Comportamento produtivo e características nutricionais do capim-braquiária cultivado em consórcio com milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leonel, Fernando de Paula
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Pereira, José Carlos, Costa, Marcone Geraldo, Marco Júnior, Paulo De, Lara, Luciano Aurélio, Queiroz, Augusto César de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000100022
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14782
Resumo: Com o objetivo de estudar o comportamento produtivo do consórcio capim-braquiária e milho, foram avaliadas as características bromatológicas da planta inteira e das frações folha e colmo do capim-braquiária produzido de diferentes arranjos de semeadura. Avaliaram-se as produções de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT) por área e os teores de PB, proteína bruta digestível (PBD), proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN), fibra em detergente neutro (FDN), lignina (LIG) carboidratos não-fibrosos (CNF) e NDT na MS da forrageira e a relação folha:colmo (F:C) em diferentes arranjos de semeadura e idades das culturas. Os arranjos de semeadura testados foram: duas fileiras do capim-braquiária nas entrelinhas do milho; semeadura a lanço do capim-braquiária nas entrelinhas do milho; uma fileira do capim-braquiária na mesma fileira do milho; uma fileira do capim-braquiária nas entrelinhas do milho; capim-braquiária em cultivo exclusivo e milho em cultivo exclusivo. O efeito da idade das culturas foi avaliado em amostras de plantas colhidas aos 128, 141, 174 e 199 dias após o plantio. As maiores produções de MS, PBD e de NDT por hectare foram obtidas com o capim-braquiária em cultivo exclusivo. Durante o período em que o sombreamento da cultura do milho sobre o dossel do capim-braquiária foi mais intenso, a relação folha:colmo do capim-braquiária em consórcio foi menor que a do capim cultivado na forma exclusiva. As forrageiras oriundas dos arranjos com maior sombreamento (capim-braquiária semeado a lanço nas entrelinhas do milho e uma fileira de capim-braquiária na mesma fileira do milho) foram menos produtivas e apresentaram maiores teores de PB na MS. Em média, a fração folha apresentou maiores teores de PB e menores teores de FDN e lignina em comparação à fração colmo, independentemente do arranjo de semeadura. O consórcio capim-braquiária e milho não influenciou os teores de lignina, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestíveis totais na matéria seca do capim-braquiária, no entanto, a idade teve efeito sobre essas variáveis. A produtividade do milho não foi afetada pelo consórcio em nenhum dos arranjos.
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Os arranjos de semeadura testados foram: duas fileiras do capim-braquiária nas entrelinhas do milho; semeadura a lanço do capim-braquiária nas entrelinhas do milho; uma fileira do capim-braquiária na mesma fileira do milho; uma fileira do capim-braquiária nas entrelinhas do milho; capim-braquiária em cultivo exclusivo e milho em cultivo exclusivo. O efeito da idade das culturas foi avaliado em amostras de plantas colhidas aos 128, 141, 174 e 199 dias após o plantio. As maiores produções de MS, PBD e de NDT por hectare foram obtidas com o capim-braquiária em cultivo exclusivo. Durante o período em que o sombreamento da cultura do milho sobre o dossel do capim-braquiária foi mais intenso, a relação folha:colmo do capim-braquiária em consórcio foi menor que a do capim cultivado na forma exclusiva. As forrageiras oriundas dos arranjos com maior sombreamento (capim-braquiária semeado a lanço nas entrelinhas do milho e uma fileira de capim-braquiária na mesma fileira do milho) foram menos produtivas e apresentaram maiores teores de PB na MS. Em média, a fração folha apresentou maiores teores de PB e menores teores de FDN e lignina em comparação à fração colmo, independentemente do arranjo de semeadura. O consórcio capim-braquiária e milho não influenciou os teores de lignina, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestíveis totais na matéria seca do capim-braquiária, no entanto, a idade teve efeito sobre essas variáveis. A produtividade do milho não foi afetada pelo consórcio em nenhum dos arranjos.The objective of this work was to evaluate the chemical characteristics of the whole plant and the leaf and stem fractions of signal grass in different sowing arrangements to determine the productive performance of the corn/signal grass intercrop. The production of dry matter (DM), crude protein (CP) and total digestible nutrients (TDN) per area was evaluated, as well as the concentration of CP, digestible crude protein (CPD), neutral detergent insoluble crude protein (NDICP), neutral detergent fiber (NDF), lignin (LIG) non-fiber carbohydrate (NFC) and TDN in DM and the leaf:stem ratio (L:S) at different sowing arrangements and culture age. The sowing arrangements tested were: two lines of signal grass in the corn inter-lines, hand-sowed signal grass in the corn inter-lines, one line of signal grass in the same line of corn, one line of signal grass in the corn inter-lines, exclusive signal grass and exclusive corn culture. The culture age effect was evaluated by sampling plants at 128, 141, 174 and 199 days after sowing. The largest production of DM, CPD and TDN was obtained for signal grass in exclusive culture. During the period when the corn culture shadowed the signal grass, the leaf:stem ratio of intercropped signal grass was lower than the signal grass in exclusive culture. Forages from arrangements with higher shadowing (hand-sowed signal grass and one line of signal grass at the same line of corn) were less productive and presented higher CP concentration in the DM. In general, higher concentrations of CP and lower of NDF and LIG were found in the leaf fraction in relation to the stem fraction, regardless the sowing arrangements. The intercrop did not affect the LIG, NFC and TDN concentration in the DM of the signal grass, but the age had an effect on these variables. The corn production was not affected by the intercrop or by the different arrangements.porRevista Brasileira de Zootecniav. 38, n. 1, p. 177-189, Jan. 2009AgriculturaComposição bromatológicaIntegraçãoPecuáriaRecuperação de pastagensComportamento produtivo e características nutricionais do capim-braquiária cultivado em consórcio com milhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa22v38n1.pdfa22v38n1.pdfTexto completoapplication/pdf255715https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14782/1/a22v38n1.pdfd44a488fec952230eff7c9a157d25294MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14782/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa22v38n1.pdf.jpga22v38n1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5066https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14782/3/a22v38n1.pdf.jpgf836f9c7bafb54309aef3f8f0c179f61MD53123456789/147822017-12-11 22:01:08.578oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-12T01:01:08LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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