Características da carcaça de bovinos de quatro grupos genéticos submetidos a dietas com ou sem adição de gordura protegida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jaeger, Soraya Maria Palma Luz
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Dutra, Alecssandro Regal, Pereira, José Carlos, Oliveira, Ivy Scorzzi Cazelli de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000700027
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14463
Resumo: Com o objetivo de avaliar o rendimento e as características de carcaça de quatro grupos genéticos de bovinos, foram abatidos 32 animais machos inteiros, dos grupos Nelore (N), F1 Canchim x Nelore (CN), F1 Limousin x Nelore (LN) e F1 Aberdeen Angus x Nelore (AN), com idade aproximada de 19 meses e peso vivo médio de 558 kg, terminados em regime de confinamento, recebendo dietas com ou sem adição de gordura protegida, durante 166 dias. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, seguindo esquema fatorial 2 x 4 (dieta, grupo genético). Observou-se efeito do grupo genético sobre o rendimento de cortes primários, tendo o grupo AN apresentado as maiores médias de dianteiro (41,65%) e ponta de agulha (13.90%) e o grupo LN, o maior rendimento de traseiro (47,40%). A área de olho de lombo (AOL) sofreu efeito da dieta, apresentando médias de 81,31 cm2 vs. 88,50cm2, para as dietas sem e com gordura protegida, respectivamente. A composição física da carcaça foi influenciada pelo grupo genético, tendo o grupo LN apresentado a maior porcentagem de músculo (63,62%) e a menor porcentagem de tecido adiposo (21,65%), enquanto o grupo Nelore apresentou a maior porcentagem de tecido adiposo (28,28%) e menor porcentagem de músculo (56,76%). A composição química da seção HH sofreu efeito do grupo genético, tendo sido observados os maiores teores de proteína bruta nos grupos LN (27,24%) e CN (26,10%) e de extrato etéreo no grupo Nelore (68,35%), que não diferiu do grupo AN (68,02%). Os menores teores de Ca, P e Mg (2,62; 1,32; e 0,081%) foram observados no grupo Nelore.
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Observou-se efeito do grupo genético sobre o rendimento de cortes primários, tendo o grupo AN apresentado as maiores médias de dianteiro (41,65%) e ponta de agulha (13.90%) e o grupo LN, o maior rendimento de traseiro (47,40%). A área de olho de lombo (AOL) sofreu efeito da dieta, apresentando médias de 81,31 cm2 vs. 88,50cm2, para as dietas sem e com gordura protegida, respectivamente. A composição física da carcaça foi influenciada pelo grupo genético, tendo o grupo LN apresentado a maior porcentagem de músculo (63,62%) e a menor porcentagem de tecido adiposo (21,65%), enquanto o grupo Nelore apresentou a maior porcentagem de tecido adiposo (28,28%) e menor porcentagem de músculo (56,76%). A composição química da seção HH sofreu efeito do grupo genético, tendo sido observados os maiores teores de proteína bruta nos grupos LN (27,24%) e CN (26,10%) e de extrato etéreo no grupo Nelore (68,35%), que não diferiu do grupo AN (68,02%). Os menores teores de Ca, P e Mg (2,62; 1,32; e 0,081%) foram observados no grupo Nelore.The objective of this experiment was to evaluate the yield and carcass characteristics of steers from the following four genetic group: Nellore (N), F1 Canchim x Nellore (CN), F1 Limousin x Nellore (LN) and F1 Aberdeen Angus x Nellore (NA). For this purpose, 32 steers, with age of 19 months and live weight average of 558 kg, raised in confinement and fed diet with and without protected fat for 166 days, were slaughtered. A completely randomized design, with four replicates, following a factorial scheme of 2 x 4 (diet, genetic group), was used. The effect of genetic group was observed on the prime cuts yield and the group NA presented the greatest yield means of the hindquarter (41.65%) and spare ribs (13.90%) and the group LN presented a greater yield of forequarter (47.40%). The loin eye area (AOL) was affected by the diet, showing means of 81.31 cm2 vs. 88.50 cm2 in the diets without and with protected fat, respectively. The physical composition of the carcass was affected by the genetic group, and the group LN showed the greatest percentage of muscle (63.62%) and the lowest percentage of fat tissue (21.65%), while the group Nellore showed the greatest percentage of fat tissue (28.28%) and the lowest percentage of muscle (56.76%). The chemical composition of the HH section was affected by the genetic group, and the greatest contents of crude protein were observed in the groups LN (27.24%) and CN (26.10%), and the ether extract in the group Nellore (68.35%), that did not differ form the AN (68.02%). The lowest contents of Ca, P and Mg (2.62; 1.32 and 0.081%) were observed in the group Nellore.porRevista Brasileira de Zootecniav.33, n.6, p.1876-1887,Dec. 2004Composição da carcaçaGordura encapsuladaMestiços Europeu x ZebuCaracterísticas da carcaça de bovinos de quatro grupos genéticos submetidos a dietas com ou sem adição de gordura protegidainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa27336s1.pdfa27336s1.pdftexto completoapplication/pdf180994https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14463/1/a27336s1.pdf4473992aac1239a90cc688dec9f1a89bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14463/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa27336s1.pdf.jpga27336s1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4760https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14463/3/a27336s1.pdf.jpgc164cc6bd8d561748a3e0bdfd33215f4MD53123456789/144632017-12-06 22:00:32.993oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-07T01:00:32LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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