Qualidade de frutos de tomateiro fertirrigado com potássio em solo coberto com polietileno preto
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05361998160000200009 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11901 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da fertirrigação potássica e da cobertura do solo com polietileno preto na composição e qualidade de frutos de tomate. O experimento foi realizado nos meses de setembro de 1995 a janeiro de 1996, compreendendo o final do período fiio e seco e o início do período quente e chuvoso, na Universidade Federal de Viçosa, em solo podzólico vermelho- amarelo câmbico. Os tratamentos, com cinco repetições, no delineamento em blocos casualizados, foram: (A) aplicação manual de 40% da dose recomendada de K no sulco de transplante e 60% aplicados manualmente, em cobertura (testemunha); (B) aplicação manual de 40% da dose de K no sulco de transplante e 60% aplicados por fertirrigação; (C) aplicação manual de 40% da dose de K no sulco de transplante e 60% aplicados por fertirrigação, em solo coberto com polietileno preto; (D) aplicação de 100% da dose de K por fertirrigação e (E) aplicação de 100% da dose de K por fertirrigação, em solo coberto com polietileno preto. Cada unidade experimental foi constituída por 28 plantas no espaçamento 1,0 x 0,5 m, sendo a parcela útil formada pelas 10 plantas centrais. A percentagem de matéria seca e os teores de N-NH4 +, N-N03 -, N-total, P, K, S, Mg e relação K/Ca na matéria seca do fruto de tomate não foram influenciados pela fertirrigação e pela cobertura do solo com polietileno. Com a aplicação total do K por fertirrigação, o teor de Ca no fruto foi maior com o uso da cobertura do solo com polietileno. Por outro lado, as relações K/Mg e K/(Ca+Mg) no fruto foram, em geral, menores no tratamento com fertirrigação total e com polietileno. A percentagem de sólidos solúveis totais, a acidez total titulável, o "flavor", o pH e o teor de vitamina C no fruto de tomate não foram influenci ados pela fertirrigação e pela cobertura do solo com polietileno, en quanto os teores de licopeno e carotenóides totais, quando a fertirrigação potássica foi total, aumentaram com o uso da cobertura do solo. |
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Qualidade de frutos de tomateiro fertirrigado com potássio em solo coberto com polietileno pretoLycopersicon esculentumCaracterísticas químicas e organolépticasPlasticulturaO objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da fertirrigação potássica e da cobertura do solo com polietileno preto na composição e qualidade de frutos de tomate. O experimento foi realizado nos meses de setembro de 1995 a janeiro de 1996, compreendendo o final do período fiio e seco e o início do período quente e chuvoso, na Universidade Federal de Viçosa, em solo podzólico vermelho- amarelo câmbico. Os tratamentos, com cinco repetições, no delineamento em blocos casualizados, foram: (A) aplicação manual de 40% da dose recomendada de K no sulco de transplante e 60% aplicados manualmente, em cobertura (testemunha); (B) aplicação manual de 40% da dose de K no sulco de transplante e 60% aplicados por fertirrigação; (C) aplicação manual de 40% da dose de K no sulco de transplante e 60% aplicados por fertirrigação, em solo coberto com polietileno preto; (D) aplicação de 100% da dose de K por fertirrigação e (E) aplicação de 100% da dose de K por fertirrigação, em solo coberto com polietileno preto. Cada unidade experimental foi constituída por 28 plantas no espaçamento 1,0 x 0,5 m, sendo a parcela útil formada pelas 10 plantas centrais. A percentagem de matéria seca e os teores de N-NH4 +, N-N03 -, N-total, P, K, S, Mg e relação K/Ca na matéria seca do fruto de tomate não foram influenciados pela fertirrigação e pela cobertura do solo com polietileno. Com a aplicação total do K por fertirrigação, o teor de Ca no fruto foi maior com o uso da cobertura do solo com polietileno. Por outro lado, as relações K/Mg e K/(Ca+Mg) no fruto foram, em geral, menores no tratamento com fertirrigação total e com polietileno. A percentagem de sólidos solúveis totais, a acidez total titulável, o "flavor", o pH e o teor de vitamina C no fruto de tomate não foram influenci ados pela fertirrigação e pela cobertura do solo com polietileno, en quanto os teores de licopeno e carotenóides totais, quando a fertirrigação potássica foi total, aumentaram com o uso da cobertura do solo.An experiment was conducted to determine the effects of potassium fertigation and black polyethylene mulch on tomato fruits composition and quality. It was carried out from September/1995 to January/1996, corresponding to the end of cold and dry season and beginning of hot and rainy period, on a cambic yellowish podzolic soil at the Federal University of Viçosa, in Brazil. Treatments were set out in a randomized block design, with five replications, as follows: (A) manual application of 40% of recommended K rate at seedling transplantation and manual sidedress application of 60% (control plot); (B) manual application of 40% of recomended K rate at seedling transplantation and 60% by fertigation; (C) manual application of 40% of recommended K rate at seedling transplantation and 60% by fertigation, with black polyethylene mulch; (D) application of 100% of K rate by fertigation and (E) application of 100% of K rate by fertigation, with black polyethylene mulch. Each plot constituted 28 plants, spaced 1,0 x 0,5 m, with data collected for the ten central plants. The dry matter percentage and N-NH4 +, N- N03 -, N-total, P, K, S, Mg concentrations and K/Ca ratio in tomato fruits were not influenced by fertigation and black polyethylene mulch. Ca concentration raised with total K fertigation and black polyethylene mulch use. On the other hand, the K/Mg and K/ (Ca+Mg) ratios in tomato fruits generally were smaller in treatments with total fertigation and black polyethylene mulch. Total solids, titratable acidity, flavor, pH and vitamin C in tomato fruits were not influenced by fertigation and black polyethylene mulch, while the lycopene and total carotenes, when the potassium fertigation was total, increased with the black polyethylene mulch.Horticultura Brasileira2017-10-06T11:03:45Z2017-10-06T11:03:45Z1998-09-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf1806-9991http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05361998160000200009http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11901porvol.16 n.2 Nov. 1998 136 - 139Sampaio, Regynaldo ArrudaFontes, Paulo Cezar Rezendeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:46:24Zoai:locus.ufv.br:123456789/11901Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:46:24LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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