Micropropagação e protocolo para transformação de mandioca (Manihot esculenta Crantz) via Agrobacterium rhizogenes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1999 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10119 |
Resumo: | Foram realizados dois trabalhos no laboratório de testes de progênie do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa-MG. Um com a finalidade de desenvolver um protocolo de transformação de plantas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) via Agrobacterium rhizogenes resistente à canamicina, e o outro para avaliar o efeito de fotoperíodo, filtros coloridos, nitrato de amônio, 2,4-D, picloram, ABA, AgNO 3 e STS na micropropagação de plântulas de mandioca. Na transformação da mandioca foram testados: a) meio seletivo com canamicina (0,0; 100; 200; 300; 400; 500; 600; 700; 800; 900; e 1.000 mg/L), b) influência da idade e luz nos discos foliares co-cultivados com a bactéria, c) efeito do ANA (0,0; 0,1; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; e 5,0 mg/L) no co- cultivo, d) efeito de concentrações de BAP (1,0; 10,0; 50; e 100,0 mg/L), e) efeito do GA 3 (0,05) + BAP (2,0 mg/L) e picloram (8,0 mg/L). Foi também realizada a análise isozimática do material. Avaliaram-se: peso da matéria seca, número de folhas e raízes, comprimento da parte aérea, presença de injúrias e coloração de folhas e caule. A partir de 100 mg/L de canamicina, as plântulas apresentaram fitotoxidez; folhas novas e no claro apresentam os melhores resultados; o melhor resultado com ANA foi obtido a 2,0 mg/L; calos transformados apresentaram maior peso de matéria seca com 10 mg/L de BAP e com picloram; na análise isozimática constatou-se diferença no padrão de bandas. Na micropropagação, avaliaram-se as mesmas características dos experimentos de transformação; nos experimentos com STS e AgNO 3 foram avaliados também o teor de clorofila, e nos de nitrato de amônio, fotoperíodo, filtros coloridos e ABA foi feita também uma análise mineral do material vegetal. Avaliou-se o efeito do nitrato de amônio (0; 1/8; 1/4; 1/2; 3/4; 1; e 2 da concentração original) com e sem BAP. Estudou-se o efeito dos fotoperíodos: 0; 8 e 16 h luz. Quanto ao efeito do STS e AgNO 3, as concentrações utilizadas foram: de STS (0, 20, 30 e 50 μM) e de AgNO 3 (0, 10, 30 e 50 μM). Foram avaliados os efeitos de 2,4-D (0; 4,4; e 8,8 mg/L) e picloram (0; 4,8; e 9,6 mg/L) no claro e no escuro. Verificou-se também o efeito de 2,4-D (0; 2,2; 4,4; 6,6; e 8,8 mg/L) e ABA (0,0; 1,0 e 10 mg/L). Para avaliar o efeito da qualidade de luz, as plântulas foram colocadas sob filtros de acrílico vermelho, amarelo e azul. Os resultados obtidos indicaram que, com ou sem o BAP, pode-se usar uma concentração de nitrato de amônio abaixo da normalmente utilizada; o 2,4-D teve efeito melhor na concentração de 4,4 mg/L no escuro; e o picloram não induziu nenhum tipo de mudança morfogênica. O ABA impediu o crescimento da mandioca. O filtro amarelo foi o mais indicado para um estudo na área de enraizamento. O fotoperíodo age diferente conforme, o cultivar. Tanto para o AgNO 3 como para o STS a resposta da mandioca não foi benéfica. |
id |
UFV_893fa15bd62636d15dfe460b6b4bbe67 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/10119 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Sediyama, TocioOliveira, Aluízio Borém deCecon, Paulo RobertoSato, Aurora Yoshikohttp://lattes.cnpq.br/5031864568031327Maria, José2017-04-24T12:12:21Z2017-04-24T12:12:21Z1999-12-15SATO, Aurora Yoshiko. Micropropagação e protocolo para transformação de mandioca (Manihot esculenta Crantz) via Agrobacterium rhizogenes. 1999. 90f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1999.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10119Foram realizados dois trabalhos no laboratório de testes de progênie do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa-MG. Um com a finalidade de desenvolver um protocolo de transformação de plantas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) via Agrobacterium rhizogenes resistente à canamicina, e o outro para avaliar o efeito de fotoperíodo, filtros coloridos, nitrato de amônio, 2,4-D, picloram, ABA, AgNO 3 e STS na micropropagação de plântulas de mandioca. Na transformação da mandioca foram testados: a) meio seletivo com canamicina (0,0; 100; 200; 300; 400; 500; 600; 700; 800; 900; e 1.000 mg/L), b) influência da idade e luz nos discos foliares co-cultivados com a bactéria, c) efeito do ANA (0,0; 0,1; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; e 5,0 mg/L) no co- cultivo, d) efeito de concentrações de BAP (1,0; 10,0; 50; e 100,0 mg/L), e) efeito do GA 3 (0,05) + BAP (2,0 mg/L) e picloram (8,0 mg/L). Foi também realizada a análise isozimática do material. Avaliaram-se: peso da matéria seca, número de folhas e raízes, comprimento da parte aérea, presença de injúrias e coloração de folhas e caule. A partir de 100 mg/L de canamicina, as plântulas apresentaram fitotoxidez; folhas novas e no claro apresentam os melhores resultados; o melhor resultado com ANA foi obtido a 2,0 mg/L; calos transformados apresentaram maior peso de matéria seca com 10 mg/L de BAP e com picloram; na análise isozimática constatou-se diferença no padrão de bandas. Na micropropagação, avaliaram-se as mesmas características dos experimentos de transformação; nos experimentos com STS e AgNO 3 foram avaliados também o teor de clorofila, e nos de nitrato de amônio, fotoperíodo, filtros coloridos e ABA foi feita também uma análise mineral do material vegetal. Avaliou-se o efeito do nitrato de amônio (0; 1/8; 1/4; 1/2; 3/4; 1; e 2 da concentração original) com e sem BAP. Estudou-se o efeito dos fotoperíodos: 0; 8 e 16 h luz. Quanto ao efeito do STS e AgNO 3, as concentrações utilizadas foram: de STS (0, 20, 30 e 50 μM) e de AgNO 3 (0, 10, 30 e 50 μM). Foram avaliados os efeitos de 2,4-D (0; 4,4; e 8,8 mg/L) e picloram (0; 4,8; e 9,6 mg/L) no claro e no escuro. Verificou-se também o efeito de 2,4-D (0; 2,2; 4,4; 6,6; e 8,8 mg/L) e ABA (0,0; 1,0 e 10 mg/L). Para avaliar o efeito da qualidade de luz, as plântulas foram colocadas sob filtros de acrílico vermelho, amarelo e azul. Os resultados obtidos indicaram que, com ou sem o BAP, pode-se usar uma concentração de nitrato de amônio abaixo da normalmente utilizada; o 2,4-D teve efeito melhor na concentração de 4,4 mg/L no escuro; e o picloram não induziu nenhum tipo de mudança morfogênica. O ABA impediu o crescimento da mandioca. O filtro amarelo foi o mais indicado para um estudo na área de enraizamento. O fotoperíodo age diferente conforme, o cultivar. Tanto para o AgNO 3 como para o STS a resposta da mandioca não foi benéfica.There were two researches done in the progenie test laboratory at the Plant Technology Department at the Federal University of Viçosa, in Viçosa-MG. One of them had as its aim to develop a manioc plant transformation protocol (Manihot esculenta Crantz) by means of Agrobacterium rhizogenes which is resistant to kanamicine, and the other was to evaluate the effect of the photoperiod, colour filters, ammonium nitrate; 2,4-D, picloram, ABA, AgNO 3 and STS in the small plant of cassava. The following were tested during the cassava transformation: a) selective means with kanamicine (0,0; 100; 200; 300; 400; 500; 600; 700; 800; 900; and 1.000 mg/L), b) the influence of age and light over the leaf disks which were cultivated in bacteria, c) the effect of ANA (0,0; 0,1; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; and 5,0 mg/L) in the co-cultivate, d) the effect of the BAP (1,0; 10,0; 50; and 100,0 mg/L) concentrations, e) the effect of the GA3 (0,05) + BAP (2,0 mg/L) and picloram (8,0 mg/L). There was also a isozimatic analysis of the material. The following were evaluated: dry matter weight, the number of leaves and roots, the length of the aerial part, the presence of damage and the coloring of the leaves and stem. With 100 mg/L of kanamicine, the small plants presented phitotoxidity; the new leaves and under light present better results; the best result with ANA was obtained with 2,0 mg/L; the calluses that were formed presented heavier weight, 10 mg/L of BAP, within the dry matter and with picloram; there was a difference with the band pattern in the isozimatic analysis. The same characteristics of the transformation experiments were evaluated; the chlorophyll content was evaluated in the experiments that had STS and AgNO 3, and there was also a mineral analysis of the vegetal material done for the photoperiod, colored filters and ABA. The effect of the ammonium nitrate (0; 1/8; 1/4; 1/2; 3/4; 1; and 2 from the original concentration) with and without BAP was evaluated. The effects of the photoperiods of light were studied : 0; 8 and 16 light hours. For the effect of the STS and the AgNO 3, the concentrations that were used were: STS (0, 20, 30 e 50 μM) and AgNO 3 (0, 10, 30 and 50 μM). The effects of the 2,4-D (0; 4,4; and 8,8 mg/L) and picloram (0; 4,8; and 9,6 mg/L) in the light and in the dark were evaluated. The effect of 2,4-D (0; 2,2; 4,4; 6,6; and 8,8 mg/L) and ABA (0,0; 1,0 and 10 mg/L) was verified. To evaluate the light quality effect, the small plants were put under red, yellow and blue acrylic filter. The results that were obtained indicated that, with or without BAP, a ammonium nitrate concentration can be used below the usual amount that is used; the 2,4-D had a better effect in the concentration of 4,4 mg/L in the dark; and the picloram did not induce any type of morphogenic change. The ABA inhibited the growth of the manioc. The yellow filer was more indicated for a study in the rooting area. The photoperiod works differently according the cultivar. Either for the AgNO 3 or for the STS the return from the cassava was not beneficial.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaMandioca (Manihot esculenta Crantz)Agrobacterium rhizogenesMicropropagaçãoCiências AgráriasMicropropagação e protocolo para transformação de mandioca (Manihot esculenta Crantz) via Agrobacterium rhizogenesMicropropagation and the protocol for cassava transformation (Manihot esculenta Crantz) by means of Agrobacterium rhizogenesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG1999-12-15Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1281900https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10119/1/texto%20completo.pdf4472f78480864646e3d483fe0dffb30aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10119/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3643https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10119/3/texto%20completo.pdf.jpgf720ef2fca9ba8b3abc9a9f57ec0fc04MD53123456789/101192017-04-24 23:00:22.48oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-04-25T02:00:22LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Micropropagação e protocolo para transformação de mandioca (Manihot esculenta Crantz) via Agrobacterium rhizogenes |
dc.title.en.fl_str_mv |
Micropropagation and the protocol for cassava transformation (Manihot esculenta Crantz) by means of Agrobacterium rhizogenes |
title |
Micropropagação e protocolo para transformação de mandioca (Manihot esculenta Crantz) via Agrobacterium rhizogenes |
spellingShingle |
Micropropagação e protocolo para transformação de mandioca (Manihot esculenta Crantz) via Agrobacterium rhizogenes Sato, Aurora Yoshiko Mandioca (Manihot esculenta Crantz) Agrobacterium rhizogenes Micropropagação Ciências Agrárias |
title_short |
Micropropagação e protocolo para transformação de mandioca (Manihot esculenta Crantz) via Agrobacterium rhizogenes |
title_full |
Micropropagação e protocolo para transformação de mandioca (Manihot esculenta Crantz) via Agrobacterium rhizogenes |
title_fullStr |
Micropropagação e protocolo para transformação de mandioca (Manihot esculenta Crantz) via Agrobacterium rhizogenes |
title_full_unstemmed |
Micropropagação e protocolo para transformação de mandioca (Manihot esculenta Crantz) via Agrobacterium rhizogenes |
title_sort |
Micropropagação e protocolo para transformação de mandioca (Manihot esculenta Crantz) via Agrobacterium rhizogenes |
author |
Sato, Aurora Yoshiko |
author_facet |
Sato, Aurora Yoshiko |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5031864568031327 |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Sediyama, Tocio Oliveira, Aluízio Borém de Cecon, Paulo Roberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sato, Aurora Yoshiko |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Maria, José |
contributor_str_mv |
Maria, José |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Mandioca (Manihot esculenta Crantz) Agrobacterium rhizogenes Micropropagação |
topic |
Mandioca (Manihot esculenta Crantz) Agrobacterium rhizogenes Micropropagação Ciências Agrárias |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ciências Agrárias |
description |
Foram realizados dois trabalhos no laboratório de testes de progênie do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa-MG. Um com a finalidade de desenvolver um protocolo de transformação de plantas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) via Agrobacterium rhizogenes resistente à canamicina, e o outro para avaliar o efeito de fotoperíodo, filtros coloridos, nitrato de amônio, 2,4-D, picloram, ABA, AgNO 3 e STS na micropropagação de plântulas de mandioca. Na transformação da mandioca foram testados: a) meio seletivo com canamicina (0,0; 100; 200; 300; 400; 500; 600; 700; 800; 900; e 1.000 mg/L), b) influência da idade e luz nos discos foliares co-cultivados com a bactéria, c) efeito do ANA (0,0; 0,1; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; e 5,0 mg/L) no co- cultivo, d) efeito de concentrações de BAP (1,0; 10,0; 50; e 100,0 mg/L), e) efeito do GA 3 (0,05) + BAP (2,0 mg/L) e picloram (8,0 mg/L). Foi também realizada a análise isozimática do material. Avaliaram-se: peso da matéria seca, número de folhas e raízes, comprimento da parte aérea, presença de injúrias e coloração de folhas e caule. A partir de 100 mg/L de canamicina, as plântulas apresentaram fitotoxidez; folhas novas e no claro apresentam os melhores resultados; o melhor resultado com ANA foi obtido a 2,0 mg/L; calos transformados apresentaram maior peso de matéria seca com 10 mg/L de BAP e com picloram; na análise isozimática constatou-se diferença no padrão de bandas. Na micropropagação, avaliaram-se as mesmas características dos experimentos de transformação; nos experimentos com STS e AgNO 3 foram avaliados também o teor de clorofila, e nos de nitrato de amônio, fotoperíodo, filtros coloridos e ABA foi feita também uma análise mineral do material vegetal. Avaliou-se o efeito do nitrato de amônio (0; 1/8; 1/4; 1/2; 3/4; 1; e 2 da concentração original) com e sem BAP. Estudou-se o efeito dos fotoperíodos: 0; 8 e 16 h luz. Quanto ao efeito do STS e AgNO 3, as concentrações utilizadas foram: de STS (0, 20, 30 e 50 μM) e de AgNO 3 (0, 10, 30 e 50 μM). Foram avaliados os efeitos de 2,4-D (0; 4,4; e 8,8 mg/L) e picloram (0; 4,8; e 9,6 mg/L) no claro e no escuro. Verificou-se também o efeito de 2,4-D (0; 2,2; 4,4; 6,6; e 8,8 mg/L) e ABA (0,0; 1,0 e 10 mg/L). Para avaliar o efeito da qualidade de luz, as plântulas foram colocadas sob filtros de acrílico vermelho, amarelo e azul. Os resultados obtidos indicaram que, com ou sem o BAP, pode-se usar uma concentração de nitrato de amônio abaixo da normalmente utilizada; o 2,4-D teve efeito melhor na concentração de 4,4 mg/L no escuro; e o picloram não induziu nenhum tipo de mudança morfogênica. O ABA impediu o crescimento da mandioca. O filtro amarelo foi o mais indicado para um estudo na área de enraizamento. O fotoperíodo age diferente conforme, o cultivar. Tanto para o AgNO 3 como para o STS a resposta da mandioca não foi benéfica. |
publishDate |
1999 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1999-12-15 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-04-24T12:12:21Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-04-24T12:12:21Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SATO, Aurora Yoshiko. Micropropagação e protocolo para transformação de mandioca (Manihot esculenta Crantz) via Agrobacterium rhizogenes. 1999. 90f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1999. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10119 |
identifier_str_mv |
SATO, Aurora Yoshiko. Micropropagação e protocolo para transformação de mandioca (Manihot esculenta Crantz) via Agrobacterium rhizogenes. 1999. 90f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1999. |
url |
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10119 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10119/1/texto%20completo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10119/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10119/3/texto%20completo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4472f78480864646e3d483fe0dffb30a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f720ef2fca9ba8b3abc9a9f57ec0fc04 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212906749034496 |