Crescimento de explantes in vitro e de mudas de bananeira cv. maçã submetidas a doses de sacarose nas fases de enraizamento e aclimatação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Siqueira, Dalmo Lopes de
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Couceiro, Marcio Akira, Pereira, Walter E., Neves, Ludmila Lafetá de M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2751
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20998
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento da bananeira (cv. Maçã) e a variação do pH no meio de cultura, com e sem plantas, por efeito de diferentes doses de sacarose, na fase de enraizamento. Foi avaliado também o desenvolvimento dessas plântulas, provindas da fase de enraizamento, durante a fase de aclimatação. O experimento foi montado no, delineamento em blocos casualisados com quatro repetições e os tratamentos consistiram na cultura dos explantes em meio contendo as doses de sacarose (20, 40, 60 e 80 g L^-1); Foi avaliado o desenvolvimento das plantas nas fases de enraizamento e aclimatação. Durante a fase de enraizamento, a massa fresca diminuiu com o acréscimo das doses de sacarose no meio. Entretanto, a massa seca aumentou com o acréscimo das doses de sacarose no meio. O pH diminuiu tanto no meio com quanto no sem explantes, ao longo do tempo. Na fase de aclimatação, as plântulas submetidas as maiores concentrações de sacarose, durante a fase de enraizamento, apresentaram menor acúmulo de massa fresca e seca na parte aérea e no sistema radicular.
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