Suplementação de enzimas exógenas em dietas com reduções de nutrientes e energia para frangos de corte
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Data de Publicação: | 2021 |
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Resumo: | Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação de fitase ou fitase + complexo multienzimático em dietas, à base de milho e de farelo de soja, com redução de cálcio (Ca), fósforo disponível (Pd) e energia metabolizável (EM) sobre o desem- penho, a retenção de energia e a digestibilidade de aminoácidos em frangos de corte. No total, foram utilizados 3.056 frangos de corte Cobb 500, divididos em dois ensaios de desempenho, dois de metabolismo e dois de digestibilidade. Em cada experimento, um total de 1.528 frangos de corte de 1 a 42 dias de idade foram distribuídos em um delineamento experimental inteira- mente casualizado (DIC) com 5 tratamentos, 10 repetições de 20 aves por unidade experimen- tal. Os tratamentos avaliados no primeiro experimento foram: controle positivo, atendendo às recomendações nutricionais (CP); dois controles negativos (CN) com redução de 0,16% de Ca, 0,15% de Pd, 68 kcal/kg de EM no CN1 e 100 kcal/kg de EM no CN2; CN1 + 500 FTU/kg de fitase (Escherichia coli); e CN2 + 500 FTU/kg de fitase + 15.000 U/kg de xilanase + 2.400 U/kg de β-glucanase + 2.400 U/kg de β-mananase + 1.200 U/kg de celulase + 150 U/kg de α- amilase + 100 U/kg de α-galactosidase + 1.500 U/kg de pectinase +2.500 U/kg de protease. No segundo experimento, os tratamentos foram compostos pelo controle positivo, atendendo às recomendações nutricionais (CP); dois controles negativos (CN) com redução de 0,16% de Ca, 0,15% de Pd, 80 kcal/kg de EM no CN1 e 100 kcal/kg de EM no CN2; CN1 + 1.000 FTU/kg de fitase; e CN2 + 1.000 FTU/kg de fitase + 15.000 U/kg de xilanase + 2.400 U/kg de β-gluca- nase + 2.400 U/kg de β-mananase + 1.200 U/kg de celulase + 150 U/kg de α-amilase + 100 U/kg de α-galactosidase + 1.500 U/kg de pectinase + 2.500 U/ kg de protease. Tanto no pri- meiro quanto no segundo experimento, as reduções nutricionais afetaram negativamente o de- sempenho de frangos de corte e a retenção de energia. A adição de fitase ou fitase mais com- plexo multienzimático às dietas CN restaurou o desempenho das aves aos mesmos níveis da dieta CP. No ensaio de desempenho do primeiro experimento, o menor nível de nutrientes e energia reduziu a digestibilidade dos aminoácidos estudados, o que não foi observado no se- gundo ensaio. Em ambos os experimentos, a inclusão de enzimas melhorou a digestibilidade da maioria dos aminoácidos para níveis superiores aos do CN, e no segundo experimento ela aumentou para níveis acima do CP. A suplementação enzimática aumenta a digestibilidade de aminoácidos e restaura o desempenho de frangos de corte alimentados com dietas contendo níveis nutricionais reduzidos. Palavras-chave: Frangos de corte. Desempenho. Fitase. Metabolismo. Digestibilidade de ami- noácidos. Complexo multienzimático. |
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Calderano, Arele ArlindoRostagno, Horácio SantiagoJacob, Rodrigo de Freitashttp://lattes.cnpq.br/6702762123089319Albino, Luiz Frenando Teixeira2022-07-26T13:36:33Z2022-07-26T13:36:33Z2021-07-29JACOB, Rodrigo de Freitas. Suplementação de enzimas exógenas em dietas com reduções de nutrientes e energia para frangos de corte. 2021. 66 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29422https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.185Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação de fitase ou fitase + complexo multienzimático em dietas, à base de milho e de farelo de soja, com redução de cálcio (Ca), fósforo disponível (Pd) e energia metabolizável (EM) sobre o desem- penho, a retenção de energia e a digestibilidade de aminoácidos em frangos de corte. No total, foram utilizados 3.056 frangos de corte Cobb 500, divididos em dois ensaios de desempenho, dois de metabolismo e dois de digestibilidade. Em cada experimento, um total de 1.528 frangos de corte de 1 a 42 dias de idade foram distribuídos em um delineamento experimental inteira- mente casualizado (DIC) com 5 tratamentos, 10 repetições de 20 aves por unidade experimen- tal. Os tratamentos avaliados no primeiro experimento foram: controle positivo, atendendo às recomendações nutricionais (CP); dois controles negativos (CN) com redução de 0,16% de Ca, 0,15% de Pd, 68 kcal/kg de EM no CN1 e 100 kcal/kg de EM no CN2; CN1 + 500 FTU/kg de fitase (Escherichia coli); e CN2 + 500 FTU/kg de fitase + 15.000 U/kg de xilanase + 2.400 U/kg de β-glucanase + 2.400 U/kg de β-mananase + 1.200 U/kg de celulase + 150 U/kg de α- amilase + 100 U/kg de α-galactosidase + 1.500 U/kg de pectinase +2.500 U/kg de protease. 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No ensaio de desempenho do primeiro experimento, o menor nível de nutrientes e energia reduziu a digestibilidade dos aminoácidos estudados, o que não foi observado no se- gundo ensaio. Em ambos os experimentos, a inclusão de enzimas melhorou a digestibilidade da maioria dos aminoácidos para níveis superiores aos do CN, e no segundo experimento ela aumentou para níveis acima do CP. A suplementação enzimática aumenta a digestibilidade de aminoácidos e restaura o desempenho de frangos de corte alimentados com dietas contendo níveis nutricionais reduzidos. Palavras-chave: Frangos de corte. Desempenho. Fitase. Metabolismo. Digestibilidade de ami- noácidos. Complexo multienzimático.The objective of this study was to evaluate the effects of supplementation of phytase or phytase + multienzymatic complex in diets of corn and soybean meal with reduction of Ca, available phosphorus (AP) and energy on performance, energy retention and digestibility of amino acids to broilers. In total, 3056 Cobb 500 broilers were used in two experimental tests. In each experi- ment, a total of 1528 broilers from 1 to 42 days of age were distributed in a completely random- ized experimental design (DIC) with 5 treatments, 10 repetitions and 20 birds per experimental unit. The treatments evaluated in the first experiment were: positive control according to nutri- tional recommendations (PC); two negative controls (NC) with a reduction of 0.16% of Ca, 0.15% of AP, 68 kcal/kg of ME in NC1 and 101 kcal/kg of ME in NC2; NC1 + 500 FTU/kg phytase (Escherichia coli) and NC2 + 500 FTU/kg phytase + 15,000 U/kg xylanase + 2,400 U/kg β-glucanase + 2,400 U/kg β-mannanase + 1,200 U/kg of cellulose + 150 U/kg of α-amylase + 100 U/kg of α-galactosidase + 1,500 U/kg of pectinase + 2,500 U/kg of protease. In the second experiment, the treatments consisted of a PC, meeting the nutritional recommendations; two NC with a reduction of 0.16% of Ca, 0.15% of Pd, 80 kcal/kg of ME in NC1 and 100 kcal/kg of ME in NC2; NC1 + 1,000 FTU/kg phytase (Aspergillus niger) and NC2 + 1,000 FTU/kg phytase + 15,000 U/kg xylanase + 2,400 U/kg β-glucanase + 2,400 U/kg β-mannanase + 1,200 U/kg cellu- lase + 150 U/kg of α-amylase + 100 U/kg of α-galactosidase + 1,500 U/kg of pectinase + 2,500 U/kg of protease. In both the first and the second experiment, nutritional reductions did negatively affect broiler performance and energy retention. The addition of phytase or phytase more multi- enzymatic complex to the NC diets restored the performance of the birds to the same levels as the PC diet. In the first experiment, the lower level of nutrients and energy reduced the digesti- bility of the studied amino acids, which was not observed in the second experiment. In both ex- periments, the inclusion of enzymes improved the digestibility of most of the amino acids to levels higher than those of the CN, and in the second experiment it increased to levels above the CP. Enzymatic supplementation increases the digestibility of amino acids and restores the per- formance of broilers fed diets containing reduced nutritional levels. Keywords: Broilers. Performance. Phytase. Metabolism. Multienzyme complex.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaZootecniaFrangos de corte - NutriçãoEnzimasFrangos de corte - Registros de desempenhoMetabolismo energéticoDigestibilidadeAminoácidos na nutrição animalNutrição e Alimentação AnimalSuplementação de enzimas exógenas em dietas com reduções de nutrientes e energia para frangos de corteEvaluation of exogenous enzymes supplemented in nutrient and energy-reduced diets for broiler chickensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2021-07-29Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo .pdftexto completo .pdftexto completoapplication/pdf696987https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29422/1/texto%20completo%20.pdf880bbc292357ab716ba02f8127075b91MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29422/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/294222022-12-08 12:51:47.802oai:locus.ufv.br:123456789/29422Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-12-08T15:51:47LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação de fitase ou fitase + complexo multienzimático em dietas, à base de milho e de farelo de soja, com redução de cálcio (Ca), fósforo disponível (Pd) e energia metabolizável (EM) sobre o desem- penho, a retenção de energia e a digestibilidade de aminoácidos em frangos de corte. No total, foram utilizados 3.056 frangos de corte Cobb 500, divididos em dois ensaios de desempenho, dois de metabolismo e dois de digestibilidade. Em cada experimento, um total de 1.528 frangos de corte de 1 a 42 dias de idade foram distribuídos em um delineamento experimental inteira- mente casualizado (DIC) com 5 tratamentos, 10 repetições de 20 aves por unidade experimen- tal. Os tratamentos avaliados no primeiro experimento foram: controle positivo, atendendo às recomendações nutricionais (CP); dois controles negativos (CN) com redução de 0,16% de Ca, 0,15% de Pd, 68 kcal/kg de EM no CN1 e 100 kcal/kg de EM no CN2; CN1 + 500 FTU/kg de fitase (Escherichia coli); e CN2 + 500 FTU/kg de fitase + 15.000 U/kg de xilanase + 2.400 U/kg de β-glucanase + 2.400 U/kg de β-mananase + 1.200 U/kg de celulase + 150 U/kg de α- amilase + 100 U/kg de α-galactosidase + 1.500 U/kg de pectinase +2.500 U/kg de protease. No segundo experimento, os tratamentos foram compostos pelo controle positivo, atendendo às recomendações nutricionais (CP); dois controles negativos (CN) com redução de 0,16% de Ca, 0,15% de Pd, 80 kcal/kg de EM no CN1 e 100 kcal/kg de EM no CN2; CN1 + 1.000 FTU/kg de fitase; e CN2 + 1.000 FTU/kg de fitase + 15.000 U/kg de xilanase + 2.400 U/kg de β-gluca- nase + 2.400 U/kg de β-mananase + 1.200 U/kg de celulase + 150 U/kg de α-amilase + 100 U/kg de α-galactosidase + 1.500 U/kg de pectinase + 2.500 U/ kg de protease. Tanto no pri- meiro quanto no segundo experimento, as reduções nutricionais afetaram negativamente o de- sempenho de frangos de corte e a retenção de energia. A adição de fitase ou fitase mais com- plexo multienzimático às dietas CN restaurou o desempenho das aves aos mesmos níveis da dieta CP. No ensaio de desempenho do primeiro experimento, o menor nível de nutrientes e energia reduziu a digestibilidade dos aminoácidos estudados, o que não foi observado no se- gundo ensaio. Em ambos os experimentos, a inclusão de enzimas melhorou a digestibilidade da maioria dos aminoácidos para níveis superiores aos do CN, e no segundo experimento ela aumentou para níveis acima do CP. A suplementação enzimática aumenta a digestibilidade de aminoácidos e restaura o desempenho de frangos de corte alimentados com dietas contendo níveis nutricionais reduzidos. Palavras-chave: Frangos de corte. Desempenho. Fitase. Metabolismo. Digestibilidade de ami- noácidos. Complexo multienzimático. |
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