Desenvolvimento de filme inteligente incorporado de antocianinas como indicador de qualidade de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Samiris Côcco
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29980
Resumo: Os plásticos à base de petróleo são utilizados principalmente na indústria de embalagens devido à sua excelente versatilidade, propriedades mecânicas e propriedades de barreira. Apesar das suas muitas vantagens, os plásticos à base de petróleo são uma importante fonte de poluição. Tal preocupação despertou interesse crescente na substituição dos plásticos à base de petróleo por materiais poliméricos biodegradáveis. A este respeito, biopolímeros como o acetato de celulose (AC), são potenciais alternativas para mitigar as desvantagens supracitadas. No entanto, o uso de polímeros de base biológica é limitado devido às suas características mecânicas frágeis e a baixa estabilidade térmica, mecânica e de barreira. A introdução de plastificantes diminui a temperatura de transição vítrea, aumenta a flexibilidade e propriedades de proteção a agentes externos, dos filmes biodegradáveis semelhantes aos polímeros plásticos convencionais. Aliado a isso, filmes inteligentes produzidos com AC, plastificantes e antocianinas são uma excelente alternativa para monitoramento real da vida de prateleira de diversos alimentos. O uso das antocianinas nos filmes se dá referente a sua capacidade de mudança de cor em decorrência da variação do pH. As antocianinas são pigmentos naturais hidrossolúveis de estrutura polifenólica. No primeiro estudo, foram examinados o efeito do aumento da concentração dos plastificantes GLI ou TEC nas propriedades físico-químicas dos filmes de AC, utilizando técnicas tais como espectroscopia infravermelha (FT-IR), análise termogravimétrica (TGA), permeabilidade ao vapor de água (PVA), microscopia electrónica de varredura (SEM), análise de transmissão de luz, opacidade, exsudação de plastificantes e testes mecânicos. Os filmes com a adição de GLI reduziram a transmissão da luz de 79,6 (%) para 16,8 (%) para concentrações molares mais elevadas do plastificante, exibindo uma opacidade de 38,22% quando concentração de 3,6 mols de GLI foi usada. Ademais, foi observada uma exsudação baixa de plastificantes, com um valor aproximado de 2,3% para os filmes plastificados com 7,2 mols de GLI, em comparação aos filmes com TEC. Os filmes desenvolvidos com TEC exibiram boas propriedades mecânicas e uma baixa permeabilidade ao vapor de água, quando comparado aos filmes de GLI. No segundo estudo, os filmes plastificados com GLI ou TEC foram incorporados na matriz polimérica de AC, assim como os extratos de antocianinas de açaí em concentrações molares de 0; 1,8; 3,6; 5,4; e 7,2 mols, paraos quais foram desenvolvidos indicadores colorimétricos da degradação de camarão. O estudo consistiu principalmente em avaliar a influência da variação da concentração dos plastificantes TEC e GLI na resposta colorimétrica e na sensibilidade das antocianinas de açai incorporadas na matriz de AC. As diferentes concentrações molares dos plastificantes GLI ou TEC utilizadas modificaram a resposta colorimétrica dos indicadores colorimétricos quando expostos ao meio pH básico e aos vapores de amoníaco. Os indicadores colorimétricos com 1,8 e 7,2 mols de GLI e TEC, respectivamente, exibiram uma cor rosa que mudou para cinza juntamente com a transição do camarão cinza do estado fresco para o estado deteriorado, o que mostrou concordância entre os indicadores colorimétricos e a condição de frescor de alimentos. Palavras-chave: Filmes inteligentes. Plastificantes. Indicador Colorimétrico. Antocianinas. Camarão.
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spelling Stringheta, Paulo CésarOliveira, Taíla Veloso deTeixeira, Samiris CôccoSoares, Nilda de Fátima Ferreira2022-09-26T17:21:16Z2022-09-26T17:21:16Z2021-07-21TEIXEIRA, Samiris Côcco. Desenvolvimento de filme inteligente incorporado de antocianinas como indicador de qualidade de alimentos. 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29980Os plásticos à base de petróleo são utilizados principalmente na indústria de embalagens devido à sua excelente versatilidade, propriedades mecânicas e propriedades de barreira. Apesar das suas muitas vantagens, os plásticos à base de petróleo são uma importante fonte de poluição. Tal preocupação despertou interesse crescente na substituição dos plásticos à base de petróleo por materiais poliméricos biodegradáveis. 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Os indicadores colorimétricos com 1,8 e 7,2 mols de GLI e TEC, respectivamente, exibiram uma cor rosa que mudou para cinza juntamente com a transição do camarão cinza do estado fresco para o estado deteriorado, o que mostrou concordância entre os indicadores colorimétricos e a condição de frescor de alimentos. Palavras-chave: Filmes inteligentes. Plastificantes. Indicador Colorimétrico. Antocianinas. Camarão.Petroleum-based plastics are mainly used in the packaging industry because of their excellent versatility, mechanical properties, and barrier properties. Despite their many advantages, petroleum-based plastics is a major source of pollution because they are non-biodegradable and come from non-renewable sources. Such concerns have sparked a growing interest in replacing petroleum-based plastics with biodegradable polymer materials. In this regard, polysaccharide- biopolymers from agricultural sources such as cellulose acetate (CA) are potential alternatives to alleviate the significant disadvantages of petroleum-based plastics supra cited. However, bio- based polymers are brittle and do not have good thermal, mechanical, and barrier properties. The introduction of plasticizers increases the flexibility, the glass transition temperature, and the protective properties against external influences of biodegradable films similar to conventional plastic polymers. Therefore, the goal of this study was to understand the potential influence of plasticizers on the chromic capacity of indicator substances into polymeric bases. For that, colorimetric indicators were produced by acai anthocyanin extract (AE) incorporation into AC added to different concentrations of the plasticizers: glycerol (GLI) and triethyl citrate (TEC), to evaluate the ability to discriminate between fresh and spoiled shrimp. In the first study, the films were plasticized with different molar concentrations of TEC or GLI, and they were analyzed concerning their physical and chemical aspects, using techniques such as infrared spectroscopy (FT-IR), thermogravimetric analysis (TGA), water vapor transmission (WVP), scanning electron microscopy (SEM), transmission analysis, opacity, plasticizer precipitation, and mechanical tests. , the light transmission sank from 79.6 (%) to 16.8 (%) for higher molar concentrations and with an opacity of 38.22% for the 3.6 mol plasticization. In addition, it was observed a low plasticizer exudation, with an approximate value of 2.3% when 7.2 mols of GLI was used. The films developed with TEC exhibited good mechanical properties and low water vapor permeability. In the second study, the acai-anthocyanin extracts (0; 1.8; 3.6; 5.4, and 7.2 mols) were incorporated into GLI or TEC plasticized AC filmes to produce colorimetric indicators for shrimp degradation detection. The study evaluated the influence of different TEC or GLI plasticizer concentrations on the acas anthocyanins’ colorimetric response and sensitivity incorporated into AC matrices. The different molar concentrations of the plasticizers used, GLI or TEC, modified the colorimetric response of the colorimetric indicatorswhen they were exposed to a basic pH medium and ammonia vapors. The 1.8 and 7.2 mole GLI and TEC colorimetric indicators exhibited a pink color that changed to gray along with the transition from gray shrimp when fresh to spoiled, indicating that the colorimetric indicators accurately indicate the freshness of food can. Keywords: Intelligent films. Plasticizers. Colorimetric Indicator. Anthocyanins. Shrimp.CNPQ -Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaCiência e Tecnologia de AlimentosFilmes plásticosAntocianinasCamarões (Animal)Embalagens de Produtos AlimentaresDesenvolvimento de filme inteligente incorporado de antocianinas como indicador de qualidade de alimentosDevelopment of intelligent film incorporating anthocyanins as food quality indicatorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Tecnologia de AlimentosMestre em Ciência e Tecnologia de AlimentosViçosa - MG2021-07-21Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29980/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2967337https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29980/1/texto%20completo.pdf38db10beb33206a5115b254b82d917d5MD51123456789/299802022-09-26 14:22:44.823oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-09-26T17:22:44LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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