Relação de treonina:lisina em rações de alta e de baixa digestibilidade para frangos de corte, criados em ambiente limpo e sujo
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11260 |
Resumo: | Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da utilização de dietas de alta e de baixa digestibilidade com três diferentes níveis de relação treonina:lisina digestível, e condições de criação limpa e suja, sobre os parâmetros de desempenho produtivo e de carcaça em frangos de corte, no período de 1 a 45 dias de idade. No primeiro experimento foram avaliados os parâmetros de desempenho produtivo (Ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar) o período de 1 a 45 dias foi subdividido em três fases de avaliação experimental: 1 a 20, 1 a 37 e 1 a 45 dias de idade. Foram utilizados 2112 pintos de corte machos, da linhagem Ross, em delineamento experimental em blocos casualizado, num arranjo fatorial 3x2x2, sendo 3 relações de Treonina:Lisina digestível, (60, 65 e 70%), dois tipos de dieta (alta e baixa digestibilidade) e dois tipos de ambiente (limpo e sujo), com oito repetições e 22 aves por unidade experimental. Os resultados mostraram que não houve interação significativa dos níveis de treonina com as variáveis ambiente e digestibilidade para nenhum dos parâmetros avaliados em todas as fases experimentais avaliadas. A relação de 70% de treonina:lisina digestível na dieta promoveu os melhores resultados de ganho de peso e conversão alimentar para os períodos de 1 – 20 e 1 – 37 dias de idade. Para o período total de 1 a 45 dias a relação de 65% de treonina:lisina digestível mostrou ser suficiente para máximo desempenho das aves. As dietas de baixa digestibilidade apresentaram efeito significativo e melhores resultados para ganho de peso e conversão alimentar nas fases de 1-37 e 1-45 dias de idade e, maior consumo de ração, nas três fases experimentais. Houve efeito do tipo de ambiente sobre o ganho de peso e a conversão alimentar nas três fases experimentais avaliadas indicando que as aves alojadas no ambiente sujo foram afetadas em seu desempenho. Os resultados permitem concluir que a relação de 70% de treonina:lisina digestível parece ser suficiente para ótimo desempenho nos períodos de 1-20 e 21 a 37 dias de idade, já para o período de 38 a 45 dias de idade a relação de 65% é a recomendada, com relação ao tipo de ambiente, o melhor desempenho é obtido no ambiente limpo. Os melhores resultados com a dieta de baixa digestibilidade, sugerem que pode existir maior aproveitamento da EM dos alimentos fibrosos da dieta com o aumento da idade das aves e por tanto melhor desempenho. No segundo experimento foram avaliados os parâmetros de carcaça (peso vivo, peso da carcaça, peso absoluto do peito, peso de filé, peso de perna – coxa e sobrecoxa –, peso da gordura abdominal e seus respectivos rendimentos) e feita análise econômica para os resultados obtidos no peso vivo e no rendimento de carcaça. Não houve efeito significativo dos níveis de treonina sobre nenhum dos parâmetros de rendimento. As aves alojadas no ambiente limpo apresentaram melhores valores nas características de carcaça. O Rendimento de peito e rendimento de filé apresentaram melhores valores com a dieta de alta digestibilidade. Na análise econômica a relação de 65% treonina:lisina digestível na dieta de alta digestibilidade, apresentou o melhor margem bruto médio (MBMe) e o melhor índice de rentabilidade (IR), para peso vivo e peso da carcaça, nos dos tipos de ambiente. Os resultados deste experimento permitem concluir que a relação de 65% treonina:lisina digestível parece ser suficiente para maximizar os parâmetros de peso vivo, peso de carcaça, peso absoluto de filé e peso absoluto da perna (coxa e sobrecoxa) aos 45 dias de idade. As aves alojadas no ambiente limpo apresentam melhor desempenho nas características de carcaça. Com relação ao tipo de dieta, a dieta de baixa digestibilidade apresenta os melhores valores para o peso vivo e o peso da carcaça, para os parâmetros de rendimento de peito e de rendimento de filé, os melhores valores são obtidos com a dieta de alta digestibilidade. |
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No primeiro experimento foram avaliados os parâmetros de desempenho produtivo (Ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar) o período de 1 a 45 dias foi subdividido em três fases de avaliação experimental: 1 a 20, 1 a 37 e 1 a 45 dias de idade. Foram utilizados 2112 pintos de corte machos, da linhagem Ross, em delineamento experimental em blocos casualizado, num arranjo fatorial 3x2x2, sendo 3 relações de Treonina:Lisina digestível, (60, 65 e 70%), dois tipos de dieta (alta e baixa digestibilidade) e dois tipos de ambiente (limpo e sujo), com oito repetições e 22 aves por unidade experimental. Os resultados mostraram que não houve interação significativa dos níveis de treonina com as variáveis ambiente e digestibilidade para nenhum dos parâmetros avaliados em todas as fases experimentais avaliadas. A relação de 70% de treonina:lisina digestível na dieta promoveu os melhores resultados de ganho de peso e conversão alimentar para os períodos de 1 – 20 e 1 – 37 dias de idade. Para o período total de 1 a 45 dias a relação de 65% de treonina:lisina digestível mostrou ser suficiente para máximo desempenho das aves. As dietas de baixa digestibilidade apresentaram efeito significativo e melhores resultados para ganho de peso e conversão alimentar nas fases de 1-37 e 1-45 dias de idade e, maior consumo de ração, nas três fases experimentais. Houve efeito do tipo de ambiente sobre o ganho de peso e a conversão alimentar nas três fases experimentais avaliadas indicando que as aves alojadas no ambiente sujo foram afetadas em seu desempenho. Os resultados permitem concluir que a relação de 70% de treonina:lisina digestível parece ser suficiente para ótimo desempenho nos períodos de 1-20 e 21 a 37 dias de idade, já para o período de 38 a 45 dias de idade a relação de 65% é a recomendada, com relação ao tipo de ambiente, o melhor desempenho é obtido no ambiente limpo. Os melhores resultados com a dieta de baixa digestibilidade, sugerem que pode existir maior aproveitamento da EM dos alimentos fibrosos da dieta com o aumento da idade das aves e por tanto melhor desempenho. No segundo experimento foram avaliados os parâmetros de carcaça (peso vivo, peso da carcaça, peso absoluto do peito, peso de filé, peso de perna – coxa e sobrecoxa –, peso da gordura abdominal e seus respectivos rendimentos) e feita análise econômica para os resultados obtidos no peso vivo e no rendimento de carcaça. Não houve efeito significativo dos níveis de treonina sobre nenhum dos parâmetros de rendimento. As aves alojadas no ambiente limpo apresentaram melhores valores nas características de carcaça. O Rendimento de peito e rendimento de filé apresentaram melhores valores com a dieta de alta digestibilidade. 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Com relação ao tipo de dieta, a dieta de baixa digestibilidade apresenta os melhores valores para o peso vivo e o peso da carcaça, para os parâmetros de rendimento de peito e de rendimento de filé, os melhores valores são obtidos com a dieta de alta digestibilidade.Two experiments were conducted to evaluate the effect of high and low digestibility diets with three different levels of digestible threonine: lysine ratio, and clean and dirty breed conditions, on the productive and carcass performance of broilers from 1 to 45 days old. In the first experiment, productive performance parameters (weight gain, feed consumption and feed conversion) were evaluated. The 1 to 45 days period was subdivided in three phases: 1 to 20, 1 to 37 and 1 to 45 days old. Two thousand hundred and twelve Ross male broilers chicks were used, utilizing experimental delineation in randomized blocks, in a 3x2x2 factorial design, using three digestible threonine: lysine ratios (60,65 and 70%), two types of diet (high and low digestibility) and two types of environment (clean and dirty), with eight replicates and 22 birds per experimental unit. The results showed that there was no significant interaction between threonine with environment and digestibility variables for the evaluated parameters in all experimental phases. The 70% digestible threonine: lysine xviratio in the diet promoted better results for weight gain and feed conversion from 1-20 and 1-37 days old periods. The 65% digestible threonine: lysine ratio was sufficient to promote maximum birds performance from the 1 to 45 days period. The low digestibility diets presented significant effect and better results for weight gain and feed conversion in the 1-37 and 1-45 days old phases and greater ration intake, in the three experimental phases. There was environment effect on weight gain and feed conversion in the three evaluated experimental phases indicating that birds lodged in dirty environment were affected in performance. The results allow the conclusion that 70% digestible threonine:lysine ratio was sufficient to increase performance of 1-20 and 21-37 days old periods, but the 65% ratio is recommended for the 38-45 days old period. According to environment type, the best performance is obtained in the clean environment. The better results with the low digestibility diet suggest that can exist increase in metabolized energy (ME) utilization from fibrous feed with birds growing and therefore better performance. In the second experiment, carcass traits were evaluated (live weight, carcass weight, breast with bone weight, filet weight, leg weight – drum and drumstick-, abdominal fat weight and respective performances) and economic analysis done for the results in live weight and carcass performance. There was no significant effect of threonine levels on performance parameters. The birds that were lodged in the clean environment presented better values for carcass traits. The breast performance and filet performance presented better values with the high digestibility diet. The 65% threonine:lysine ratio showed better medium markup and best profitability index in the economic analysis, for live weight and carcass weight, in the two environment types. The results of this experiment allow the conclusion that the 65% digestible threonine: lysine seems to be sufficient to maximize live weight parameters, carcass weight, filet absolute weight and leg absolute weight (drum and drumstick) for 45 days old. The birds lodged in the clean environment presented best carcass traits performance. The low digestibility diet show better values for live weight and carcass weight. The high digestibility diet present betters values for breast revenue and filet revenue.porUniversidade Federal de ViçosaTreonina:lisinaFrangos de corteDigestibilidadeCiências AgráriasRelação de treonina:lisina em rações de alta e de baixa digestibilidade para frangos de corte, criados em ambiente limpo e sujoThreonine:lysine ratio in high and low digestibility diets for broilers, on clean and dirty breed conditionsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2004-02-16Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf316721https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11260/1/texto%20completo.pdf30b78e91600c889972177e256bb1da7eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11260/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3760https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11260/3/texto%20completo.pdf.jpgcb9fe82f55293b164c2595ce559b3f0bMD53123456789/112602017-07-13 23:00:39.359oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-14T02:00:39LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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