Perfil do produtor rural e a situação de difusão de tecnologia em João Pinheiro-MG
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/22169 |
Resumo: | O presente estudo teve o objetivo de analisar se a difusão de informação tecnológica agropecuária alcança os agropecuaristas de João Pinheiro no estado de Minas Gerais. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, descritiva, quantitativa e uma pesquisa de campo. A amostra foi formada por 107 agropecuaristas. Os dados apontam que a maioria dos entrevistados é do sexo masculino 89,7%, casada 70,1%, com idade acima de 41 anos 73,8%, possui nível médio completo 37,4%. A maior parte das propriedades possui mais de 100 hectares de terra. Sobre o processo de difusão de informação tecnológica foi questionado sobre os meios de comunicação a que os entrevistados tinham acesso, quais consideravam mais importantes e ainda quais eram os mais utilizados em seu cotidiano. A maior parte dos entrevistados considera que os meios de comunicação mais importantes são as informações trocadas com pessoas do mesmo setor, TV, rádio e internet. 21,5%dos agropecuaristas entrevistados afirmou utilizar as formas de difusão de tecnologia aplicada por terceiros. Referente as formas de difusão de tecnologia aplicada, 0,9% do total de entrevistados se valem das informações divulgadas pela EMBRAPA, 9,3% utilizam informações divulgadas pela EMATER, 0,9% aplicam informações divulgadas por escolas técnicas e 1,9%tem acesso as informações de centros experimentais.Ainda quanto à forma de difusão de tecnologia aplicada, uma minoria0,9% dos entrevistados utiliza informações provenientes de fundações. Mas,8,4% aplicam as tecnologias trazidas pelas cooperativas,5,6% utiliza as informações da agroindústria e 1,9% aplica os conhecimentos originários de microempresas de pesquisa e de desenvolvimento tecnológico. Conclui-se que na região de João Pinheiro/MG, apenas 21,5% dos agropecuaristas têm acesso e fazem uso em seu cotidiano dos principais meios de comunicação responsáveis pela difusão de informações tecnológicas. E somente 13,3% conta com suporte técnico referente este assunto. |
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Santos, Miguel Fernando doshttp://lattes.cnpq.br/5864547999450072Paulino, Mário Fonseca2018-10-05T14:27:11Z2018-10-05T14:27:11Z2018-05-14SANTOS, Miguel Fernando dos. Perfil do produtor rural e a situação de difusão de tecnologia em João Pinheiro-MG. 2018. 19 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/22169O presente estudo teve o objetivo de analisar se a difusão de informação tecnológica agropecuária alcança os agropecuaristas de João Pinheiro no estado de Minas Gerais. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, descritiva, quantitativa e uma pesquisa de campo. A amostra foi formada por 107 agropecuaristas. Os dados apontam que a maioria dos entrevistados é do sexo masculino 89,7%, casada 70,1%, com idade acima de 41 anos 73,8%, possui nível médio completo 37,4%. A maior parte das propriedades possui mais de 100 hectares de terra. Sobre o processo de difusão de informação tecnológica foi questionado sobre os meios de comunicação a que os entrevistados tinham acesso, quais consideravam mais importantes e ainda quais eram os mais utilizados em seu cotidiano. A maior parte dos entrevistados considera que os meios de comunicação mais importantes são as informações trocadas com pessoas do mesmo setor, TV, rádio e internet. 21,5%dos agropecuaristas entrevistados afirmou utilizar as formas de difusão de tecnologia aplicada por terceiros. Referente as formas de difusão de tecnologia aplicada, 0,9% do total de entrevistados se valem das informações divulgadas pela EMBRAPA, 9,3% utilizam informações divulgadas pela EMATER, 0,9% aplicam informações divulgadas por escolas técnicas e 1,9%tem acesso as informações de centros experimentais.Ainda quanto à forma de difusão de tecnologia aplicada, uma minoria0,9% dos entrevistados utiliza informações provenientes de fundações. 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Most properties have more than 100 hectares of land. About the process of diffusion of technological information was questioned about the means of communication to which the interviewees had access, which they considered more important and still which were the most used in their daily life. Most of the interviewees consider that the most important means of communication are the information exchanged with people of the same sector, TV, radio and internet. 21.5% of the agriculturalists interviewed said they used the diffusion of technology applied by third parties. Regarding the dissemination of applied technology, 0.9% of the total interviewees use the information disclosed by EMBRAPA, 9.3% use information disclosed by EMATER, 0.9% apply information disclosed by technical schools and 1.9% has access to information from experimental centers. Also regarding the form of diffusion of applied technology, a minority 0.9% of the interviewees uses information from foundations. However, 8.4% apply technologies brought by cooperatives, 5.6% use agroindustry information and 1.9% apply knowledge originating from micro-enterprises of research and technological development. It is concluded that in the region of João Pinheiro / MG, only 21.5% of the agriculturalists have access and use in their daily life the main means of communication responsible for the diffusion of technological information. And only 13.3% have technical support regarding this issue.porUniversidade Federal de ViçosaInovações agrícolas - João Pinheiro (MG)FazendeirosDifusão de inovaçõesDesenvolvimento ruralProdução AnimalPerfil do produtor rural e a situação de difusão de tecnologia em João Pinheiro-MGProfile of the rural producer and the situation of diffusion of technology in João Pinheiro-MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2018-05-14Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf535420https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/22169/1/texto%20completo.pdf8271105ed4f0734e5261bafe89501182MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/22169/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/221692022-12-16 10:27:21.755oai:locus.ufv.br:123456789/22169Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-12-16T13:27:21LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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