Componentes de rendimento da cultura do milho em função de sistemas de preparo e da variabilidade espacial dos atributos físicos do solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Adão, Alexandre da Silva
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28474
Resumo: Vários são os fatores que interferem na variabilidade espacial das culturas, sendo um destes, os atributos físicos do solo. A variabilidade espacial do solo deve ser considerada sempre que um processo de amostragem for realizado, podendo indicar locais que necessitam de tratamento diferenciado. Com o aprimoramento da agricultura de precisão, a análise geoestatística dos atributos físicos do solo relacionados aos componentes de rendimento da cultura do milho, atrelados aos métodos de preparo, vêm se intensificando. Para tanto, objetivou-se através deste trabalho, avaliar os componentes de rendimento da cultura do milho em função dos sistemas de preparo convencional, cultivo mínimo e plantio direto, e da variabilidade espacial dos atributos físicos do solo. O experimento foi conduzido em uma área pertencente ao Núcleo de Agricultura do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais, Campus Barbacena, localizada no município de Barbacena/MG. Foi utilizada uma área experimental de aproximadamente 2,13 ha, subdividida em três partes, cada uma delas, recebendo um sistema de manejo de solo. Inicialmente, visando a caracterização química do solo, foram georreferenciados no mínimo 150 pontos em cada uma das três subáreas, utilizando-se de uma malha irregular, e coletadas amostras simples e deformadas de solo nos referidos pontos. Posteriormente, visando a análise dos atributos físicos do solo, com auxílio de um aparelho receptor GPS GARMIN modelo Summit HC, uma malha amostral regular foi definida de acordo com a dimensão de cada uma das três subáreas, visando obter um número aproximado de 150 pontos em cada uma delas. Nos pontos definidos, foram coletadas amostras indeformadas de solo nas camadas 0 - 0,15 m e 0,15 - 0,30 m e avaliados os atributos: umidade gravimétrica, densidade do solo, densidade da partícula, porosidade total e textura. Para a avaliação da resistência do solo a penetração, foi utilizado um penetrômetro Falker, modelo PLG1020. Para avaliação dos componentes de rendimento do milho, foram mensurados: número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, número de grãos por espiga, peso de grãos por espiga e peso de milgrãos da amostra. Realizou-se a análise estatística descritiva dos dados, correlação de Pearson e análise geoestatística. Os atributos físicos do solo analisados não variaram aleatoriamente e apresentaram variabilidade entre alta, média e baixa dos dados, seguindo padrões espaciais bem definidos. O estudo da variabilidade espacial dos atributos físicos do solo pela geoestatística, utilizando a técnica da krigagem, mostrou-se eficiente na geração de mapas georreferenciados. Os valores de alcance encontrados nos semivariograma simples para o peso de grãos por espiga foram maiores no sistema de preparo convencional, seguido pelo cultivo mínimo e pelo plantio direto, respectivamente. Palavras-chave: Agricultura de precisão. Geoestatística. Dependência espacial. Amostragem. Zea mays.
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spelling Martins, Frederico Cássio MoreiraSantos, Nerilson TerraAdão, Alexandre da Silvahttp://lattes.cnpq.br/2387492643187932Fernandes, Haroldo Carlos2021-11-08T18:48:08Z2021-11-08T18:48:08Z2020-10-28ADÃO, Alexandre da Silva. Componentes de rendimento da cultura do milho em função de sistemas de preparo e da variabilidade espacial dos atributos físicos do solo. 2020. 126 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28474Vários são os fatores que interferem na variabilidade espacial das culturas, sendo um destes, os atributos físicos do solo. A variabilidade espacial do solo deve ser considerada sempre que um processo de amostragem for realizado, podendo indicar locais que necessitam de tratamento diferenciado. Com o aprimoramento da agricultura de precisão, a análise geoestatística dos atributos físicos do solo relacionados aos componentes de rendimento da cultura do milho, atrelados aos métodos de preparo, vêm se intensificando. Para tanto, objetivou-se através deste trabalho, avaliar os componentes de rendimento da cultura do milho em função dos sistemas de preparo convencional, cultivo mínimo e plantio direto, e da variabilidade espacial dos atributos físicos do solo. O experimento foi conduzido em uma área pertencente ao Núcleo de Agricultura do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais, Campus Barbacena, localizada no município de Barbacena/MG. Foi utilizada uma área experimental de aproximadamente 2,13 ha, subdividida em três partes, cada uma delas, recebendo um sistema de manejo de solo. Inicialmente, visando a caracterização química do solo, foram georreferenciados no mínimo 150 pontos em cada uma das três subáreas, utilizando-se de uma malha irregular, e coletadas amostras simples e deformadas de solo nos referidos pontos. Posteriormente, visando a análise dos atributos físicos do solo, com auxílio de um aparelho receptor GPS GARMIN modelo Summit HC, uma malha amostral regular foi definida de acordo com a dimensão de cada uma das três subáreas, visando obter um número aproximado de 150 pontos em cada uma delas. Nos pontos definidos, foram coletadas amostras indeformadas de solo nas camadas 0 - 0,15 m e 0,15 - 0,30 m e avaliados os atributos: umidade gravimétrica, densidade do solo, densidade da partícula, porosidade total e textura. Para a avaliação da resistência do solo a penetração, foi utilizado um penetrômetro Falker, modelo PLG1020. Para avaliação dos componentes de rendimento do milho, foram mensurados: número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, número de grãos por espiga, peso de grãos por espiga e peso de milgrãos da amostra. Realizou-se a análise estatística descritiva dos dados, correlação de Pearson e análise geoestatística. Os atributos físicos do solo analisados não variaram aleatoriamente e apresentaram variabilidade entre alta, média e baixa dos dados, seguindo padrões espaciais bem definidos. O estudo da variabilidade espacial dos atributos físicos do solo pela geoestatística, utilizando a técnica da krigagem, mostrou-se eficiente na geração de mapas georreferenciados. Os valores de alcance encontrados nos semivariograma simples para o peso de grãos por espiga foram maiores no sistema de preparo convencional, seguido pelo cultivo mínimo e pelo plantio direto, respectivamente. Palavras-chave: Agricultura de precisão. Geoestatística. Dependência espacial. Amostragem. Zea mays.There are several factors that interfere in the spatial variability of crops, one of which is the physical attributes of the soil. The spatial variability of the soil must be considered whenever a sampling process is carried out, which may indicate places that need different treatment. With the improvement of precision agriculture, the geostatistical analysis of the physical attributes of the soil related to the yield components of the corn crop, linked to the preparation methods, has been intensified. For this purpose, the objective of this work was to evaluate the yield components of the corn crop according to the systems of conventional tillage, minimum cultivation and no-till, and the spatial variability of the physical attributes of the soil. The experiment was conducted in an area belonging to the Agriculture Center of the Federal Institute of Southeast Minas Gerais, Campus Barbacena, located in the city of Barbacena / MG. An experimental area of approximately 2.13 ha was used, subdivided into three parts, each one, receiving a soil management system. Initially, aiming at the chemical characterization of the soil, at least 150 points were georeferenced in each of the three sub-areas, using an irregular mesh, and simple and deformed soil samples were collected at the referred points. Subsequently, aiming at the analysis of the physical attributes of the soil, with the aid of a GARMIN GPS receiver model Summit HC, a regular sampling mesh was defined according to the dimension of each of the three sub-areas, aiming to obtain an approximate number of 150 points in each one of them. At the defined points, undisturbed soil samples were collected in layers 0 - 0.15 m and 0.15 - 0.30 m and the following attributes were evaluated: gravimetric moisture, soil density, particle density, total porosity and texture. For the assessment of soil resistance to penetration, a Falker penetrometer, model PLG1020, was used. To evaluate the components of corn yield, the following were measured: number of rows per ear, number of grains per row, number of grains per ear, weight of grains per ear and weight of one thousand grains in the sample. Descriptive statistical analysis of the data, Pearson's correlation and geostatistical analysis were performed. The physical attributes of the analyzed soil did not vary randomly and showed variability between high, medium and low data,following well-defined spatial patterns. The study of the spatial variability of the physical attributes of the soil by geostatistics, using the kriging technique, proved to be efficient in the generation of georeferenced maps. The reach values found in the simple semivariogram for grain weight per ear were higher in the conventional tillage system, followed by minimum cultivation and no-tillage, respectively. Keywords: Precision sampling. Zea mays. agriculture. Geostatistics. Spatial dependence. SoilCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal de ViçosaAgricultura de precisãoGeologia - Métodos EstatísticosAmostragemZea MaysMáquinas e Implementos AgrícolasComponentes de rendimento da cultura do milho em função de sistemas de preparo e da variabilidade espacial dos atributos físicos do soloYield components of corn crop according to tillage systems and spatial variability of soil physical attributesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Engenharia AgrícolaDoutor em Engenharia AgrícolaViçosa - MG2020-10-28Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2760962https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28474/1/texto%20completo.pdf0e6564e116ffb21aaa3a95941a8a3366MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28474/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/284742021-11-08 15:53:06.026oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452021-11-08T18:53:06LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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