Rompimento celular da microalga Tetradesmus obliquus e extração líquido-líquido de pigmentos e lipídios
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/31108 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.082 |
Resumo: | As microalgas são microrganismos unicelulares capazes de armazenar e sintetizar grande quantidade de biomoléculas, tais como, proteínas, lipídios, ácidos graxos poliinsaturados, pigmentos e vitaminas, podem ser usadas nas indústrias de alimentos, rações, cosméticos, farmacêuticas e de biocombustíveis. Para a extração de biocompostos de microalgas é necessário a utilização adequada de técnicas de rompimento celular. A eficiência dos métodos de ruptura celular implica a liberação seletiva e eficiente dos compostos, atingindo uma alta recuperação do conteúdo intracelular de interesse. Visando a extração de biocompostos de Tetradesmus obliquus, esse trabalho apresenta um estudo sobre aplicação de técnicas de rompimento celular por meio de moagem, ultrasonicação e homogeneização de alta pressão. Para ruptura celular por moagem, foi proposto a otimização do processo por meio do controle das condições operacionais do moinho de bolas através de um delineamento composto central rotacional (DCCR). Foi estudado o efeito do tempo de moagem (Tm) e a massa (Mb) utilizada no volume útil do cilindro do equipamento. Para ultrasonicação, os parâmetros avaliados nos rompimentos foram a potência ultrassônica (Pu), o tempo de sonicação (Tu) e a concentração das biomassas (Cs) através de um delineamento fatorial de superfície de resposta pelo planejamento de Box e Behnken (DBB). Na homogeneização de alta pressão, os parâmetros de processo avaliados foram a pressão de trabalho (P), o número de passagens das suspensões pelo equipamento (Np) e as concentrações das suspensões (Cs). A otimização foi avaliada através de um delineamento fatorial de superfície de resposta pelo planejamento de Box e Behnken (DBB). As biomassas rompidas nas três condições foram utilizadas para a extração líquido- líquido de pigmentos e lipídios com os solventes etanol, dimetilsulfóxido (DMSO) e acetona. Para a moagem, extrato de pigmentos em acetona apresentou maior teor de clorofila-a (1.72g/100g) para (Tm= 46 min e Mb= 9.25 g) do que ultrasonicação e homogeneização. No processo de homogeneização, o maior conteúdo de clorofila-a (0.8g/100g) foi observado para extrato de pigmentos em acetona para (P=312 bar, Cs=1.5 e Np= 22). Ultrasonicação obteve maior conteúdo de clorofila-b (1.00g/100g) para (Pu=475W e Tu=13 min) para extrato de pigmentos em etanol e carotenoides totais (0.51g/100g) para (Pu=475 W e Tu=13 min) para extrato de pigmentos em acetona. Na quantificação lipídica os maiores teores quantificadosforam (5.18g/100g) para o processo de moagem, (4.04g/100g) para o processo de homogeneização e (3.56g/100g) para o processo de ultrasonicação. Em todas as técnicas de rompimento observou-se que o teor de pigmentos e lipídios aumentaram com o aumento dos parâmetros de processo para os ensaios realizados. Portanto, pode-se inferir que a quantificação desses biocompostos podem ser utilizadas como indicadores de rompimentos celular para microalgas. Palavras-chave: Microalgas. Ruptura. Otimização. Quantificação. Metabólitos. |
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Martins, Márcio ArêdesSilva, César A. Sodré daMiranda Júnior, José Roberto: http://lattes.cnpq.br/2811426511619982Coimbra, Jane Sélia dos Reis2023-06-26T14:15:05Z2023-06-26T14:15:05Z2022-08-29MIRANDA JÚNIOR, José Roberto. Rompimento celular da microalga Tetradesmus obliquus e extração líquido-líquido de pigmentos e lipídios. 2022. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/31108https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.082As microalgas são microrganismos unicelulares capazes de armazenar e sintetizar grande quantidade de biomoléculas, tais como, proteínas, lipídios, ácidos graxos poliinsaturados, pigmentos e vitaminas, podem ser usadas nas indústrias de alimentos, rações, cosméticos, farmacêuticas e de biocombustíveis. Para a extração de biocompostos de microalgas é necessário a utilização adequada de técnicas de rompimento celular. A eficiência dos métodos de ruptura celular implica a liberação seletiva e eficiente dos compostos, atingindo uma alta recuperação do conteúdo intracelular de interesse. Visando a extração de biocompostos de Tetradesmus obliquus, esse trabalho apresenta um estudo sobre aplicação de técnicas de rompimento celular por meio de moagem, ultrasonicação e homogeneização de alta pressão. Para ruptura celular por moagem, foi proposto a otimização do processo por meio do controle das condições operacionais do moinho de bolas através de um delineamento composto central rotacional (DCCR). Foi estudado o efeito do tempo de moagem (Tm) e a massa (Mb) utilizada no volume útil do cilindro do equipamento. Para ultrasonicação, os parâmetros avaliados nos rompimentos foram a potência ultrassônica (Pu), o tempo de sonicação (Tu) e a concentração das biomassas (Cs) através de um delineamento fatorial de superfície de resposta pelo planejamento de Box e Behnken (DBB). 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Metabólitos.Microalgae are unicellular microorganisms capable of storing and synthesizing large amounts of biomolecules, such as proteins, lipids, polyunsaturated fatty acids, pigments and vitamins, and can be used in the food, feed, cosmetics, pharmaceutical and biofuel industries. For the extraction of biocompounds from microalgae, the proper use of cell disruption techniques is necessary. The efficiency of cell disruption methods implies the selective and efficient release of compounds, reaching a high recovery of the intracellular content of interest. Aiming at the extraction of Tetradesmus obliquus biocompounds, this work presents a study on the application of cell disruption techniques through milling, ultrasonication and high-pressure homogenization. For cell disruption by milling, it was proposed to optimize the process by controlling the operating conditions of the ball mill through a central composite rotational design (CCRD). The effect of milling time (Tm) and mass (Mb) used on the useful volume of the equipment cylinder was studied. For ultrasonication, the parameters evaluated in the disruption were ultrasonic power (Pu), sonication time (Tu) and biomass concentration (Cs) through a factorial design of response surface by Box and Behnken planning (DBB). In high- pressure homogenization, the process parameters evaluated were the working pressure (P), the number of passages of the suspensions through the equipment (Np) and the concentrations of the suspensions (Cs). Optimization was evaluated using a response surface factorial design by Box and Behnken (DBB) planning. The biomass broken in the three conditions were used for the liquid-liquid extraction of pigments and lipids with the solvents ethanol, dimethyl sulfoxide (DMSO) and acetone. For milling, pigment extract in acetone showed higher chlorophyll-a content (1.72g/100g) for (Tm=46min and Mb=9.25g) than ultrasonication and homogenization. In the homogenization process, the highest content of chlorophyll-a (0.8g/100g) was observed for pigment extract in acetone for (P=312 bar, Cs=1.5 and Np= 22). Ultrasonication obtained higher chlorophyll-b content (1.00g/100g) for (Pu=475W and Tu=13min) for pigment extract in ethanol and total carotenoids (0.51g/100g) for (Pu=475 W and Tu=13 min) for pigment extract in acetone. In the lipid quantification the highest quantified contents were (5.18g/100g) for the milling process, (4.04g/100g) for the homogenization process and (3.56g/100g) for the ultrasonication process. In all disruption techniques, it was observed that the pigment and lipidcontent increased with the increase in process parameters for the tests carried out. Therefore, it can be inferred that the quantification of these biocompounds can be used as indicators of cell disruption for microalgae. Keywords: Microalgae. Disruption. Optimization. Quantification. Metabolites.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaCiência e Tecnologia de AlimentosMicroalgasExtração líquido-líquidoBiomassaMetabólicosEngenharia de AlimentosRompimento celular da microalga Tetradesmus obliquus e extração líquido-líquido de pigmentos e lipídiosCell disruption of the microalgae Tetradesmus obliquus and liquid-liquid extraction of pigments and lipidsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Tecnologia de AlimentosMestre em Ciência e Tecnologia de AlimentosViçosa - MG2022-08-29Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1731288https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31108/1/texto%20completo.pdfcdfcd91c0edfc48004e5b1a7c31ea7baMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31108/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/311082023-06-26 11:16:25.699oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-06-26T14:16:25LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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