Efeito anti-helmíntico de um blend de óleos essenciais no desempenho de ovelhas em lactação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/30915 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.642 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito de um blend de óleos essenciais (OE, óleo do líquido da casca da castanha de caju, da mamona e da copaíba) sobre o controle de vermes, o consumo de matéria seca (CMS), a digestibilidade aparente dos nutrientes e o desempenho produtivo de ovelhas em lactação naturalmente infectadas por nematoides gastrintestinais. Foram utilizadas 60 ovelhas mestiças 1/2 Santa Inês × 1/2 Dorper, primíparas e multíparas, com peso corporal médio de 58,70 ± 10,52 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos. Os tratamentos consistiam em quatro níveis de inclusão (0, 4, 8 e 16 mg/kg PC) do blend de OE na porção concentrada da dieta. A ração concentrada foi à base de milho e farelo de soja, fornecida na proporção de 0,5% do peso vivo. Como volumoso, foi utilizado pastagem de capim braquiária (Urochloa decumbens). A dieta experimental foi fornecida a cada animal por 90 dias, iniciando-se logo após o parto. Para avaliar o nível de infestação das ovelhas por Haemonchus contortus, foram realizadas: a contagem de ovos por grama de fezes (OPG), a determinação do volume globular e a avaliação do grau de anemia, utilizando o método FAMACHA©. Os exames foram realizados quinzenalmente, em cada animal, durante 90 dias, iniciando-se logo após o parto. Para avaliar o desempenho produtivo as ovelhas foram pesadas, assim como suas crias, e o peso corporal inicial e o peso ao nascimento foram registrados, respectivamente. Ao final do período experimental, foi o peso corporal final e peso ao desmame das ovelhas e dos borregos, respectivamente, bem como o ganho médio diário foi determinado para. Um ensaio de digestibilidade foi conduzido para estimar o CMS e o coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes. Para condução, do ensaio foram utilizadas oito ovelhas por tratamento, com aproximadamente 45 ± 7,16 dias pós-parto. Nenhum dos níveis de inclusão do blend de OE utilizado foi eficiente para reduzir o OPG das ovelhas. A inclusão dos OE também não afetou o hematócrito, o grau FAMACHA©, o CMS, a digestibilidade aparente dos nutrientes e o desempenho nos diferentes tratamentos. Até a dosagem de 16 mg/kg MS, a inclusão do blend de OE à dieta de ovelhas em lactação naturalmente infectadas por nematoides gastrintestinais não melhora o desempenho dos animais e nem é eficiente para tratar e prevenir verminoses. Palavras-chave: Extratos vegetais. Haemonchus contortus. Hemoncose. Metabólitos secundários. Ovinocultura. |
id |
UFV_7e688aa9cdc35790f51423910a8692f8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/30915 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Cardoso, Saulo Carneirohttp://lattes.cnpq.br/3455014501450315Busato, Karina Costa2023-05-23T11:07:31Z2023-05-23T11:07:31Z2022-07-20CARDOSO, Saulo Carneiro. Efeito anti-helmíntico de um blend de óleos essenciais no desempenho de ovelhas em lactação. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30915https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.642Objetivou-se avaliar o efeito de um blend de óleos essenciais (OE, óleo do líquido da casca da castanha de caju, da mamona e da copaíba) sobre o controle de vermes, o consumo de matéria seca (CMS), a digestibilidade aparente dos nutrientes e o desempenho produtivo de ovelhas em lactação naturalmente infectadas por nematoides gastrintestinais. Foram utilizadas 60 ovelhas mestiças 1/2 Santa Inês × 1/2 Dorper, primíparas e multíparas, com peso corporal médio de 58,70 ± 10,52 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos. Os tratamentos consistiam em quatro níveis de inclusão (0, 4, 8 e 16 mg/kg PC) do blend de OE na porção concentrada da dieta. A ração concentrada foi à base de milho e farelo de soja, fornecida na proporção de 0,5% do peso vivo. Como volumoso, foi utilizado pastagem de capim braquiária (Urochloa decumbens). A dieta experimental foi fornecida a cada animal por 90 dias, iniciando-se logo após o parto. Para avaliar o nível de infestação das ovelhas por Haemonchus contortus, foram realizadas: a contagem de ovos por grama de fezes (OPG), a determinação do volume globular e a avaliação do grau de anemia, utilizando o método FAMACHA©. Os exames foram realizados quinzenalmente, em cada animal, durante 90 dias, iniciando-se logo após o parto. Para avaliar o desempenho produtivo as ovelhas foram pesadas, assim como suas crias, e o peso corporal inicial e o peso ao nascimento foram registrados, respectivamente. Ao final do período experimental, foi o peso corporal final e peso ao desmame das ovelhas e dos borregos, respectivamente, bem como o ganho médio diário foi determinado para. Um ensaio de digestibilidade foi conduzido para estimar o CMS e o coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes. Para condução, do ensaio foram utilizadas oito ovelhas por tratamento, com aproximadamente 45 ± 7,16 dias pós-parto. Nenhum dos níveis de inclusão do blend de OE utilizado foi eficiente para reduzir o OPG das ovelhas. A inclusão dos OE também não afetou o hematócrito, o grau FAMACHA©, o CMS, a digestibilidade aparente dos nutrientes e o desempenho nos diferentes tratamentos. Até a dosagem de 16 mg/kg MS, a inclusão do blend de OE à dieta de ovelhas em lactação naturalmente infectadas por nematoides gastrintestinais não melhora o desempenho dos animais e nem é eficiente para tratar e prevenir verminoses. Palavras-chave: Extratos vegetais. Haemonchus contortus. Hemoncose. Metabólitos secundários. Ovinocultura.The objective was to evaluate the effect of a blend of essential oils (EO, cashew nut shell liquid oil, castor bean and copaiba) on worm control, dry matter intake (DMI), apparent digestibility of nutrients and productive performance of lactating ewes naturally infected by gastrointestinal nematodes. Sixty 1/2 Santa Inês × 1/2 Dorper crossbred ewes, primiparous and multiparous, with average body weight of 58.70 ± 10.52 kg, distributed in a completely randomized design, in four treatments were used. The treatments consisted of four levels of inclusion (0, 4, 8 and 16 mg/kg BW) of the EO blend in the concentrated portion of the diet. The concentrate ration was based on corn and soybean meal, supplied in the proportion of 0.5% of live weight. As forage, signal grass pasture (Urochloa decumbens) was used. The experimental diet was provided to each animal for 90 days, starting soon after parturition. To assess the level of infestation in sheep by Haemonchus contortus, the following were performed: counting eggs per gram of feces (EGF), determination of globular volume and assessment of the degree of anemia, using the FAMACHA© method. The examinations were performed fortnightly, in each animal, for 90 days, starting soon after parturition. To evaluate the productive performance, the ewes were weighed, as well as their offspring, and the initial body weight and birth weight were recorded, respectively. At the end of the experimental period, the final body weight and weaning weight of the ewes and lambs, respectively, as well as the average daily gain were determined for. A digestibility trial was conducted to estimate the DMI and the apparent digestibility coefficient of nutrients. To conduct the trial, eight ewes were used per treatment, with approximately 45 ± 7.16 days postpartum. None of the inclusion levels of the EO blend used was efficient to reduce the EGF of the sheep. The inclusion of the EO also did not affect the hematocrit, the FAMACHA© degree, the DMI, the apparent digestibility of the nutrients and the performance in the different treatments. Up to the dosage of 16 mg/kg DM, the inclusion of the EO blend in the diet of lactating ewes naturally infected by gastrointestinal nematodes does not improve the animals' performance and is not efficient to treat and prevent worms. Keywords: Haemonchus contortus. Hemonchosis. Plant extracts. Secondary metabolites. Sheep.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaZootecniaNematoda - Controle biológicoEssências e óleos essenciaisHaemonchus contortusMetabólitosOvinos - CriaçãoProdução AnimalEfeito anti-helmíntico de um blend de óleos essenciais no desempenho de ovelhas em lactaçãoAnti-helminthic effect of a blend of essential oils on the performance of lactating ewesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2022-07-20Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf661601https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30915/1/texto%20completo.pdf3c1317a763b4d71b5bde68d26f5a47a7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30915/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/309152023-05-23 08:07:31.969oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-05-23T11:07:31LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Efeito anti-helmíntico de um blend de óleos essenciais no desempenho de ovelhas em lactação |
dc.title.en.fl_str_mv |
Anti-helminthic effect of a blend of essential oils on the performance of lactating ewes |
title |
Efeito anti-helmíntico de um blend de óleos essenciais no desempenho de ovelhas em lactação |
spellingShingle |
Efeito anti-helmíntico de um blend de óleos essenciais no desempenho de ovelhas em lactação Cardoso, Saulo Carneiro Nematoda - Controle biológico Essências e óleos essenciais Haemonchus contortus Metabólitos Ovinos - Criação Produção Animal |
title_short |
Efeito anti-helmíntico de um blend de óleos essenciais no desempenho de ovelhas em lactação |
title_full |
Efeito anti-helmíntico de um blend de óleos essenciais no desempenho de ovelhas em lactação |
title_fullStr |
Efeito anti-helmíntico de um blend de óleos essenciais no desempenho de ovelhas em lactação |
title_full_unstemmed |
Efeito anti-helmíntico de um blend de óleos essenciais no desempenho de ovelhas em lactação |
title_sort |
Efeito anti-helmíntico de um blend de óleos essenciais no desempenho de ovelhas em lactação |
author |
Cardoso, Saulo Carneiro |
author_facet |
Cardoso, Saulo Carneiro |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3455014501450315 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cardoso, Saulo Carneiro |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Busato, Karina Costa |
contributor_str_mv |
Busato, Karina Costa |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Nematoda - Controle biológico Essências e óleos essenciais Haemonchus contortus Metabólitos Ovinos - Criação |
topic |
Nematoda - Controle biológico Essências e óleos essenciais Haemonchus contortus Metabólitos Ovinos - Criação Produção Animal |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Produção Animal |
description |
Objetivou-se avaliar o efeito de um blend de óleos essenciais (OE, óleo do líquido da casca da castanha de caju, da mamona e da copaíba) sobre o controle de vermes, o consumo de matéria seca (CMS), a digestibilidade aparente dos nutrientes e o desempenho produtivo de ovelhas em lactação naturalmente infectadas por nematoides gastrintestinais. Foram utilizadas 60 ovelhas mestiças 1/2 Santa Inês × 1/2 Dorper, primíparas e multíparas, com peso corporal médio de 58,70 ± 10,52 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos. Os tratamentos consistiam em quatro níveis de inclusão (0, 4, 8 e 16 mg/kg PC) do blend de OE na porção concentrada da dieta. A ração concentrada foi à base de milho e farelo de soja, fornecida na proporção de 0,5% do peso vivo. Como volumoso, foi utilizado pastagem de capim braquiária (Urochloa decumbens). A dieta experimental foi fornecida a cada animal por 90 dias, iniciando-se logo após o parto. Para avaliar o nível de infestação das ovelhas por Haemonchus contortus, foram realizadas: a contagem de ovos por grama de fezes (OPG), a determinação do volume globular e a avaliação do grau de anemia, utilizando o método FAMACHA©. Os exames foram realizados quinzenalmente, em cada animal, durante 90 dias, iniciando-se logo após o parto. Para avaliar o desempenho produtivo as ovelhas foram pesadas, assim como suas crias, e o peso corporal inicial e o peso ao nascimento foram registrados, respectivamente. Ao final do período experimental, foi o peso corporal final e peso ao desmame das ovelhas e dos borregos, respectivamente, bem como o ganho médio diário foi determinado para. Um ensaio de digestibilidade foi conduzido para estimar o CMS e o coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes. Para condução, do ensaio foram utilizadas oito ovelhas por tratamento, com aproximadamente 45 ± 7,16 dias pós-parto. Nenhum dos níveis de inclusão do blend de OE utilizado foi eficiente para reduzir o OPG das ovelhas. A inclusão dos OE também não afetou o hematócrito, o grau FAMACHA©, o CMS, a digestibilidade aparente dos nutrientes e o desempenho nos diferentes tratamentos. Até a dosagem de 16 mg/kg MS, a inclusão do blend de OE à dieta de ovelhas em lactação naturalmente infectadas por nematoides gastrintestinais não melhora o desempenho dos animais e nem é eficiente para tratar e prevenir verminoses. Palavras-chave: Extratos vegetais. Haemonchus contortus. Hemoncose. Metabólitos secundários. Ovinocultura. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-07-20 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-05-23T11:07:31Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-05-23T11:07:31Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CARDOSO, Saulo Carneiro. Efeito anti-helmíntico de um blend de óleos essenciais no desempenho de ovelhas em lactação. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//handle/123456789/30915 |
dc.identifier.doi.pt-BR.fl_str_mv |
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.642 |
identifier_str_mv |
CARDOSO, Saulo Carneiro. Efeito anti-helmíntico de um blend de óleos essenciais no desempenho de ovelhas em lactação. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. |
url |
https://locus.ufv.br//handle/123456789/30915 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.642 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30915/1/texto%20completo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30915/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3c1317a763b4d71b5bde68d26f5a47a7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213045025800192 |