Qualidade de frutos de tomateiro fertirrigado com potássio em solo coberto com polietileno preto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sampaio, Regynaldo Arruda
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: Fontes, Paulo Cezar Rezende
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05361998160000200009
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11901
Resumo: O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da fertirrigação potássica e da cobertura do solo com polietileno preto na composição e qualidade de frutos de tomate. O experimento foi realizado nos meses de setembro de 1995 a janeiro de 1996, compreendendo o final do período fiio e seco e o início do período quente e chuvoso, na Universidade Federal de Viçosa, em solo podzólico vermelho- amarelo câmbico. Os tratamentos, com cinco repetições, no delineamento em blocos casualizados, foram: (A) aplicação manual de 40% da dose recomendada de K no sulco de transplante e 60% aplicados manualmente, em cobertura (testemunha); (B) aplicação manual de 40% da dose de K no sulco de transplante e 60% aplicados por fertirrigação; (C) aplicação manual de 40% da dose de K no sulco de transplante e 60% aplicados por fertirrigação, em solo coberto com polietileno preto; (D) aplicação de 100% da dose de K por fertirrigação e (E) aplicação de 100% da dose de K por fertirrigação, em solo coberto com polietileno preto. Cada unidade experimental foi constituída por 28 plantas no espaçamento 1,0 x 0,5 m, sendo a parcela útil formada pelas 10 plantas centrais. A percentagem de matéria seca e os teores de N-NH4 +, N-N03 -, N-total, P, K, S, Mg e relação K/Ca na matéria seca do fruto de tomate não foram influenciados pela fertirrigação e pela cobertura do solo com polietileno. Com a aplicação total do K por fertirrigação, o teor de Ca no fruto foi maior com o uso da cobertura do solo com polietileno. Por outro lado, as relações K/Mg e K/(Ca+Mg) no fruto foram, em geral, menores no tratamento com fertirrigação total e com polietileno. A percentagem de sólidos solúveis totais, a acidez total titulável, o "flavor", o pH e o teor de vitamina C no fruto de tomate não foram influenci ados pela fertirrigação e pela cobertura do solo com polietileno, en quanto os teores de licopeno e carotenóides totais, quando a fertirrigação potássica foi total, aumentaram com o uso da cobertura do solo.
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