Caracterização de germoplasma de Cucurbita moschata D. visando o melhoramento genético de aspectos agromorfológicos e do óleo de sementes
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Data de Publicação: | 2021 |
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Resumo: | A Cucurbita moschata D. é uma hortaliça de elevada importância socioeconômica em decorrência da qualidade nutricional de seus frutos, sementes e óleo de sementes. Diante disto, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar 91 acessos de C. moschata mantidos BGH-UFV, visando à identificação de acessos promissores para aspectos agromorfológicos, produtividade do óleo de sementes e para o perfil de ácidos graxos do óleo. Avaliações agromorfológicas foram realizadas em experimento em campo, conduzido entre janeiro e julho de 2016, enquanto o perfil de ácidos graxos foi analisado a partir de cromatografia gasosa. Os acessos expressaram elevada variabilidade para as características número de graus-dias acumulados para o florescimento, teor total de carotenoides na polpa de frutos, produtividade de frutos, massa de sementes por fruto e produtividade de sementes. A análise per se identificou os acessos BGH- 6749, BGH-5639 e BGH-219 como aqueles com floração mais precoce. Os acessos BGH- 5455A e BGH-5598A apresentaram os maiores teores de carotenóides, com médias superiores a 170,00 μg g -1 de massa fresca. O BGH-4610, BGH-5485A, BGH-6590, BGH-5556A, BGH- 5472A e BGH-5544A foram os acessos mais promissores em termos de produtividade do óleo de sementes, com média (+g) de aproximadamente 0,20 t ha -1 . Os acessos mais promissores para maior teor de ácido oleico foram o BGH-5456A, BGH-3333A, BGH-5361A, BGH-5472A, BGH-5544A, BGH-5453A e BGH-1749, com média (+g) de aproximadamente 30%. Conclui- se que os acessos de C. moschata avaliados no presente estudo possuem elevado potencial para uso no melhoramento genético dessa hortaliça visando obtenção de florescimento precoce e incremento do teor total de carotenoides da polpa de frutos. Esses acessos são promissores para uso no melhoramento visando maior produtividade do óleo de sementes e maior teor de ácido oleico. Palavras-chave: Ácidos graxos. Análise de correlação. Carotenoides. Cucurbita moschata. Melhoramento. |
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Gomes, Ronaldo Silvahttp://lattes.cnpq.br/2951575054693755Silva, Derly José Henriques da2022-04-01T11:41:49Z2022-04-01T11:41:49Z2021-08-06GOMES, Ronaldo Silva. Caracterização de germoplasma de Cucurbita moschata D. visando o melhoramento genético de aspectos agromorfológicos e do óleo de sementes. 2021. 110 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28787https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.058A Cucurbita moschata D. é uma hortaliça de elevada importância socioeconômica em decorrência da qualidade nutricional de seus frutos, sementes e óleo de sementes. Diante disto, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar 91 acessos de C. moschata mantidos BGH-UFV, visando à identificação de acessos promissores para aspectos agromorfológicos, produtividade do óleo de sementes e para o perfil de ácidos graxos do óleo. Avaliações agromorfológicas foram realizadas em experimento em campo, conduzido entre janeiro e julho de 2016, enquanto o perfil de ácidos graxos foi analisado a partir de cromatografia gasosa. Os acessos expressaram elevada variabilidade para as características número de graus-dias acumulados para o florescimento, teor total de carotenoides na polpa de frutos, produtividade de frutos, massa de sementes por fruto e produtividade de sementes. A análise per se identificou os acessos BGH- 6749, BGH-5639 e BGH-219 como aqueles com floração mais precoce. Os acessos BGH- 5455A e BGH-5598A apresentaram os maiores teores de carotenóides, com médias superiores a 170,00 μg g -1 de massa fresca. O BGH-4610, BGH-5485A, BGH-6590, BGH-5556A, BGH- 5472A e BGH-5544A foram os acessos mais promissores em termos de produtividade do óleo de sementes, com média (+g) de aproximadamente 0,20 t ha -1 . Os acessos mais promissores para maior teor de ácido oleico foram o BGH-5456A, BGH-3333A, BGH-5361A, BGH-5472A, BGH-5544A, BGH-5453A e BGH-1749, com média (+g) de aproximadamente 30%. Conclui- se que os acessos de C. moschata avaliados no presente estudo possuem elevado potencial para uso no melhoramento genético dessa hortaliça visando obtenção de florescimento precoce e incremento do teor total de carotenoides da polpa de frutos. Esses acessos são promissores para uso no melhoramento visando maior produtividade do óleo de sementes e maior teor de ácido oleico. Palavras-chave: Ácidos graxos. Análise de correlação. Carotenoides. Cucurbita moschata. Melhoramento.Cucurbita moschata D. is a vegetable of high socioeconomic importance due to the nutritional quality of its fruits, seeds, and seed oil. Therefore, the general objective of this work was to assess 91 accessions of C. moschata maintained in BGH-UFV, aiming to identify promising accessions for agromorphological aspects, and for productivity of seed oil and fatty acid profile. Agromorphological assessments were carried out from a field experiment, carried out between January and July 2016, while the fatty acid profile was analyzed from gas chromatography. The accessions expressed high variability for the characteristics number of accumulated degree- days for flowering, total content of fruit pulp carotenoids, fruit yield, mass of seeds per fruit and seed yield. Per se analysis identified the accessions BGH-6749, BGH-5639, and BGH-219 as those with earlier flowering. The accessions BGH-5455A and BGH-5598A had the highest levels of carotenoids, with averages above 170.00 μg g -1 of fresh mass. BGH-4610, BGH- 5485A, BGH-6590, BGH-5556A, BGH-5472A, and BGH-5544A were the most promising accessions in terms of seed oil productivity, with an average (µ+g) of approximately 0.20 t ha - . The most promising accessions for higher oleic acid content were BGH-5456A, BGH-3333A, BGH-5361A, BGH-5472A, BGH-5544A, BGH-5453A, and BGH-1749, with an average (µ+g) of approximately 30 %. It is concluded that the accessions of C. moschata assessed in this study have a high potential for use in the genetic breeding of this vegetable aiming at obtaining early flowering and increase of total content of fruit pulp carotenoids. These accessions are promising for use in the breeding of C. moschata aiming at higher seed oil productivity and higher oleic acid content. Keywords: Carotenoids. Correlation analysis. Cucurbita moschata. Breeding. Fatty acids.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaCucurbita moschata - Melhoramento genéticoÁcidos graxos essenciaisCarotenoidesCorrelação (Estatística)Melhoramento VegetalCaracterização de germoplasma de Cucurbita moschata D. visando o melhoramento genético de aspectos agromorfológicos e do óleo de sementesCharacterization of Cucurbita moschata D. germplasm aiming the genetic breeding of agromorphological aspects and seed oilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de AgronomiaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2021-08-06Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1458444https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28787/1/texto%20completo.pdfc271282a9313ee80c0e4d9c0b025add7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28787/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/287872022-04-01 08:42:44.699oai:locus.ufv.br:123456789/28787Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-04-01T11:42:44LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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A Cucurbita moschata D. é uma hortaliça de elevada importância socioeconômica em decorrência da qualidade nutricional de seus frutos, sementes e óleo de sementes. Diante disto, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar 91 acessos de C. moschata mantidos BGH-UFV, visando à identificação de acessos promissores para aspectos agromorfológicos, produtividade do óleo de sementes e para o perfil de ácidos graxos do óleo. Avaliações agromorfológicas foram realizadas em experimento em campo, conduzido entre janeiro e julho de 2016, enquanto o perfil de ácidos graxos foi analisado a partir de cromatografia gasosa. Os acessos expressaram elevada variabilidade para as características número de graus-dias acumulados para o florescimento, teor total de carotenoides na polpa de frutos, produtividade de frutos, massa de sementes por fruto e produtividade de sementes. A análise per se identificou os acessos BGH- 6749, BGH-5639 e BGH-219 como aqueles com floração mais precoce. Os acessos BGH- 5455A e BGH-5598A apresentaram os maiores teores de carotenóides, com médias superiores a 170,00 μg g -1 de massa fresca. O BGH-4610, BGH-5485A, BGH-6590, BGH-5556A, BGH- 5472A e BGH-5544A foram os acessos mais promissores em termos de produtividade do óleo de sementes, com média (+g) de aproximadamente 0,20 t ha -1 . Os acessos mais promissores para maior teor de ácido oleico foram o BGH-5456A, BGH-3333A, BGH-5361A, BGH-5472A, BGH-5544A, BGH-5453A e BGH-1749, com média (+g) de aproximadamente 30%. Conclui- se que os acessos de C. moschata avaliados no presente estudo possuem elevado potencial para uso no melhoramento genético dessa hortaliça visando obtenção de florescimento precoce e incremento do teor total de carotenoides da polpa de frutos. Esses acessos são promissores para uso no melhoramento visando maior produtividade do óleo de sementes e maior teor de ácido oleico. Palavras-chave: Ácidos graxos. Análise de correlação. Carotenoides. Cucurbita moschata. Melhoramento. |
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