Modificações fisiológicas e genéticas em ciclos de seleção no cultivar BRS 4154 tolerante ao encharcamento
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10466 |
Resumo: | As espécies vegetais cultivadas apresentam ampla variação de comportamento, quando submetidas a condições extremas de ambiente (estresses). O melhoramento genético pode manipular essa variabilidade, visando ao desenvolvimento de variedades tolerantes a condições específicas de estresse. Para isso, é necessária a utilização de metodologia que permita uma avaliação clara dos fatores limitantes e das reações das plantas de milho a elas submetidas. Neste sentido, a Embrapa milho e sorgo (CNPMS), iniciou em 1986, um trabalho de seleção massal em um composto de milho, onde, após 15 ciclos de seleção recorrente foi realizado um experimento com objetivo de avaliar alguns desses ciclos quanto às alterações fisiológicas e os ganhos de seleção obtidos ao longo da seleção. Os materiais utilizados foram: os ciclos 1, 5, 9 e 15 da variedade de milho BRS 4154-Saracura, selecionada para condição de encharcamento intermitente do solo, BR 107 sensível ao encharcamento e o híbrido simples BRS 1010, escolhido por ser bastante cultivado no Brasil. As características fisiológicas avaliadas foram: fluorescência da clorofila, teor de clorofila, área foliar, porosidade de raiz e o teor de macro e micronutrientes. Avaliaram-se também, as características genéticas de produção: altura de planta e da inserção da espiga, número de fileiras de grãos, comprimento da espiga, índice da espiga, peso de 100 sementes, número de grãos por planta e peso de grãos. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com 4 repetições em esquema fatorial. Os resultados permitiram concluir que a porosidade de raiz foi o principal mecanismo de tolerância utilizado pelas plantas de milho em condições de encharcamento. A característica número de grãos por planta foi o componente de produção, no ambiente encharcado, de maior efeito isolado no peso de grãos. Desta forma, a seleção para número de grãos por planta resulta em aumento da produtividade. A seleção no ambiente encharcado proporcionou um ganho no peso de grãos do ciclo 1 para o ciclo 15. |
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Neves, Julio César LimaReis, Múcio SilvaCoelho, Celso Henrique Moreirahttp://lattes.cnpq.br/9623807091058099Oliveira, Aluízio Borém de2017-06-01T17:41:58Z2017-06-01T17:41:58Z2004-12-06COELHO, Celso Henrique Moreira. Modificações fisiológicas e genéticas em ciclos de seleção no cultivar BRS 4154 tolerante ao encharcamento. 2004. 40f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10466As espécies vegetais cultivadas apresentam ampla variação de comportamento, quando submetidas a condições extremas de ambiente (estresses). O melhoramento genético pode manipular essa variabilidade, visando ao desenvolvimento de variedades tolerantes a condições específicas de estresse. Para isso, é necessária a utilização de metodologia que permita uma avaliação clara dos fatores limitantes e das reações das plantas de milho a elas submetidas. Neste sentido, a Embrapa milho e sorgo (CNPMS), iniciou em 1986, um trabalho de seleção massal em um composto de milho, onde, após 15 ciclos de seleção recorrente foi realizado um experimento com objetivo de avaliar alguns desses ciclos quanto às alterações fisiológicas e os ganhos de seleção obtidos ao longo da seleção. Os materiais utilizados foram: os ciclos 1, 5, 9 e 15 da variedade de milho BRS 4154-Saracura, selecionada para condição de encharcamento intermitente do solo, BR 107 sensível ao encharcamento e o híbrido simples BRS 1010, escolhido por ser bastante cultivado no Brasil. As características fisiológicas avaliadas foram: fluorescência da clorofila, teor de clorofila, área foliar, porosidade de raiz e o teor de macro e micronutrientes. Avaliaram-se também, as características genéticas de produção: altura de planta e da inserção da espiga, número de fileiras de grãos, comprimento da espiga, índice da espiga, peso de 100 sementes, número de grãos por planta e peso de grãos. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com 4 repetições em esquema fatorial. Os resultados permitiram concluir que a porosidade de raiz foi o principal mecanismo de tolerância utilizado pelas plantas de milho em condições de encharcamento. A característica número de grãos por planta foi o componente de produção, no ambiente encharcado, de maior efeito isolado no peso de grãos. Desta forma, a seleção para número de grãos por planta resulta em aumento da produtividade. A seleção no ambiente encharcado proporcionou um ganho no peso de grãos do ciclo 1 para o ciclo 15.The crop species present a wide variation of performance when cultivated under extreme conditions (stresses). Plant breeding can manipulate that variability, seeking to the development of tolerant varieties to specific conditions of stress. To accomplish that, it is necessary to use a methodology that allows a clear evaluation of the factors limiting plant development. In this regard, the Embrapa CNPMS, began in 1986, a work of mass selection in a composite variety of corn, where, after 15 cycles of selection an experiment was carried out with objective of evaluating some of those cycles with relationship to the physiological alterations and genetic progress obtained along the cycles. The used materials were: the cycles 1, 5, 9 and 15 of the corn variety BRS 4154- Saracura, selected for condition of intermittent flood of the soil, BR 107 sensitive to flooding and the single hybrid BRS 1010, chosen for being widely cultivated in Brazil. The appraised physiologic characteristics were: fluorescence of chlorophyll, chlorophyll level, leaf area, root porosity and the level of macro and micronutrients. They were also evaluated the traits associated with yield: plant height and of height of the ear of corn, number of rows in the cob, number of grains, length of the ear of corn, ear index, weight of 100 seeds, number of grains per plant and weight of grains. The used experimental design was random blocks with 4 repetitions in factorial outline. The results allowed to conclude that the root porosity was the main mechanism of tolerance to flood present in corn. The trait number of grains per plant was the yield component, in flooded environment, of larger isolated effect in the weight of grains. Therefore, the selection for number of grains per plant results in increase in yield. The selection under flooding provided gain for weight of grains from cycle 1 to cycle 15.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaMilho - Melhoramento genéticoMilho - SeleçãoTolerância a inundaçãoCiências AgráriasModificações fisiológicas e genéticas em ciclos de seleção no cultivar BRS 4154 tolerante ao encharcamentoPhysiological and genetic changes in recurrent selection of cultivar BRS 4154 tolerant to floodinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2004-12-06Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf132780https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10466/1/texto%20completo.pdfaa2fa3f63a6e1b87bc5ed6a8d7b379d1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10466/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3747https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10466/3/texto%20completo.pdf.jpg2a6ddc4c660e4bcbf5a59f7c3d42d267MD53123456789/104662017-06-01 23:00:26.877oai:locus.ufv.br:123456789/10466Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-02T02:00:26LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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