Fitossociologia de plantas daninhas, plantas de cobertura e sistemas de preparo em latossolo vermelho cultivado com soja
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/27739 |
Resumo: | O preparo do solo é realizado desde os primórdios pelos produtores e é responsável por criar condições favoráveis ao desenvolvimento das plantas. Conhecer o solo e seus atributos físicos é de suma importância para escolher o manejo ideal para atender as necessidades do solo e da planta. Diante do contexto a dissertação foi dividida em três capítulos. Objetivou-se com o Capítulo 1 abordar em uma revisão geral os parâmetros avaliados no presente estudo. Já no Capítulo 2 objetivou-se avaliar o efeito dos sistemas de preparo do solo e de plantas de cobertura na compactação de um Latossolo Vermelho e no Capítulo 3 avaliar o efeito de diferentes sistemas de preparo do solo e de plantas de cobertura na fitossociologia de plantas daninhas. O estudo foi realizado na Universidade Federal de Uberlândia- Campus de Monte Carmelo. Foram avaliados cinco sistemas de preparo e manejo do solo e duas plantas de cobertura. Foi possível observar que os sistemas de preparo do solo tiveram influência na densidade, porosidade total, macro e microporosidades, exceto na resistência do solo à penetração; as plantas de cobertura não influenciaram os atributos físicos em estudo. Os sistemas de preparo do solo influenciaram apenas a população final e o número de sementes/vagem da cultura da soja, verificou-se que os sistemas de preparo do solo e plantas de cobertura influenciaram a fitossociologia de plantas daninhas. Palavras-chave: Atributos físicos. Compactação. Culturas em pré-safra. Glycine max. |
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Almeida, Cinara Xavier dePena, Luana Karolinahttp://lattes.cnpq.br/8932015228365868Carvalho Filho, Alberto2021-05-03T18:23:09Z2021-05-03T18:23:09Z2020-02-20PENA, Luana Karolina. Fitossociologia de plantas daninhas, plantas de cobertura e sistemas de preparo em latossolo vermelho cultivado com soja. 2020. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/27739O preparo do solo é realizado desde os primórdios pelos produtores e é responsável por criar condições favoráveis ao desenvolvimento das plantas. Conhecer o solo e seus atributos físicos é de suma importância para escolher o manejo ideal para atender as necessidades do solo e da planta. Diante do contexto a dissertação foi dividida em três capítulos. Objetivou-se com o Capítulo 1 abordar em uma revisão geral os parâmetros avaliados no presente estudo. Já no Capítulo 2 objetivou-se avaliar o efeito dos sistemas de preparo do solo e de plantas de cobertura na compactação de um Latossolo Vermelho e no Capítulo 3 avaliar o efeito de diferentes sistemas de preparo do solo e de plantas de cobertura na fitossociologia de plantas daninhas. O estudo foi realizado na Universidade Federal de Uberlândia- Campus de Monte Carmelo. Foram avaliados cinco sistemas de preparo e manejo do solo e duas plantas de cobertura. Foi possível observar que os sistemas de preparo do solo tiveram influência na densidade, porosidade total, macro e microporosidades, exceto na resistência do solo à penetração; as plantas de cobertura não influenciaram os atributos físicos em estudo. Os sistemas de preparo do solo influenciaram apenas a população final e o número de sementes/vagem da cultura da soja, verificou-se que os sistemas de preparo do solo e plantas de cobertura influenciaram a fitossociologia de plantas daninhas. Palavras-chave: Atributos físicos. Compactação. Culturas em pré-safra. Glycine max.Soil preparation is carried out from the beginning by producers and is responsible for creating favorable conditions for the development of plants. Knowing the soil and its physical attributes is of paramount importance to choose the ideal management to meet the needs of the soil and the plant. Given the context, the dissertation was divided into three chapters. With Chapter 1, the objective was to address, in a general review, the parameters evaluated in the present study. In Chapter 2, the objective was to evaluate the effect of soil tillage systems and cover crops on the compaction of a Haplustox. And in Chapter 3, evaluate the effect of different tillage systems and cover crops on weed phytosociology. The study was carried out at the Federal University of Uberlândia - Campus de Monte Carmelo. Five soil tillage and management systems and two cover plants were evaluated. It was possible to observe that the soil tillage systems had an influence on density, total porosity, macro and microporosities, except on soil resistance to penetration; cover crops did not influence the physical attributes under study. The soil tillage systems influenced only the final population and the number of seeds/pod of the soybean crop. It was found that the soil tillage systems and cover crops, influenced the phytosociology of weeds. Keywords: Physical attributes. Compaction. Pre-harvest crops. Glycine max.porUniversidade Federal de ViçosaAtributos físicosCompactaçãoCulturas em pré-safraGlycine maxManejo e Conservação do SoloFitossociologia de plantas daninhas, plantas de cobertura e sistemas de preparo em latossolo vermelho cultivado com sojaWeed phytosociology, cover crops and tillage systems in an haplustox grown with soybeansinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de AgronomiaMestre em AgronomiaRio Paranaíba - MG2020-02-20Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2143655https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27739/1/texto%20completo.pdf73e370d12f5525f17c56e92e59376de1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27739/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/277392021-05-03 15:24:21.908oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452021-05-03T18:24:21LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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