Produção de leite em cabras alimentadas com diferentes níveis de proteína na dieta: consumo e digestibilidade dos nutrientes
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Data de Publicação: | 2006 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000400030 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15938 |
Resumo: | Avaliaram-se os consumos e as digestibilidades dos nutrientes e a produção e composição do leite de cabras alimentadas com dietas com 47% de silagem de milho e 53% de concentrado, contendo níveis crescentes de PB (11,5; 13,5; 15,5 e 17,5%PB na MS). Foram utilizadas 12 cabras da raça Alpina em lactação, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, compostos de quatro períodos de 15 dias (sete de adaptação às dietas e oito para coletas de amostras). Amostras de fezes e de leite foram analisadas e os resultados avaliados por meio de análises de variância e regressão. Os consumos de MS, MO, PB, PDR e NDT, assim com as digestibilidades da MS, MO, PB e CNF, aumentaram linearmente com os níveis de PB da dieta. A produção de leite aumentou linearmente com o incremento do nível dietético de PB, enquanto a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura e as porcentagens de gordura e PB no leite não foram influenciadas pelos níveis de PB nas dietas. Concluiu-se que os níveis de 13,5% de PB ou 290 g de PB/dia atendem às exigências de proteína e parecem adequados para cabras com produção diária de até 2,7 kg de leite corrigido para 3,5% de gordura. |
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Fonseca, Carlos Elysio Moreira daValadares, Rilene Ferreira DinizValadares Filho, Sebastião de CamposRodrigues, Marcelo TeixeiraMarcondes, Marcos InácioPorto, Marlos OliveiraPina, Douglas dos SantosMoraes, Kamila Andreatta Kling de2017-12-21T11:09:57Z2017-12-21T11:09:57Z2006-01-2118069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000400030http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15938Avaliaram-se os consumos e as digestibilidades dos nutrientes e a produção e composição do leite de cabras alimentadas com dietas com 47% de silagem de milho e 53% de concentrado, contendo níveis crescentes de PB (11,5; 13,5; 15,5 e 17,5%PB na MS). Foram utilizadas 12 cabras da raça Alpina em lactação, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, compostos de quatro períodos de 15 dias (sete de adaptação às dietas e oito para coletas de amostras). Amostras de fezes e de leite foram analisadas e os resultados avaliados por meio de análises de variância e regressão. Os consumos de MS, MO, PB, PDR e NDT, assim com as digestibilidades da MS, MO, PB e CNF, aumentaram linearmente com os níveis de PB da dieta. A produção de leite aumentou linearmente com o incremento do nível dietético de PB, enquanto a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura e as porcentagens de gordura e PB no leite não foram influenciadas pelos níveis de PB nas dietas. Concluiu-se que os níveis de 13,5% de PB ou 290 g de PB/dia atendem às exigências de proteína e parecem adequados para cabras com produção diária de até 2,7 kg de leite corrigido para 3,5% de gordura.Intake, apparent digestibility of nutrients, milk yield and milk composition were all evaluated in goats receiving diets with 47% of corn silage and 53% of concentrate. Dietary crude protein (CP) was increased as follows [dry matter (DM) basis]:11.5, 13.5, 15.5 and 17.5%. Twelve lactating Alpine goats were randomly assigned to three 4 x 4 Latin squares with 15 days experimental periods: seven days for diet adaptation and eight days for samples collection. Total collection of feces was done from day 8 to day 12 of each period while milk samples on day 10. Data were evaluated by analysis of variance and regression. Intakes of DM, organic matter (OM), CP, rumen degradable protein (RDP) and total digestible nutrients (TDN) increased linearly with the increment of dietary CP. Similarly, digestibilities of DM, OM, CP and non-fiber carbohydrates (NFC) increased linearly when the CP level increased from 11.5 to 17.5 of the diet. Milk production also increased linearly with the increase of CP in the diet but no significant effects were observed for 3.5% fat corrected (FCM) milk as well as for contents of milk fat and milk CP. It can be concluded that the diet with 13.5% of CP met the protein requirements of lactating goats and appeared to be adequate for animals yielding up to 2.7 kg of 3.5% FCM per day.porRevista Brasileira de Zootecniav.35, n.3, p.1162-1168, May/June 2006AlimentaçãoCaprinosFarelo de sojaLactaçãoProdução de leite em cabras alimentadas com diferentes níveis de proteína na dieta: consumo e digestibilidade dos nutrientesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL30731.pdf30731.pdfTexto completoapplication/pdf241763https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15938/1/30731.pdfeea2c98955ac6df16e6417145b6fb51eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15938/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL30731.pdf.jpg30731.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6659https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15938/3/30731.pdf.jpg8a179713e03e6d399cfc050aad7746ecMD53123456789/159382017-12-21 22:00:54.596oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-22T01:00:54LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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