Características químicas e físicas de um Argissolo submetido a diferentes usos agrícolas
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Data de Publicação: | 2007 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3268 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20552 |
Resumo: | Para a escolha do melhor uso e manejo do solo é necessário conhecer suas características químicas e físicas. Nesse sentido, realizou-se a caracterização química e física de um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico latossólico sob diferentes usos, no município de Visconde do Rio Branco, na Zona da Mata Mineira. Foram avaliados os usos do solo com cultivo de seringueira, laranja, cana, pastagem e mata. Os solos sob seringueira, laranja e pastagem têm mais de 20 anos de uso com a mesma cultura, e sob cana tem 1,5 ano de uso com essa espécie, tendo sido cultivado antes com pastagem (18 anos). Todos os locais estudados tiveram uso histórico com cana por aproximadamente 100 anos. A amostragem foi realizada em trincheiras, nas profundidades de 0 a 20 e 20 a 40 cm. Foram analisadas as características químicas: matéria orgânica do solo (MOS); pH em H 2 O, P, Ca 2+ , Mg 2+ , K + , Al 3+ , H + Al, SB, CTC efetiva (t), CTC a pH 7,0 (T), V, m e P-rem. As características físicas analisadas foram: textura, densidade de partículas, densidade do solo, porosidade total (PT), curva de retenção de água, resistência do solo à penetração (RP) e estabilidade de agregados em água, bem como as relações capacidade de água disponível/porosidade total (CAD/ PT) e retenção de água na capacidade de campo/porosidade total (CC/PT). Os resultados mostram que o uso antrópico melhorou a condição química do solo nos usos com laranja e cana, aumentando nutrientes e diminuindo o Al 3+ do complexo de troca, e não trouxe alteração com a pastagem e a seringueira. Com relação às condições físicas, o uso antrópico acarretou em uma degradação, evidenciada pelo aumento da densidade do solo e RP, e redução da porosidade e da estabilidade de agregados, sendo esta degradação em níveis intermediários para laranja e cana, e mais avançada para pastagem. |
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A amostragem foi realizada em trincheiras, nas profundidades de 0 a 20 e 20 a 40 cm. Foram analisadas as características químicas: matéria orgânica do solo (MOS); pH em H 2 O, P, Ca 2+ , Mg 2+ , K + , Al 3+ , H + Al, SB, CTC efetiva (t), CTC a pH 7,0 (T), V, m e P-rem. As características físicas analisadas foram: textura, densidade de partículas, densidade do solo, porosidade total (PT), curva de retenção de água, resistência do solo à penetração (RP) e estabilidade de agregados em água, bem como as relações capacidade de água disponível/porosidade total (CAD/ PT) e retenção de água na capacidade de campo/porosidade total (CC/PT). Os resultados mostram que o uso antrópico melhorou a condição química do solo nos usos com laranja e cana, aumentando nutrientes e diminuindo o Al 3+ do complexo de troca, e não trouxe alteração com a pastagem e a seringueira. Com relação às condições físicas, o uso antrópico acarretou em uma degradação, evidenciada pelo aumento da densidade do solo e RP, e redução da porosidade e da estabilidade de agregados, sendo esta degradação em níveis intermediários para laranja e cana, e mais avançada para pastagem.The best choice of soil use and management is based on the knowledge of soil chemical and physical attributes. Thus, this work aimed to study the chemical and physical attributes of an Ultisol under different land uses, located in Visconde do Rio Branco, Zona da Mata of Minas Gerais State. Land use was evaluated with orange, rubber trees, sugar cane, pasture and forest, as reference. Rubber tree, orange and pasture were established 20 years before, and sugar cane 1.5 years before, after 18 years of pasture. All studied sites were cultivated with sugar cane for a century before the establishment of the other cultures. Sampling was carried out in three replicates (soil pits) at the depths of 0 - 20 and 20 - 40 cm. The following chemical attributes were evaluated: soil organic matter (MOS); pH in H 2 O, P, Ca 2+ , Mg 2+ , K + , Al 3+ , H + Al, SB, CEC (t), CEC pH 7 (T), BS, Aluminum saturation and P-rem. The physical attributes evaluated were: texture, bulk density, particle density, porosity, water retention, soil penetration resistance and aggregate stability, as well as the relationships available water/total porosity and field capacity/total porosity. The anthropic use improved the soil chemical condition with orange and sugar cane, increasing nutrients and reducing Al 3+ in the soil exchange complex, and no alteration was observed in the soil under the rubber tree and pasture. The anthropic land use caused physical degradation, mainly for bulk density and soil resistance, which increased. On the other hand, porosity and aggregate stability decreased. The degradation was highest for pasture compared to orange and sugar cane.porRevista Ceresv. 54, n. 315, p. 412-421, setembro-outubro 2007UsoManejoFísica e química do soloCultura pereneCaracterísticas químicas e físicas de um Argissolo submetido a diferentes usos agrícolasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf210257https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20552/1/artigo.pdfbafa9484b74c0445ab5d7e4a9dce5673MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20552/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5033https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20552/3/artigo.pdf.jpg1aa70ae861aaf38674dc10515b0b990cMD53123456789/205522018-07-10 23:00:47.474oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-07-11T02:00:47LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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