Deficiências de macronutrientes, Fe e B em manjericão (Oimum sp.), em cultivo hidropônico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amaral, Jose Francisco Teixeira do
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da, Martinez, Herminia Emilia Pietro, Pereira, Paulo Roberto, Fontes, Paulo Cezar Resende
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2540
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20899
Resumo: São descritos os sintomas de deficiências dos macronutrientes, Fe e B em manjericão (Ocimum sp.), em cultivo hidropônico, e avaliados os efeitos da omissão de cada nutriente na produção de matéria seca da parte aérea e de raízes, na altura de plantas e no comprimento do sistema radicular, bem como estabelecidos, em cada caso, o teor foliar do nutriente associado ao sintoma visual desenvolvido. O crescimento das plantas, avaliado pela produção de matéria seca de parte aérea, raízes e altura mostrou a seguinte ordem decrescente de restrição: Ca > N 2 P 2 Mg Z Fe. O comprimento do sistema radicular foi bastante prejudicado pela omissão de Ca e Fe. A omissão de Ca caracterizou-se por escurecimento do sistema radicular 48 horas após o inicio dos tratamentos. Posteriormente, as raízes tornaram-se totalmente enegrecidas, e paralisando-se o crescimento. Nas folhas observaram-se redução do tamanho, necrose das margens 'e abscisão. Os“ sintomas de carência de N caracterizaram-se por amarelecimento discreto e uniforme das folhas, que progrediu rapidamente, especialmente nas mais velhas. As plantas com omissão de P apresentavam-se com tonalidade verde-clara em toda extensão da parte aérea. A deficiência de Mg causou o aparecimento de clorose, intemerval e pequenas necroses irregulares e acinzentadas, inicialmente nas margens e posteriormente no limbo foliar da parte superior das “plantas. A deficiência de Fe apresentou-se Como uma coloração amarelo pálida das folhas mais jovens, seguida de necroses irregulares e abscisão foliar. As carências de S e K foram pouco evidentes, caracterizando-se por leve clorose, enquanto a carência de B não resultou em sintomas visuais no tempo em que foi conduzido o ensaio. As folhas da metade superior da planta submetidas ao tratamento completo apresentaram 5,04; 0,94; 4,90; 2,15; 0,46 e 0,30 dag/kg e ' 140 mg/kg de N, P, K, Ca, Mg, S e Fe, enquanto as das plantas deficientes apresentaram 1,49; 0,13; 1,04; 1,01; 0,06 e 0,13 dag/kg e 117 mg/kg de N, P, K, Ca, Mg, S e Fe, respectivamente.
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A omissão de Ca caracterizou-se por escurecimento do sistema radicular 48 horas após o inicio dos tratamentos. Posteriormente, as raízes tornaram-se totalmente enegrecidas, e paralisando-se o crescimento. Nas folhas observaram-se redução do tamanho, necrose das margens 'e abscisão. Os“ sintomas de carência de N caracterizaram-se por amarelecimento discreto e uniforme das folhas, que progrediu rapidamente, especialmente nas mais velhas. As plantas com omissão de P apresentavam-se com tonalidade verde-clara em toda extensão da parte aérea. A deficiência de Mg causou o aparecimento de clorose, intemerval e pequenas necroses irregulares e acinzentadas, inicialmente nas margens e posteriormente no limbo foliar da parte superior das “plantas. A deficiência de Fe apresentou-se Como uma coloração amarelo pálida das folhas mais jovens, seguida de necroses irregulares e abscisão foliar. As carências de S e K foram pouco evidentes, caracterizando-se por leve clorose, enquanto a carência de B não resultou em sintomas visuais no tempo em que foi conduzido o ensaio. As folhas da metade superior da planta submetidas ao tratamento completo apresentaram 5,04; 0,94; 4,90; 2,15; 0,46 e 0,30 dag/kg e ' 140 mg/kg de N, P, K, Ca, Mg, S e Fe, enquanto as das plantas deficientes apresentaram 1,49; 0,13; 1,04; 1,01; 0,06 e 0,13 dag/kg e 117 mg/kg de N, P, K, Ca, Mg, S e Fe, respectivamente.The objectives of this study were to describe the deficiency symptoms of macronutrients, Fe and B in sweet basil (Ocimum sp .) in hydroponic culture, to evaluate the effect of their omission on aerial part and root dry matter, plant height and root length and to determine the leaf factor associated to the visual symptom develop ed for each case. Plant growth, which was evaluated by the aerial part and root dry matter production and plant height, showed the following decreasing restriction order: Ca > N 2 P 2 Mg ?. Fe. Root system length was considerably damaged by Ca and Fe omission. Ca omission was characterized by darkening of the root system at 48 hours after treatments were started. Afterwards, the roots became completely dull and had their growth stopped. Size reduction, margin necrosis and leaf abscision were observed“ Six days after applying the treatments, the symptoms of N shortage became apparent, characterized by a discrete and uniform yellowing of the leaves, quickly advancing, specially in the older ones, which became completely yellowish after the lSth day. Fourteen days after treatment application, the P-lacking plants showed a light-green coloration in the whole aerial part, and such a symptom was maintained until the end of the experiment. Mg deficiency caused the appearance of an internerval chlorosis and some small irregular and grayish necrosis, initially in the margins and later in the leaf limb of the upper part of the plant. Fe deficiency caused the younger leaves to show a pale yellow color followed by irregular necrosis and leaf abscision. S and K shortages were not much evident and were characterized by light chlorosis, whereas B shortages resulted in no visual symptoms during the period the assay was conducted. The leaves at the upper half part of the plant, submitted to complete treatment presented 5.04, 0.94, 4.90, 2.15, 0.46 and 0.30 dag/kg of N, P, K, Ca, Mg and S, while those of the deficient plants presented 1.49, 0.13, 1.04, 1.01, 0.06 and 13 dag/kg ofN, P, K, Ca, Mg and S. The Fe contents were 140 and 117 mg/kg in the leaves at the upper half part of the well- nourished plants and in the Fe-deflcient ones, respectively.porRevista Ceresv. 46, n. 265, p. 297- 308, maio- junho 1999Deficiências de macronutrientesManjericãoCultivo hidropônicoDeficiências de macronutrientes, Fe e B em manjericão (Oimum sp.), em cultivo hidropônicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf715150https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20899/1/artigo.pdf05d8a807a457486bb2af6c0578ba0446MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20899/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4548https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20899/3/artigo.pdf.jpg3e1493be1627d6a02aafa8361b30539dMD53123456789/208992018-08-02 23:00:44.071oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-08-03T02:00:44LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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