Influences of two CO2 concentrations and water availability on bean crop
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162013000400012 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25119 |
Resumo: | Neste trabalho, analisaram-se respostas fisiológicas e fenológicas do feijoeiro cultivado sob alta [CO2] e estresse hídrico. O experimento foi realizado em Viçosa-MG, entre abril e julho de 2009, utilizando-se de câmaras de topo aberto equipadas com sistema de injeção de CO2. O estresse hídrico foi aplicado durante o período da floração à maturação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, tendo nas parcelas plantas cultivadas em [CO2] a 700 ppm (F1) e [CO2] ambiente (F2), e nas subparcelas plantas sem (S1) e com estresse hídrico (S2). Os resultados foram submetidos à Anova e ao teste de Tukey (P < 0,05). Nas interações F1S1 e F1S2, a taxa fotossintética aumentou 59%, e a transpiração reduziu 12%. A massa de grãos, a temperatura foliar e a condutância estomática não diferiram significativamente a [CO2]. Por outro lado, a matéria seca apresentou incremento de 20% para (F1S1), e o uso eficiente da água aumentou em 90% para alta [CO2]. O potencial osmótico apresentou valores menores nas plantas sob estresse hídrico (F2S2 e F1S2) e naquelas sob CO2 no ar a 700 ppm (F1S1). Apesar do incremento na fotossíntese sob alta [CO2], a produtividade não aumentou. |
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Ferreira, Paulo A.Silva, João B. L. daPires, Luanna C.Pereira, Eduardo G.Carneiro, José E. S.2019-05-09T14:00:25Z2019-05-09T14:00:25Z2013-0701006916http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162013000400012http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25119Neste trabalho, analisaram-se respostas fisiológicas e fenológicas do feijoeiro cultivado sob alta [CO2] e estresse hídrico. O experimento foi realizado em Viçosa-MG, entre abril e julho de 2009, utilizando-se de câmaras de topo aberto equipadas com sistema de injeção de CO2. O estresse hídrico foi aplicado durante o período da floração à maturação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, tendo nas parcelas plantas cultivadas em [CO2] a 700 ppm (F1) e [CO2] ambiente (F2), e nas subparcelas plantas sem (S1) e com estresse hídrico (S2). Os resultados foram submetidos à Anova e ao teste de Tukey (P < 0,05). Nas interações F1S1 e F1S2, a taxa fotossintética aumentou 59%, e a transpiração reduziu 12%. A massa de grãos, a temperatura foliar e a condutância estomática não diferiram significativamente a [CO2]. Por outro lado, a matéria seca apresentou incremento de 20% para (F1S1), e o uso eficiente da água aumentou em 90% para alta [CO2]. O potencial osmótico apresentou valores menores nas plantas sob estresse hídrico (F2S2 e F1S2) e naquelas sob CO2 no ar a 700 ppm (F1S1). Apesar do incremento na fotossíntese sob alta [CO2], a produtividade não aumentou.This study was carried out to determine some physiological and phenological responses of the bean under high [CO2] and drought stress. The experiment was conducted from April to July 2009 in Viçosa, Brazil. The open-top chambers were used to enrich the air with CO2, whereas the drought stress was applied between the flowering and the ripening. The randomized block design was used, with four replicates in the subplots. The following plots were [CO2] at 700ppm (F1) and [CO2] environmental (F2) and the subplots were well watering (S1) and drought stress (S2). The results were subjected to Anova and the Tukey test (P < 0.05). For the treatments F1S1 and F1S2 the photosynthetic rate showed increments of 59% and the transpiration reduction of 12%. The yield, leaf temperature and stomatal conductance were not significant different to high [CO2], different from the dry matter, who showed increment of 20% (F1S1) and the water use efficiency who showed increase of 90% for high [CO2]. The osmotic potential was lower in plants under drought stress (F2S2 and F1S2), followed by plants under high [CO2] (F1S1). Despite the increment in photosynthesis, high [CO2] does not guarantee higher yield.engEngenharia Agrícolav. 33, n. 04, p. 730- 738, jul./ ago. 2013PhotosynthesisPhaseolus vulgaris L.Climate changesFotossíntesePhaseolus vulgaris L.Mudanças climáticasInfluences of two CO2 concentrations and water availability on bean cropinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf429229https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25119/1/artigo.pdf02b011eeabad944bce2e967cd14fc147MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25119/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/251192019-05-09 11:02:32.96oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-05-09T14:02:32LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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