Diferenciação floral da macieira ‘Eva’ em diferentes condições climáticas brasileiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Joseane Turquete
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/32101
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.723
Resumo: O Brasil ocupa a décima primeira posição na produção mundial de maçãs, com produção de 1,2 milhões de toneladas em 2021. Um dos desafios no cultivo da macieira é a irregularidade na produção, aspecto influenciado por vários fatores como nutrição, irrigação e principalmente as condições climáticas. Dentre estes, a temperatura é o fator determinante, que interfere na diferenciação floral, sendo as altas temperaturas responsáveis por acelerar ou antecipar esse processo, que pode levar à abscisão das gemas. Desta forma, o objetivo do trabalho foi determinar o momento da ocorrência da diferenciação floral da macieira ‘Eva’ em áreas produtoras com diferentes condições climáticas. O experimento foi realizado com a cultivar Eva enxertada em porta-enxerto ‘Marubakaido’ com interenxerto da cultivar M9, simultaneamente em três pomares comerciais, localizados nos municípios de Barbacena (MG), Ervália (MG) e Palmas (PR). As coletas ocorreram nas safras de 2019/20, 2020/21 e 2021/22 entre os meses de agosto a março, realizadas quinzenalmente. Os tratamentos considerados foram tempo (datas de avaliação) x localidade (três municípios). Foram coletadas 30 amostras de cada estrutura (esporão e gema terminal e lateral de brindila) em cada uma das combinações de tempo e localidade, fixadas em FAA 50% e, em seguida, armazenadas em etanol 70%. Para elaboração das lâminas foram utilizadas três repetições para cada estrutura, local e data. Os cortes foram realizados no plano longitudinal, com auxílio de micrótomo rotativo manual Spencer e corados com azul de toluidina em tampão fosfato pH 4,5, com total aproximado de 2.000 lâminas avaliadas. Adicionalmente, lâminas com cortes representativos foram coradas com lugol para a análise histoquímica de detecção de amido nas amostras. Os cortes foram fotografados em Fotomicroscópio Olympus AX70 com sistema de captura de imagem acoplado AxioCam HRc Zeiss. A análise descritiva da histologia e estádio das gemas foram realizadas utilizando como referencial a escala diagramática na interpretação dos resultados. Foi observado que a partir de setembro, já havia gemas de esporões diferenciados em Barbacena – MG, seguido por Ervália - MG, que apresentou gemas de esporões e brindilas diferenciadas a partir de outubro. Em Palmas – PR, as gemas de esporões estavam diferenciadas a partir de dezembro. Existe diferença no período de ocorrência da diferenciação floral da macieira ‘Eva’, nas regiões Sudeste e Sul do Brasil. Há alterações na diferenciação floral, sendo influenciada pelo tipo de estrutura e local de cultivo. Os esporões apresentaram maior proporção na formação de gemas florais e maior estabilidade durante o período avaliado. O acúmulo de amido no meristema apical foi maior nos locais onde a temperatura média foi menor como Barbacena - MG e Palmas – PR (18,7 °C e 18,2 °C, respectivamente), quando comparado com Ervália que apresentou temperatura média de 20,1 °C. As alterações histométricas e da anatomia das gemas em transição floral foram associadas a diferenças atribuídas à altura e ao ângulo de inclinação do domo meristemático. A partir dos dados de histometria e análise fenológica das gemas, foi possível verificar dois períodos de diferenciação floral e mais de um surto de crescimento em Ervália – MG e Barbacena – MG. Palavras-chave: Malus domestica Borkh. Anatomia aplicada. Meristema floral.
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spelling Ferreira, Joseane Turquetehttp://lattes.cnpq.br/5849183791016149Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos2024-02-05T16:16:41Z2024-02-05T16:16:41Z2023-08-03FERREIRA, Joseane Turquete. Diferenciação floral da macieira ‘Eva’ em diferentes condições climáticas brasileiras. 2023. 72 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.https://locus.ufv.br//handle/123456789/32101https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.723O Brasil ocupa a décima primeira posição na produção mundial de maçãs, com produção de 1,2 milhões de toneladas em 2021. Um dos desafios no cultivo da macieira é a irregularidade na produção, aspecto influenciado por vários fatores como nutrição, irrigação e principalmente as condições climáticas. Dentre estes, a temperatura é o fator determinante, que interfere na diferenciação floral, sendo as altas temperaturas responsáveis por acelerar ou antecipar esse processo, que pode levar à abscisão das gemas. Desta forma, o objetivo do trabalho foi determinar o momento da ocorrência da diferenciação floral da macieira ‘Eva’ em áreas produtoras com diferentes condições climáticas. O experimento foi realizado com a cultivar Eva enxertada em porta-enxerto ‘Marubakaido’ com interenxerto da cultivar M9, simultaneamente em três pomares comerciais, localizados nos municípios de Barbacena (MG), Ervália (MG) e Palmas (PR). As coletas ocorreram nas safras de 2019/20, 2020/21 e 2021/22 entre os meses de agosto a março, realizadas quinzenalmente. Os tratamentos considerados foram tempo (datas de avaliação) x localidade (três municípios). Foram coletadas 30 amostras de cada estrutura (esporão e gema terminal e lateral de brindila) em cada uma das combinações de tempo e localidade, fixadas em FAA 50% e, em seguida, armazenadas em etanol 70%. Para elaboração das lâminas foram utilizadas três repetições para cada estrutura, local e data. 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Existe diferença no período de ocorrência da diferenciação floral da macieira ‘Eva’, nas regiões Sudeste e Sul do Brasil. Há alterações na diferenciação floral, sendo influenciada pelo tipo de estrutura e local de cultivo. Os esporões apresentaram maior proporção na formação de gemas florais e maior estabilidade durante o período avaliado. O acúmulo de amido no meristema apical foi maior nos locais onde a temperatura média foi menor como Barbacena - MG e Palmas – PR (18,7 °C e 18,2 °C, respectivamente), quando comparado com Ervália que apresentou temperatura média de 20,1 °C. As alterações histométricas e da anatomia das gemas em transição floral foram associadas a diferenças atribuídas à altura e ao ângulo de inclinação do domo meristemático. A partir dos dados de histometria e análise fenológica das gemas, foi possível verificar dois períodos de diferenciação floral e mais de um surto de crescimento em Ervália – MG e Barbacena – MG. Palavras-chave: Malus domestica Borkh. Anatomia aplicada. Meristema floral.Brazil occupies the eleventh position in world apple production, producing 1.2 million tons in 2021. One of the apple tree cultivation challenges is irregular production influenced by several factors such as nutrition, irrigation, and climate conditions. Temperature is the determining factor in floral differentiation which is responsible for its acceleration or anticipation culminating in the bud abscission. Thus, the aim of this study was to determine the moment of floral differentiation occurrence of the apple tree 'Eva' in producing areas with different climatic conditions. The experiment was conducted with the cultivar Eva grafted on ' Marubakaido ' rootstock with inter rootstock of the cultivar M9, simultaneously in three commercial orchards, located in Barbacena (MG), Ervália (MG), and Palmas (PR). Collections were made in 2019/20, 2020/21, and 2021/22 harvests between August and March, carried out fortnightly. The treatments were time (evaluation dates) x location (three municipalities). 30 samples from each structure (spur and brindle terminal and lateral bud) were collected from each time x location combination. The samples were fixed in 50% FAA and then stored in 70% ethanol. To prepare the slides, three replications were used for each structure, location and date. The cuts were made in a longitudinal plane, using a manual Spencer rotary microtome. They were stained with toluidine blue in phosphate buffer pH 4.5, totalizing 2,000 slides evaluated. Additionally, slides with representative sections were stained with Lugol for histochemical analysis and starch detection. The sections were photographed using an Olympus AX70 photomicroscope with an AxioCam image capture system. HRc Zeiss. The descriptive analysis of the histology and stage of the buds was carried out using a diagrammatic scale as a reference for interpreting the results. It was observed that in September, spur buds were already differentiated in Barbacena – MG, followed by Ervália - MG, which presented differentiated spur buds and brindles from October. In Palmas – PR the spur buds were differentiated from December. There is a difference in the floral differentiation of the 'Eva' apple tree occurrence, in the Southeast and South regions of Brazil. The difference in floral differentiation is influenced by the structure type and cultivation place. The spurs showed a greater formation proportion of the floral buds and greater stability during the period evaluated. There was greater accumulation of starch in the apical meristem in places where the average temperature was lower, such as Barbacena - MG and Palmas - PR (18.7 °C and 18.2 °C, respectively), when compared to Ervália - MG, which presented an average temperature of 20.1°C. The histometric and anatomy changes of buds in floral transition were associated with differences attributed to the height and inclination angle of the meristematic dome. From the histometry data and phenological analysis of the buds, it was possible to verify two periods of floral differentiation and more than one growth spurt in Ervália – MG and Barbacena – MG Keywords: Malus domestica Borkh. Applied anatomy. Floral meristem.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaFitotecniaMaçã - FloraçãoCalor - Efeito fisiológicoMelhoramento VegetalDiferenciação floral da macieira ‘Eva’ em diferentes condições climáticas brasileirasFloral differentiation of the apple tree ‘Eva’ in different Brazilian climatic conditionsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de AgronomiaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2023-08-03Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2892479https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/32101/1/texto%20completo.pdf97ff9051d937e025c324bbf8eee853bcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/32101/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/321012024-02-05 13:16:41.889oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-02-05T16:16:41LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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