Phosphorus equivalency of three phytases of fungal and bacterial origin under different manufacturing processes for broilers
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/29407 |
Resumo: | Objetivou-se com esse estudo determinar a eficácia e a equivalência de fósforo de três fitases comerciais de origem fúngica (Aspergillus niger) e bacteriana (Hafnia sp., Yersinia mollaretii e Buttiauxella gaviniae) com diferentes processos de fabricação, em dietas para frangos de corte de 1 até 21 dias de idade. Um total de 1750 frangos machos foram distribuídos aleatoriamente em 7 tratamentos com 10 repetições de 25 aves por unidade experimental. A dieta basal foi formulada contendo 1,8 g por kg de fósforo não fítico e 4,05 g por kg de cálcio total (T1). Para os tratamentos de 2 a 4, a dieta basal foi suplementada com 0,7; 1,4 e 2,1 g/kg de fosforo inorgânico de fosfato bicálcico para formar dietas com 2,5; 3,2 e 3,9 g/kg de P, respectivamente. Os tratamentos de 5 a 7 receberam 500 unidades de fitase por kg de uma 3-fitase fúngica em pó (Fitase A), 6- fitase bacteriana em pó (Fitase B) e uma 6-fitase bacteriana granular (Fitase C), respectivamente. O aumento dos níveis de fósforo inorgânico do fosfato bicálcico em 0,7, 1,4 ou 2,1 g por kg melhorou (P<0,05) o peso final em 17, 21,7 e 22,4%; consumo de ração em 14, 18 e 16,4%; ganho de peso em 18, 23 e 24%; cinzas da tíbia em 27, 43 e 37,3% e teor de P na tíbia em 25,4, 36 e 32%. A suplementação com as fitases A, B e C, contribuiu para uma melhora significativa (P<0,05) de 15,4, 20,8 e 21% no peso final, 11, 16 e 15,5% no consumo de ração, 16,3, 22 e 22,2% no ganho de peso, 10,4, 24 e 41,7% no peso das cinzas da tíbia e 7, 21,4 e 36% na conteúdo de fosforo na tíbia, respectivamente, em relação à dieta basal. Equações de regressão linear e quadrática (P<0,05) foram usadas para estimar os valores de equivalência de fósforo das três fitases. As fitases A, B e C podem ser utilizadas nas dietas de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade para reduzir parcialmente a adição de fonte de fosfato bicálcico. A suplementação de 500 FTU / kg com a fitase A, B e C foi determinada como equivalente a média de 0,097, 0,139 e 0,145% de fósforo inorgânico a partir de fosfato bicálcico, respectivamente. Palavras-chave: Nutrição animal. Aditivo alimentar. Eficiência de fitase. Equivalência de fósforo. |
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Rostagno, Horacio SantiagoCalderano, Arele ArlindoSilva, Raully Lucashttp://lattes.cnpq.br/7203174969109662Albino, Luiz Fernando Teixeira2022-07-25T12:44:42Z2022-07-25T12:44:42Z2020-02-19Silva, Raully Lucas. Phosphorus equivalency of three phytases of fungal and bacterial origin under different manufacturing processes for broilers. 2020. 36 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29407Objetivou-se com esse estudo determinar a eficácia e a equivalência de fósforo de três fitases comerciais de origem fúngica (Aspergillus niger) e bacteriana (Hafnia sp., Yersinia mollaretii e Buttiauxella gaviniae) com diferentes processos de fabricação, em dietas para frangos de corte de 1 até 21 dias de idade. Um total de 1750 frangos machos foram distribuídos aleatoriamente em 7 tratamentos com 10 repetições de 25 aves por unidade experimental. A dieta basal foi formulada contendo 1,8 g por kg de fósforo não fítico e 4,05 g por kg de cálcio total (T1). Para os tratamentos de 2 a 4, a dieta basal foi suplementada com 0,7; 1,4 e 2,1 g/kg de fosforo inorgânico de fosfato bicálcico para formar dietas com 2,5; 3,2 e 3,9 g/kg de P, respectivamente. Os tratamentos de 5 a 7 receberam 500 unidades de fitase por kg de uma 3-fitase fúngica em pó (Fitase A), 6- fitase bacteriana em pó (Fitase B) e uma 6-fitase bacteriana granular (Fitase C), respectivamente. O aumento dos níveis de fósforo inorgânico do fosfato bicálcico em 0,7, 1,4 ou 2,1 g por kg melhorou (P<0,05) o peso final em 17, 21,7 e 22,4%; consumo de ração em 14, 18 e 16,4%; ganho de peso em 18, 23 e 24%; cinzas da tíbia em 27, 43 e 37,3% e teor de P na tíbia em 25,4, 36 e 32%. A suplementação com as fitases A, B e C, contribuiu para uma melhora significativa (P<0,05) de 15,4, 20,8 e 21% no peso final, 11, 16 e 15,5% no consumo de ração, 16,3, 22 e 22,2% no ganho de peso, 10,4, 24 e 41,7% no peso das cinzas da tíbia e 7, 21,4 e 36% na conteúdo de fosforo na tíbia, respectivamente, em relação à dieta basal. Equações de regressão linear e quadrática (P<0,05) foram usadas para estimar os valores de equivalência de fósforo das três fitases. As fitases A, B e C podem ser utilizadas nas dietas de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade para reduzir parcialmente a adição de fonte de fosfato bicálcico. A suplementação de 500 FTU / kg com a fitase A, B e C foi determinada como equivalente a média de 0,097, 0,139 e 0,145% de fósforo inorgânico a partir de fosfato bicálcico, respectivamente. Palavras-chave: Nutrição animal. Aditivo alimentar. Eficiência de fitase. Equivalência de fósforo.The aim of this study was to determine the efficacy and the phosphorus equivalency of three commercial phytases of fungal (Aspergillus niger) and bacterial (Hafnia sp., Yersinia mollaretii and Buttiauxella gaviniae) origin under different manufacturing processes in the diets of broiler chickens from 1 to 21 days of age. A total of 1750 male broiler chickens were randomly distributed in 7 treatments with 10 replicates of 25 birds each. A basal diet was formulated containing 1.8 g/kg of nPP and 4.05 g/kg of total calcium (T1). For treatments 2-4, the basal diet was supplemented with 0.7, 1.4, or 2.1 g per kg of inorganic phosphorus from dicalcium phosphate to create diets with 2.5, 3.2 or 3.9 g/kg of nPP, respectively. The treatments from 5 to 7 received 500 phytase units per kg of 3-fungal phytase powder (phytase A), 6-bacterial phytase powder (phytase B) and 6-bacterial phytase granular (phytase C) respectively. Increasing levels of inorganic phosphorus from dicalcium phosphate at 0.7, 1.4, or 2.1 g per kg improved (P<0.05) final body weight by 17, 21.7 and 22.4%; feed intake by 14, 18 and 16.4%; weight gain by 18, 23 and 24%; tibia ash by 27, 43 and 37.3% and tibia P content by 25.4, 36 and 32%. Supplementation with phytase A, phytase B and phytase C contributed to an improvement (P< 0.05) of 15.4, 20.8 and 21% in final body weight, 11, 16 and 15.5% in feed intake, 16.3, 22 and 22.2% in weight gain, 10.4, 24 and 41.7% in tibia ash weight and 7, 21.4 and 36% in tibia P, respectively in relation to the basal diet. Linear and quadratic regression equations (P<0.05) were used to estimate phosphorus equivalency values of the three phytases. Phytase A, phytase B and phytase C can be used in the diets of broiler chickens from 1 to 21 days of age to partially reduce the addition of dicalcium phosphate source. The supplementation of 500 FTU/kg with phytase A, B and C were determined to be equivalent on average of 0.097, 0.139 and 0.145% of inorganic phosphorus from dicalcium phosphate, respectively. Keywords: Animal nutrition. Feed additive. Phytase efficacy. Phosphorus equivalency.engUniversidade Federal de ViçosaZootecniaNutrição animalAlimentos - AditivoFitasesFósforoNutrição e Alimentação AnimalPhosphorus equivalency of three phytases of fungal and bacterial origin under different manufacturing processes for broilersEquivalência de fósforo de três fitases de origem fúngica e bacteriana com diferentes processos de fabricação para frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2020-02-19Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf484764https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29407/1/texto%20completo.pdfb41c8f8aa7b9898bd076b9a677a31f58MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29407/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/294072022-07-27 10:03:08.735oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-07-27T13:03:08LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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