Descrição histológica da mucosa do abomaso de bezerros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Modesto, Elisa Cristina
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Mancio, Antonio Bento, Menin, Elaine, Cecon, Paulo Roberto, Barros, Emanoel Elzo Leal de, Castro, Álvaro Luiz Marinho, Detmann, Edenio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v24i0.2532
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17169
Resumo: O experimento foi realizado na Universidade Federal de Viçosa, com 40 bezerros Holandês x Zebu (HZ), advindos do Centro Nacional de Pesquisa em Gado de Leite - Embrapa, em Coronel Pacheco, Estado de Minas Gerais. Objetivou-se avaliar o desempenho dos bezerros em dietas: com o leite e/ou o colostro fermentado, com adição ou não de óleo de soja, e aplicação ou não de Zeranol, estudando o sistema digestório. Os animais foram abatidos com 60 dias, e avaliadas as características histológicas do abomaso, em regiões distintas: região cárdica, fúndica e pilórica. Foram descritas a mucosa, a área de glândula, o epitélio, as células argirófilas, as células parietais e principais. O colostro fermentado proporcionou desempenhos semelhantes à dieta com leite, proporcionando maior desenvolvimento do estômago não-glandular. Nas medidas histológicas não foram observadas alterações quanto à dieta fornecida. O sucedâneo utilizado (colostro fermentado), quando comparado aos vários tratamentos, proporcionou relações semelhantes quanto à funcionalidade do abomaso.
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O colostro fermentado proporcionou desempenhos semelhantes à dieta com leite, proporcionando maior desenvolvimento do estômago não-glandular. Nas medidas histológicas não foram observadas alterações quanto à dieta fornecida. O sucedâneo utilizado (colostro fermentado), quando comparado aos vários tratamentos, proporcionou relações semelhantes quanto à funcionalidade do abomaso.Histologic description of calve’s abomasum. The experiment was carried out at Federal University of Viçosa, state of Minas Gerais, Brazil, using forty crossbred calves from Milk Cattle Research National Centre - Embrapa, Coronel Pacheco, Minas Gerais (MG). Its objective is to study the performance of animals on different liquid diets: milk and fermented colostrum, with or without soybean oil, and with or without growth promoter (Zenarol). The animals were slaughtered in sixty days and had all digesting system organs weighted. The abomasum histology was described and quantified in cardiac, pyloric and fund regions, where thickness of the mucous, gland area and thickness of the epithelium were measured. Argirofilis, oxintic and zimogenic cells were also quantified. The fermented colostrum provided similar performance to milk. In histology measurements some treatment alteration was not observed. However, when the fermented colostrum was compared with several treatments, it provided similar relationship as to the abomasum functionality.porActa Scientiarum. Animal Sciencev. 24, n. 4, p. 1099-1106, 2002Região fúndicaRegião pilóricaCélulas argirófilasCélulas parietaisCélulas principaisRegião cárdicaDescrição histológica da mucosa do abomaso de bezerrosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf568778https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17169/1/artigo.pdf061c76f8b57a08f9314f6426dfc4d93cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17169/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4610https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17169/3/artigo.pdf.jpge5a93f0944a3c4568afd0ae78a135c96MD53123456789/171692018-02-02 22:00:42.935oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-02-03T01:00:42LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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