Níveis de aminoácidos sulfurosos para frangos de corte, criados em diferentes ambientes térmicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira Neto, Adhemar Rodrigues de
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11111
Resumo: Foram utilizados 1280 frangos de corte machos Avian Farms em quatro experimentos montados em delineamento inteiramente casualisado (experimento 1 – 400 pintinhos no período de 1 a 21 dias de idade, mantidos em ambiente termoneutro; experimento 2 - 400 pintinhos no período de 1 a 21 dias de idade, mantidos em estresse por calor; experimento 3 – 240 frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade, mantidos em ambiente termoneutro; experimento 4 – 240 frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade, mantidos em estresse por calor). As rações experimentais foram formuladas à base de milho e farelo de soja, suplementadas com vitaminas e minerais. Os experimentos 1 e 2 tiveram cinco tratamentos (0,756; 0,810; 0,866; 0,920; 0,976% de met + cis), oito repetições e dez aves por unidade experimental, com peso inicial médio de 47,8 e 48,5 g, respectivamente. No experimento 1, o aumento do nível de met + cis influenciou positivamente o ganho de peso (GP), a conversão alimentar (CA), o consumo de met + cis, a deposição de proteína, o peso absoluto do fígado, da moela, dos pulmões e o peso relativo dos pulmões. Não foi verificado efeito dos níveis de met + cis sobre o consumo de ração (CR), sobre o peso absoluto do coração e do intestino, nem sobre o peso relativo do coração, do fígado, da moela, do proventrículo e do intestino. O nível de 0,866% de met + cis total (0,790% de met + cis digestível calculado), correspondente à relação met + cis/lis total de 69% (72% para digestível), proporcionou o melhor GP; enquanto o nível de 0,894% de met + cis total (0,822% digestível calculado), correspondente a relação met + cis/lis total de 72% (74% para digestível), proporcionou maior deposição de proteína (DP) na carcaça de pintos de corte mantidos em ambiente termoneutro. No experimento 2 não foi verificado efeito do nível de aminoácidos sulfurados na ração sobre o GP, CR, DP e gordura (DG) na carcaça, peso absoluto dos órgãos avaliados e sobre o peso relativo do coração, fígado e moela. O nível de 0,866% de met + cis total (0,792% met + cis digestível calculado), correspondente à relação met + cis/lis total de 69% (72% para digestível), proporcionou a melhor CA dos pintos de corte mantidos em estresse de calor. Os experimentos 3 e 4 tiveram cinco tratamentos (0,659; 0,704; 0,750; 0,796; 0,841% de met + cis), seis repetições e oito aves por unidade experimental, com peso inicial médio de 826 g nos dois ambientes térmicos. No experimento 3, o aumento do nível de met + cis influenciou positivamente a CA, o consumo de met + cis, o peso absoluto da coxa e o peso relativo da sobrecoxa. Não foi verificado efeito dos níveis de met + cis sobre o peso final, GP, CR, peso absoluto e relativo do peito, da carcaça, gordura abdominal, peso absoluto da sobrecoxa, e peso relativo da coxa, assim como para o peso absoluto e relativo dos órgãos avaliados. O nível de 0,727% de met + cis total (0,661% met + cis digestível calculado), correspondente a relação met + cis/lis total de 70% (72% para digestível), proporcionou melhor CA frangos de corte mantidos em ambiente de alta temperatura. No experimento 4, o nível de met + cis n i fluenciou positivamente a CA, o consumo de met + cis, o peso absoluto de peito, coxa e sobrecoxa e o peso relativo de peito e sobrecoxa. Não foi verificado efeito dos níveis de met + cis sobre o GP, CR, peso absoluto e relativo de carcaça e gordura abdominal e peso relativo da coxa; assim como para o peso absoluto e relativo dos órgãos avaliados. O nível de 0,774% de met + cis total (0,708% met + cis digestível calculado), correspondente à relação met + cis/lis total de 74% (78% para digestível), proporcionou a melhor CA; enquanto o nível de 0,841% de met + cis total (0,775% digestível calculado), correspondente à relação met + cis/lis total de 81% (85% para relação met + cis/lis digestível), proporcionou o maior peso absoluto e relativo de peito dos frangos de corte mantidos em estresse por calor.
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Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11111Foram utilizados 1280 frangos de corte machos Avian Farms em quatro experimentos montados em delineamento inteiramente casualisado (experimento 1 – 400 pintinhos no período de 1 a 21 dias de idade, mantidos em ambiente termoneutro; experimento 2 - 400 pintinhos no período de 1 a 21 dias de idade, mantidos em estresse por calor; experimento 3 – 240 frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade, mantidos em ambiente termoneutro; experimento 4 – 240 frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade, mantidos em estresse por calor). As rações experimentais foram formuladas à base de milho e farelo de soja, suplementadas com vitaminas e minerais. Os experimentos 1 e 2 tiveram cinco tratamentos (0,756; 0,810; 0,866; 0,920; 0,976% de met + cis), oito repetições e dez aves por unidade experimental, com peso inicial médio de 47,8 e 48,5 g, respectivamente. No experimento 1, o aumento do nível de met + cis influenciou positivamente o ganho de peso (GP), a conversão alimentar (CA), o consumo de met + cis, a deposição de proteína, o peso absoluto do fígado, da moela, dos pulmões e o peso relativo dos pulmões. Não foi verificado efeito dos níveis de met + cis sobre o consumo de ração (CR), sobre o peso absoluto do coração e do intestino, nem sobre o peso relativo do coração, do fígado, da moela, do proventrículo e do intestino. O nível de 0,866% de met + cis total (0,790% de met + cis digestível calculado), correspondente à relação met + cis/lis total de 69% (72% para digestível), proporcionou o melhor GP; enquanto o nível de 0,894% de met + cis total (0,822% digestível calculado), correspondente a relação met + cis/lis total de 72% (74% para digestível), proporcionou maior deposição de proteína (DP) na carcaça de pintos de corte mantidos em ambiente termoneutro. No experimento 2 não foi verificado efeito do nível de aminoácidos sulfurados na ração sobre o GP, CR, DP e gordura (DG) na carcaça, peso absoluto dos órgãos avaliados e sobre o peso relativo do coração, fígado e moela. O nível de 0,866% de met + cis total (0,792% met + cis digestível calculado), correspondente à relação met + cis/lis total de 69% (72% para digestível), proporcionou a melhor CA dos pintos de corte mantidos em estresse de calor. Os experimentos 3 e 4 tiveram cinco tratamentos (0,659; 0,704; 0,750; 0,796; 0,841% de met + cis), seis repetições e oito aves por unidade experimental, com peso inicial médio de 826 g nos dois ambientes térmicos. No experimento 3, o aumento do nível de met + cis influenciou positivamente a CA, o consumo de met + cis, o peso absoluto da coxa e o peso relativo da sobrecoxa. Não foi verificado efeito dos níveis de met + cis sobre o peso final, GP, CR, peso absoluto e relativo do peito, da carcaça, gordura abdominal, peso absoluto da sobrecoxa, e peso relativo da coxa, assim como para o peso absoluto e relativo dos órgãos avaliados. O nível de 0,727% de met + cis total (0,661% met + cis digestível calculado), correspondente a relação met + cis/lis total de 70% (72% para digestível), proporcionou melhor CA frangos de corte mantidos em ambiente de alta temperatura. No experimento 4, o nível de met + cis n i fluenciou positivamente a CA, o consumo de met + cis, o peso absoluto de peito, coxa e sobrecoxa e o peso relativo de peito e sobrecoxa. Não foi verificado efeito dos níveis de met + cis sobre o GP, CR, peso absoluto e relativo de carcaça e gordura abdominal e peso relativo da coxa; assim como para o peso absoluto e relativo dos órgãos avaliados. O nível de 0,774% de met + cis total (0,708% met + cis digestível calculado), correspondente à relação met + cis/lis total de 74% (78% para digestível), proporcionou a melhor CA; enquanto o nível de 0,841% de met + cis total (0,775% digestível calculado), correspondente à relação met + cis/lis total de 81% (85% para relação met + cis/lis digestível), proporcionou o maior peso absoluto e relativo de peito dos frangos de corte mantidos em estresse por calor.Four experiments with 1280 male broilers Avian Farms were conducted in a randomized experimental design (experiment 1 – 400 broilers chicks from 1 to 21 day old kept in thermoneutral environment; experiment 2 – 400 male broilers from 1 to 21 day old kept in heat stress; experiment 3 – 240 broilers chicks from 22 to 42 day old, kept in thermoneutral environment; experiment 4– 240 broilers chicks from 22 to 42 day old kept in heat stress. The experimental diets were formulated in base of corn and wheat meal supplemented with vitamins and minerals. The experiment 1 and 2 had five treatments (0.756; 0.810; 0.866; 0.920; 0.976% of met + cys), eight repetitions and ten birds per experimental unit, with an average initial weight of 47.8 and 48.5 g, respectively. In the experiment 1 the increase of met + cys level influenced positively weight gain (WG), feed:gain ratio (F/G), met + cys intake, protein deposition, liver, gizzard and lung absolute weight, and lung relative weight. No effect of met + cys levels was verified on feed intake (FI), heart and intestine absolute weight, or relative weight of heart, liver, gizzard, proventriculus, lung and intestines. The level of 0.866% of total met + cys (0.790% digestible met + cys calculated), corresponding to the ratio met + cys/total lys of 69% (72% for digestible) xishowed the best WG, whereas the level 0.894% total met + cys (0.822% digestible calculated), corresponding to the ratio met + cys/ digestible lys total of 72% (74% for the digestible met + cys/ lys ratio), showed the highest carcass protein deposition for broiler chicks kept in thermoneutral environment. In the experiment 2 was not verified effect of the levels of sulphur amino acids in the diets on the WG, F/G, PD and fat in the carcass, absolute weight of the evaluated organs and on relative weight of heart, liver and gizzard. The level 0.866% total met + cys (0.792% digestible met + cys calculated), corresponding to the total met + cys/ lys ratio of 69% (72% for digestible) gave the best F/G for broiler chicks kept under heat stress. The experiments 3 and 4 had five treatments (0.659; 0.704; 0.750; 0.796; 0.841% of met+cys) six repetitions and eight birds per experimental unit, with an average initial weight of 826 g in both thermal environments. In the experiment 3 the increase of the level of met + cys influenced positively the F/G, the met + cys intake, the absolute weight of drum stick and the relative weight of thigh. No effect of met + cys levels was verified on the final weight, weight gain, feed intake, breast, carcass and abdominal fat absolute . No effect of treatments was verified on relative weight, thigh absolute weight, and drumstick relative weight, or for relative and absolute weight of the evaluated organs (heart, liver, gizzard, proventriculus, lung and intestines). The level 0.727% met + total cys (0.661% met + digestible cys calculated) corresponding to the total met + cys/lys ratio of 70% (72% for digestible) showed the best F/G for broilers kept in thermoneutral environment. In the experiment 4 met + cys levels influenced positively F/G, met + cys intake, breast, drumstick and thigh absolute weigh, and breast and thigh relative weight. No effect of met + cys levels was verified on the weight gain, feed intake, carcass and abdominal fat absolute and relative weight, thigh relative weight, or for relative and absolute weight of the evaluated organs (heart, liver, gizzard, pro ventriculus, lung and intestines). The level 0.774% met + total cys (0.708% digestible met + cys calculated), corresponding to the total met + cys/ lys ratio of 74% (78% for digestible) gave the best F/G, whereas the level 0.841 total met + cys (0.775% digestible calculated), corresponding to the ratio met + cys/ digestible lys total of 81% (85% for the digestible met + cys/ lys xiiratio), showed the highest breast absolute and relative weight for broilers kept under heat stress.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaMetionina-cistinaFrangos de corteAmbiente térmicoExigênciasCiências AgráriasNíveis de aminoácidos sulfurosos para frangos de corte, criados em diferentes ambientes térmicosSulphur amino acids for broiler chickens kept in different thermal environmentsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2003-07-30Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf490335https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11111/1/texto%20completo.pdfe278c6621a56cc52fd41ef122a90a895MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11111/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3761https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11111/3/texto%20completo.pdf.jpg4606b00a5168af6c53628e83ae543ed0MD53123456789/111112017-07-07 23:00:33.509oai:locus.ufv.br:123456789/11111Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-08T02:00:33LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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