Perdas, perfil fermentativo e composição química das silagens de capim Brachiaria decumbens com inclusão de farelo de arroz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferrreira, Daniele de Jesus
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Negrão, Fagton de Matos, Zanine, Anderson de Moura, Souza, Alexandre Lima de, Cabral, Luciano da Silva, Dantas, Carlos Clayton Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402016000100002
https://locus.ufv.br//handle/123456789/26580
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos do farelo de arroz sobre as perdas por gases e efluente, o perfil fermentativo e a composição química das silagens de Brachiaria decumbens cv. Basilisk ensilado em silos de laboratório. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos: 0; 10; 20, 30 e 40g/kg de farelo de arroz, com base na matéria natural da gramínea. Os valores das perdas por gases e efluentes foram reduzidos linearmente em 0,11 e 0,39g/kg MS, enquanto a recuperação da matéria seca aumentou linearmente em 0,32g/kg MS. Houve comportamento quadrático nos valores de pH e, redução linear para os valores de N-amoniacal e poder tampão, estimados em 1,1 e 0,5g/kg MS. As concentrações de ácido acético, butírico e propiônico foram reduzidas linearmente em 0,1; 0,008 e 0,006g/kg MS, enquanto a de ácido láctico aumentou linearmente em 0,5g/kg MS. Cada unidade porcentual de farelo de arroz promoveu aumento linear de 4,3; 1,8; 7,1 e 7,0g/kg nos teores de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e nutrientes digestíveis totais, e redução linear de 6,9; 4,3 e 2,6g/kg MS nos teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e hemicelulose. A inclusão de 10g/kg de farelo de arroz já assegura diminuição das perdas por gases e efluentes, aumento na recuperação de matéria seca, proporcionando melhorias no perfil fermentativo e na composição química das silagens.
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Houve comportamento quadrático nos valores de pH e, redução linear para os valores de N-amoniacal e poder tampão, estimados em 1,1 e 0,5g/kg MS. As concentrações de ácido acético, butírico e propiônico foram reduzidas linearmente em 0,1; 0,008 e 0,006g/kg MS, enquanto a de ácido láctico aumentou linearmente em 0,5g/kg MS. Cada unidade porcentual de farelo de arroz promoveu aumento linear de 4,3; 1,8; 7,1 e 7,0g/kg nos teores de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e nutrientes digestíveis totais, e redução linear de 6,9; 4,3 e 2,6g/kg MS nos teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e hemicelulose. A inclusão de 10g/kg de farelo de arroz já assegura diminuição das perdas por gases e efluentes, aumento na recuperação de matéria seca, proporcionando melhorias no perfil fermentativo e na composição química das silagens.The objective was to assess the effects of rice meal over losses by gas and effluent, the fermentative profile and the chemical composition of Brachiaria decumbens cv. Basilisk silage in laboratory bags. Entirely random lining was used, with five treatments: 0; 10; 20; 30 and 40g/kg rice meal, based on natural grass matter. The values of losses by gas and effluents were reduced linearly in 0.11 and 0.39g/kg DM, while recovery of dry matter increased linearly in 0.32g/kg DM. There was quadratic behavior for pH values and linear decrease for the values of N-ammoniacal and buffering power estimated in 1.1 and 5g/kg DM. Concentrations of acetic, butyric and propionic acids were reduced linearly in 0.1; 0.008 and 0.006g/kg DM, while lactic acid increased linearly in 0.5g/kg DM. Each 1g/kg rice meal promoted linear increase of 4.3; 1.8; 7.1 and 7.0g/kg dry matter levels, crude protein, ethereal extract and total digestible nutrients and linear decrease of 6.9; 4.3 and 2.6g/kg DM of fiber in neutral detergent, fiber in acidic detergent and hemicellulose levels. Inclusion of 10g/kg rice meal already ensures lowering losses by gas and effluents, increase in dry matter recovery, allowing improvements on the fermentative profile and the chemical composition of silage.porRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalv. 17, n. 01, p. 13- 25, jan./ mar. 2016CoprodutoEfluenteFermentaçãoValor nutricionalByproductEffluentFermentationNutrition valuePerdas, perfil fermentativo e composição química das silagens de capim Brachiaria decumbens com inclusão de farelo de arrozinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf197790https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26580/1/artigo.pdf16a5bd9c356eb68a53544fc83d8ecf0cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26580/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/265802019-08-14 11:53:58.44oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-08-14T14:53:58LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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