Produção de frutos de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill) em quatro sistemas de cultivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Derly José Henriques da
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: Sediyama, Maria Aparecida Nogueira, Mata, Amarildo Carlos da, Rocha, Delci Mendes da, Picanço, Marcelo Coutinho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2402
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20945
Resumo: Avaliou-se o comportamento do tomateiro cv. Santa Clara em quatro sistemas de cultivo: estaqueado modificado (EM), estaqueado tradicional (ET), tutorado modificado (TM) e tutorado tradicional (TT). Na produção de frutos, precoce e total, foram feitas as seguintes classificações: produção comercial de frutos grandes (extra-AA, extra- A e extra), produção comercial de frutos pequenos (médio, pequeno e miúdo), produção de frutos defeituosos (sintomas de podridão apical, Alternaria ou danificados) e produção total de frutos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas com 30 plantas úteis. Em relação à produção precoce, os quatro sistemas não diferiram quanto à produção de frutos extra-AA e pequenos. Os tratamentos TM, TT e EM apresentaram as maiores produções de frutos extra-A e extra e o tratamento TM apresentou a maior produção de frutos grandes, sem, contudo, diferir significativamente de TT e EM. Nos tratamentos ET e TT houve maior incidência de Alternaría. Os tratamentos TM e TT apresentaram as maiores produções de frutos extra-AA e as menores produções de frutos médios e pequenos, enquanto EM e TM apresentaram os menores valores de frutos com sintomas de podridão apical, Alternaria solani e outros defeitos. Não houve diferença entre os tratamentos em relação às produções total e de frutos grandes. O sistema que apresentou a maior produção de frutos pequenos foi EM e, de frutos defeituosos, TT. Pode-se concluir que o tratamento TM foi o que teve de frutos grandes, não houve diferenças significativas dos demais. Em razão da necessidade de menor número de colheitas e pulverizações com defensivos, esse sistema apresenta as vantagens de exigir menores gastos com mão-de-obra e defensivos e, consequentemente, reduzir dos riscos de intoxicação do consumidor e dos trabalhadores rurais.
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