e concentração de amônia ruminais e a taxa de passagem em bovinos recebendo dietas contendo feno de capim-tifton 85 (FT) e silagem de milho (SM) em diferentes proporções. Utilizaram-se quatro animais, castrados, com peso médio de 523 kg, fistulados no rúmen, distribuídos em um quadrado latino 4 x 4, recebendo 60% de volumoso e 40% de concentrado, na base da matéria seca. O volumoso consistiu das seguintes proporções: 100 TIF:0 SM; 67 TIF:33 SM; 33TIF:67 SM; e 0 TIF:100 SM (%). Os consumos (kg/dia) de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), matéria orgânica digestível (MOD), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos totais (CHOT) e digeríveis (CHOD) não foram influenciados pelas diferentes proporções de feno de capim-tifton 85:silagem de milho nas dietas, registrando-se valores médios de 9,2; 8,7; 6,4; 1,1; 3,7; 7,3; e 5,4 kg/dia, respectivamente. O consumo de extrato etéreo (EE) aumentou linearmente com o incremento da silagem de milho nas dietas. As digestibilidades aparentes de MS, MO, PB, EE e CHO também não foram influenciadas pelas diferentes proporções de silagem de milho, registrando-se, respectivamente, valores médios de 71,8; 73,0; 69,5; 69,2; e 73,9%. Para a digestibilidade da FDN, observou-se efeito quadrático, estimando-se valor máximo de 65,2% para dietas contendo 30,98% de silagem de milho. Estimaram- se concentração máxima de amônia de 12,0 mg/100 mL e valor mínimo de pH de 5,98 às 2,44 e 6,82 horas após a alimentação, respectivamente. A taxa de passagem não foi influenciada pelas diferentes proporções de feno:silagem, no volumoso, registrando-se valor médio de 4,2%/hora. Conclui-se que as dietas se equivaleram nutricionalmente. |
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Ribeiro, Karina GuimarãesGarcia, RasmoCavalcante, Ana Clara Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/7526597021373302Pereira, Odilon Gomes2017-07-13T13:20:40Z2017-07-13T13:20:40Z2001-10-15CAVALCANTE, Ana Clara Rodrigues. Dietas contendo silagem de milho (Zea maiz) e feno de capim-tifton 85 (Cynodon spp.) para bovinos. 2001. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11246Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade, o pH e concentração de amônia ruminais e a taxa de passagem em bovinos recebendo dietas contendo feno de capim-tifton 85 (FT) e silagem de milho (SM) em diferentes proporções. Utilizaram-se quatro animais, castrados, com peso médio de 523 kg, fistulados no rúmen, distribuídos em um quadrado latino 4 x 4, recebendo 60% de volumoso e 40% de concentrado, na base da matéria seca. O volumoso consistiu das seguintes proporções: 100 TIF:0 SM; 67 TIF:33 SM; 33TIF:67 SM; e 0 TIF:100 SM (%). Os consumos (kg/dia) de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), matéria orgânica digestível (MOD), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos totais (CHOT) e digeríveis (CHOD) não foram influenciados pelas diferentes proporções de feno de capim-tifton 85:silagem de milho nas dietas, registrando-se valores médios de 9,2; 8,7; 6,4; 1,1; 3,7; 7,3; e 5,4 kg/dia, respectivamente. O consumo de extrato etéreo (EE) aumentou linearmente com o incremento da silagem de milho nas dietas. As digestibilidades aparentes de MS, MO, PB, EE e CHO também não foram influenciadas pelas diferentes proporções de silagem de milho, registrando-se, respectivamente, valores médios de 71,8; 73,0; 69,5; 69,2; e 73,9%. Para a digestibilidade da FDN, observou-se efeito quadrático, estimando-se valor máximo de 65,2% para dietas contendo 30,98% de silagem de milho. Estimaram- se concentração máxima de amônia de 12,0 mg/100 mL e valor mínimo de pH de 5,98 às 2,44 e 6,82 horas após a alimentação, respectivamente. A taxa de passagem não foi influenciada pelas diferentes proporções de feno:silagem, no volumoso, registrando-se valor médio de 4,2%/hora. Conclui-se que as dietas se equivaleram nutricionalmente.This work was carried out to assess the intake, digestibility, ruminal pH, ammonia content and rate of passage in steers fed rations containing Tifton 85 bermudagrass hay (T85H) and corn silage (CS) in different proportions of the roughage portion of the diet, which contained 60:40 roughage: concentrate proportions in dry matter basis. Four rumen fistulated steers with 523 kg live weight were used and a 4x4 latin square design was adopted. The roughage portion consisted of: 100 T85H: 0 CS; 67 T85H: 33 CS; 33:67 CS T85H and 0 T85H: 100 CS. The dry matter (DM), organic matter (OM), digestible organic matter (DOM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), total carbohydrates (TC) and total digestible carbohydrates (TDC) intakes were not affected by different T85H:CS proportions and averaged 9.2, 8.7, 6.4, 1.1, 3.7, 7.3 and 5.4 kg/day, respectively. The extract ethereal (EE) intake increased with increasing corn silage proportion in diets. The DM, OM, CP, EE and TC apparent digestibilities were not affected by increasing percentage of corn silage on rations and averaged 71.8, 73.0, 69.5, 69.2 and 73,9%, respectively. The NDF digestibility decreased 0,1454 units to each unit of increasing on corn silage proportion in diets. The N-ammonia maximum content (12.0 mg/100 ml) and minimum value of pH (5.98) were estimated 2.44 and 6.82 hours after feeding, respectively. The rate of passage, which was not affected by changing T85H:CS proportions in the roughage, averaged 4.2 %/hour. It is concluded that the diets are nutritionally similar.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaConsumoDigestibilidadeDegradabilidade da fibra em detergente neutropH e amônia ruminalForrageiras conservadasCiências AgráriasDietas contendo silagem de milho (Zea maiz) e feno de capim-tifton 85 (Cynodon spp.) para bovinosDiets containing Tifton 85 bermudagrass hay and corn silage for steersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2001-10-15Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.PDFtexto completo.PDFtexto completoapplication/pdf275745https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11246/1/texto%20completo.PDF730205aa4a057fce53a407a291babbd6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11246/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.PDF.jpgtexto completo.PDF.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3707https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11246/3/texto%20completo.PDF.jpge8596d22face331849e4f697765f4b9dMD53123456789/112462022-06-23 11:41:20.149oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-06-23T14:41:20LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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