Suplementação de bezerras de corte lactentes em sistema de creep- feeding e parâmetros nutricionais e produtivos de vaca de corte em pastejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paulino, Mário Fonseca
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Barros, Lívia Vieira de, Chizzotti, Mário Luiz, Rennó, Luciana Navajas, Cardenas, Javier Enrique Garces, Valente, Eriton Egidio Lisboa, Lopes, Sidnei Antônio, Cabral, Carla Heloisa Avelino, Paula, Nelcino Francisco de, Silva, Felipe Gomes da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2723
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17489
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e nutricional de bezerras lactentes recebendo mistura mineral ou suplementos múltiplos e a produção de leite, o consumo e a digestibilidade do pasto consumido por vacas de corte, em pastagens de Uruchloa decumbens. Utilizaram-se 48 bezerras de corte, lactentes, com idade média de 5 meses e peso médio inicial de 125,4 + 1,34 kg, e suas respectivas mães com peso inicial médio de 435,2 + 10,3 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Os suplementos continham aproximadamente 25% de proteína bruta (PB) e substituição progressiva do farelo de soja (FS) pelo farelo de algodão 38% (FA) aos níveis de 0; 33; 67 e 100% para os tratamentos FA 0 , FA 33 , FA 67 e FA 100 , respectivamente. Adicionou-se ureia aos suplementos visando ajustar o teor proteico dos suplementos. Os animais do tratamento controle (MM) receberam exclusivamente mistura mineral ad libitum; nos demais tratamentos os suplementos múltiplos foram fornecidos na quantidade de 0,5 kg/animal/dia. O ganho médio diário (g) foi 687,8; 733,2; 820,0; 760,6 e 764,5, respectivamente, para os tratamentos MM, FA 0 , FA 33 , FA 67 e FA 100. As bezerras suplementadas apresentaram maior ganho em peso. Não se verificou efeito dos níveis de FA nos suplementos múltiplos (P>0,10) sobre o ganho médio diário. Os consumos em kg/dia de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos não fibrosos (CNF), MS digerida e nutrientes digestíveis totais foram superiores (P<0,10) em animais suplementados com suplementos múltiplos em relação aos animais suplementados apenas com mistura mineral. Entre os níveis de substituição do FS por FA observou-se efeito linear decrescente com o aumento do nível de FA sobre o consumo de MS digerida e fibra em detergente neutro digerida. Os coeficientes de digestibilidade aparente total da MS, MO, PB e CNF foram superiores (P<0,10) em animais suplementados. Entre os níveis de substituição do FS pelo FA observou-se efeito linear decrescente sobre a digestibilidade da fibra em detergente neutro. A suplementação das bezerras não influenciou o desempenho das vacas, a produção de leite e o consumo de componentes da dieta pelas vacas (P>0,10). Conclui-se que a utilização de suplementos múltiplos no período pré-desmama, propicia maior ganho de peso às bezerras.
id UFV_81972c4dcc5fea86c6640c56a0a08776
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/17489
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Paulino, Mário FonsecaBarros, Lívia Vieira deChizzotti, Mário LuizRennó, Luciana NavajasCardenas, Javier Enrique GarcesValente, Eriton Egidio LisboaLopes, Sidnei AntônioCabral, Carla Heloisa AvelinoPaula, Nelcino Francisco deSilva, Felipe Gomes da2018-02-08T10:22:28Z2018-02-08T10:22:28Z2014-05-2916790359http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2723http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17489Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e nutricional de bezerras lactentes recebendo mistura mineral ou suplementos múltiplos e a produção de leite, o consumo e a digestibilidade do pasto consumido por vacas de corte, em pastagens de Uruchloa decumbens. Utilizaram-se 48 bezerras de corte, lactentes, com idade média de 5 meses e peso médio inicial de 125,4 + 1,34 kg, e suas respectivas mães com peso inicial médio de 435,2 + 10,3 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Os suplementos continham aproximadamente 25% de proteína bruta (PB) e substituição progressiva do farelo de soja (FS) pelo farelo de algodão 38% (FA) aos níveis de 0; 33; 67 e 100% para os tratamentos FA 0 , FA 33 , FA 67 e FA 100 , respectivamente. Adicionou-se ureia aos suplementos visando ajustar o teor proteico dos suplementos. Os animais do tratamento controle (MM) receberam exclusivamente mistura mineral ad libitum; nos demais tratamentos os suplementos múltiplos foram fornecidos na quantidade de 0,5 kg/animal/dia. O ganho médio diário (g) foi 687,8; 733,2; 820,0; 760,6 e 764,5, respectivamente, para os tratamentos MM, FA 0 , FA 33 , FA 67 e FA 100. As bezerras suplementadas apresentaram maior ganho em peso. Não se verificou efeito dos níveis de FA nos suplementos múltiplos (P>0,10) sobre o ganho médio diário. Os consumos em kg/dia de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos não fibrosos (CNF), MS digerida e nutrientes digestíveis totais foram superiores (P<0,10) em animais suplementados com suplementos múltiplos em relação aos animais suplementados apenas com mistura mineral. Entre os níveis de substituição do FS por FA observou-se efeito linear decrescente com o aumento do nível de FA sobre o consumo de MS digerida e fibra em detergente neutro digerida. Os coeficientes de digestibilidade aparente total da MS, MO, PB e CNF foram superiores (P<0,10) em animais suplementados. Entre os níveis de substituição do FS pelo FA observou-se efeito linear decrescente sobre a digestibilidade da fibra em detergente neutro. A suplementação das bezerras não influenciou o desempenho das vacas, a produção de leite e o consumo de componentes da dieta pelas vacas (P>0,10). Conclui-se que a utilização de suplementos múltiplos no período pré-desmama, propicia maior ganho de peso às bezerras.The performance of female calves in creep-feeding system receiving only mineral mixture or multiple supplements; and milk production and pasture intake and digestibility of beef cows on Urochloa decumbens pastures, were assessed. Forty-eight suckling female calves aged 5 months on average, with an initial weight of 125.4 ± 1.34 kg, and their respective mothers initially weighing 435.2 ± 10.3 kg, were used. The experimental design was completely randomized. Supplements contained approximately 25% crude protein (CP) and a progressive substitution of soybean meal (SM) by cottonseed meal 38% protein (CM) at the levels of 0, 33, 67 and 100% for treatments CM 0 , CM 33 , CM 67 and CM 100 , respectively. Urea was added to supplements in order to adjust the protein content of the supplements .In the control-group (MM) animals were fed only mineral mixture, ad libitum. The average daily gain (in g) was 687.8, 733.2, 820.0, 760.6 and 764.5, respectively, for treatments MM, CM 0 , CM 33 , CM 67 and CM 100 . Female calves supplemented with multiple supplements showed highest weight gain. No effect of CM levels in the multiple supplement were verified (P>0.10) on average daily gain. The intakes in kg/day of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), non-fibrous carbohydrates (NFC), digested DM and total digestible nutrients were superior (P<0.10) for animals supplemented with multiple supplement in relation to control animals. Total apparent digestibility coefficients of DM, OM, CP and NFC were higher (P<0.10) for supplemented animals. The use of supplementation for female calves did not affect performance of cows, milk yield or ingestion of dietary components (P>0.10). As a conclusion, utilizing multiple supplements in the pre-weaning period provides highest weight gain to female calves. Key words: Digestibility, intake, pasture, performance, Nellore.porSemina: Ciências Agráriasv. 35, n. 4 suplemento, p. 2723-2738, Maio 2014Creep-feedingConsumoDesempenhoDigestibilidadeNeloreSuplementação de bezerras de corte lactentes em sistema de creep- feeding e parâmetros nutricionais e produtivos de vaca de corte em pastejoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf707878https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17489/1/artigo.pdf67ae5195f3df84abad8aef1f95c90debMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17489/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4756https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17489/3/artigo.pdf.jpg1c9553865a63ca3b9c0efd5766b04002MD53123456789/174892018-02-08 22:00:34.619oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-02-09T01:00:34LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Suplementação de bezerras de corte lactentes em sistema de creep- feeding e parâmetros nutricionais e produtivos de vaca de corte em pastejo
title Suplementação de bezerras de corte lactentes em sistema de creep- feeding e parâmetros nutricionais e produtivos de vaca de corte em pastejo
spellingShingle Suplementação de bezerras de corte lactentes em sistema de creep- feeding e parâmetros nutricionais e produtivos de vaca de corte em pastejo
Paulino, Mário Fonseca
Creep-feeding
Consumo
Desempenho
Digestibilidade
Nelore
title_short Suplementação de bezerras de corte lactentes em sistema de creep- feeding e parâmetros nutricionais e produtivos de vaca de corte em pastejo
title_full Suplementação de bezerras de corte lactentes em sistema de creep- feeding e parâmetros nutricionais e produtivos de vaca de corte em pastejo
title_fullStr Suplementação de bezerras de corte lactentes em sistema de creep- feeding e parâmetros nutricionais e produtivos de vaca de corte em pastejo
title_full_unstemmed Suplementação de bezerras de corte lactentes em sistema de creep- feeding e parâmetros nutricionais e produtivos de vaca de corte em pastejo
title_sort Suplementação de bezerras de corte lactentes em sistema de creep- feeding e parâmetros nutricionais e produtivos de vaca de corte em pastejo
author Paulino, Mário Fonseca
author_facet Paulino, Mário Fonseca
Barros, Lívia Vieira de
Chizzotti, Mário Luiz
Rennó, Luciana Navajas
Cardenas, Javier Enrique Garces
Valente, Eriton Egidio Lisboa
Lopes, Sidnei Antônio
Cabral, Carla Heloisa Avelino
Paula, Nelcino Francisco de
Silva, Felipe Gomes da
author_role author
author2 Barros, Lívia Vieira de
Chizzotti, Mário Luiz
Rennó, Luciana Navajas
Cardenas, Javier Enrique Garces
Valente, Eriton Egidio Lisboa
Lopes, Sidnei Antônio
Cabral, Carla Heloisa Avelino
Paula, Nelcino Francisco de
Silva, Felipe Gomes da
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Paulino, Mário Fonseca
Barros, Lívia Vieira de
Chizzotti, Mário Luiz
Rennó, Luciana Navajas
Cardenas, Javier Enrique Garces
Valente, Eriton Egidio Lisboa
Lopes, Sidnei Antônio
Cabral, Carla Heloisa Avelino
Paula, Nelcino Francisco de
Silva, Felipe Gomes da
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Creep-feeding
Consumo
Desempenho
Digestibilidade
Nelore
topic Creep-feeding
Consumo
Desempenho
Digestibilidade
Nelore
description Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e nutricional de bezerras lactentes recebendo mistura mineral ou suplementos múltiplos e a produção de leite, o consumo e a digestibilidade do pasto consumido por vacas de corte, em pastagens de Uruchloa decumbens. Utilizaram-se 48 bezerras de corte, lactentes, com idade média de 5 meses e peso médio inicial de 125,4 + 1,34 kg, e suas respectivas mães com peso inicial médio de 435,2 + 10,3 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Os suplementos continham aproximadamente 25% de proteína bruta (PB) e substituição progressiva do farelo de soja (FS) pelo farelo de algodão 38% (FA) aos níveis de 0; 33; 67 e 100% para os tratamentos FA 0 , FA 33 , FA 67 e FA 100 , respectivamente. Adicionou-se ureia aos suplementos visando ajustar o teor proteico dos suplementos. Os animais do tratamento controle (MM) receberam exclusivamente mistura mineral ad libitum; nos demais tratamentos os suplementos múltiplos foram fornecidos na quantidade de 0,5 kg/animal/dia. O ganho médio diário (g) foi 687,8; 733,2; 820,0; 760,6 e 764,5, respectivamente, para os tratamentos MM, FA 0 , FA 33 , FA 67 e FA 100. As bezerras suplementadas apresentaram maior ganho em peso. Não se verificou efeito dos níveis de FA nos suplementos múltiplos (P>0,10) sobre o ganho médio diário. Os consumos em kg/dia de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos não fibrosos (CNF), MS digerida e nutrientes digestíveis totais foram superiores (P<0,10) em animais suplementados com suplementos múltiplos em relação aos animais suplementados apenas com mistura mineral. Entre os níveis de substituição do FS por FA observou-se efeito linear decrescente com o aumento do nível de FA sobre o consumo de MS digerida e fibra em detergente neutro digerida. Os coeficientes de digestibilidade aparente total da MS, MO, PB e CNF foram superiores (P<0,10) em animais suplementados. Entre os níveis de substituição do FS pelo FA observou-se efeito linear decrescente sobre a digestibilidade da fibra em detergente neutro. A suplementação das bezerras não influenciou o desempenho das vacas, a produção de leite e o consumo de componentes da dieta pelas vacas (P>0,10). Conclui-se que a utilização de suplementos múltiplos no período pré-desmama, propicia maior ganho de peso às bezerras.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-05-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-02-08T10:22:28Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-02-08T10:22:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2723
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17489
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 16790359
identifier_str_mv 16790359
url http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2723
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17489
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 35, n. 4 suplemento, p. 2723-2738, Maio 2014
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17489/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17489/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17489/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 67ae5195f3df84abad8aef1f95c90deb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1c9553865a63ca3b9c0efd5766b04002
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213007648260096