Castração de machos bovinos em diferentes idades utilizando ácido lático e papaína

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Diogo Vivacqua de
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://locus.ufv.br/handle/123456789/1886
Resumo: Avaliou-se, o efeito de duas técnicas de castração sobre o ganho de peso de bovinos da raça Nelore. Setenta bezerros da raça Nelore, com idade de cinco meses, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, constituindo sete grupos, com dez animais em cada grupo, como se segue: Primeiro: grupo controle, com animais aos cinco meses de idade; Segundo: grupo castrado cirurgicamente aos cinco meses; Terceiro: grupo castrado quimicamente aos cinco meses; Quarto: grupo castrado cirurgicamente aos dez meses; Quinto: grupo castrado quimicamente aos dez meses; Sexto: grupo castrado cirurgicamente aos vinte meses; Sétimo: castrado cirurgicamente aos vinte meses. As pesagens ocorreram a intervalos de 28 dias, para obtenção do ganho de peso médio. Foram medidos o perímetro escrotal dos animais. E foram realizados exames de sêmen aos 20, 24 e 34 meses. Os animais foram abatidos com peso médio de 507 kg. Os dados obtidos foram submetidos à análise descritiva e análise de regressão, utilizando-se o SAEG (2007). Houve diferença de peso aos 35 meses entre os animais não castrados (grupo controle) e os animais dos grupos cirúrgico 10 e cirúrgico 20 meses de idade, porém, não houve diferença entre o grupo controle e os grupos químicos aos 5,10 e 20 meses. Entre as duas técnicas de castração, a química ganhou mais peso do que a castração cirúrgica, tanto aos dez, quanto aos 20 meses. A castração química foi efetiva em diminuir procedimentos pós- castração, promover a rápida redução dos níveis de testosterona, a azoospermia e ganhos de peso semelhante aos animais não castrados.
id UFV_8a0232d2cb5120e0ddedd547b0f2f9cf
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/1886
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Lima, Diogo Vivacqua dehttp://lattes.cnpq.br/3632049564015260Veloso, Cristina Mattoshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723663Z4Berbari Neto, Felipehttp://lattes.cnpq.br/9846828571424622Cecon, Paulo Robertohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5Espeschit, Claudio José BorelaSantos, Giancarlo Magalhães doshttp://lattes.cnpq.br/33650203924121702015-03-26T12:55:00Z2014-07-232015-03-26T12:55:00Z2014-07-23LIMA, Diogo Vivacqua de. Castration of male cattle at different ages using lactic acid and papain. 2015. 71 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2015.http://locus.ufv.br/handle/123456789/1886Avaliou-se, o efeito de duas técnicas de castração sobre o ganho de peso de bovinos da raça Nelore. Setenta bezerros da raça Nelore, com idade de cinco meses, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, constituindo sete grupos, com dez animais em cada grupo, como se segue: Primeiro: grupo controle, com animais aos cinco meses de idade; Segundo: grupo castrado cirurgicamente aos cinco meses; Terceiro: grupo castrado quimicamente aos cinco meses; Quarto: grupo castrado cirurgicamente aos dez meses; Quinto: grupo castrado quimicamente aos dez meses; Sexto: grupo castrado cirurgicamente aos vinte meses; Sétimo: castrado cirurgicamente aos vinte meses. As pesagens ocorreram a intervalos de 28 dias, para obtenção do ganho de peso médio. Foram medidos o perímetro escrotal dos animais. E foram realizados exames de sêmen aos 20, 24 e 34 meses. Os animais foram abatidos com peso médio de 507 kg. Os dados obtidos foram submetidos à análise descritiva e análise de regressão, utilizando-se o SAEG (2007). Houve diferença de peso aos 35 meses entre os animais não castrados (grupo controle) e os animais dos grupos cirúrgico 10 e cirúrgico 20 meses de idade, porém, não houve diferença entre o grupo controle e os grupos químicos aos 5,10 e 20 meses. Entre as duas técnicas de castração, a química ganhou mais peso do que a castração cirúrgica, tanto aos dez, quanto aos 20 meses. A castração química foi efetiva em diminuir procedimentos pós- castração, promover a rápida redução dos níveis de testosterona, a azoospermia e ganhos de peso semelhante aos animais não castrados.Evaluated the effect of two techniques of castration on the weight gain of Nelore cattle. Seventy Nelore calves, aged five months, were distributed in a completely randomized design, constituting seven groups, with ten animals in each group, as follows: First, the control group, with animals at five months of age; Second, surgically castrated group to five months; Third: group chemically castrated at five months; Room: group surgically castrated at ten months; Fifth: group chemically castrated at ten months; Sixth: group surgically castrated at twenty months; Seventh: surgically castrated at twenty months. The weight occurred at intervals of 28 days to obtain an average weight gain. Scrotal circumference of the animals were measured. And tests of semen to 20, 24 and 34 months were performed. The animals were slaughtered at an average weight of 507 kg. The data were submitted to descriptive analysis and regression analysis, using the SAEG (2007). Was no difference in weight at 35 months among non-castrated animals (control group) and animals of the surgical group and 10 surgery 20 months of age, however, there was no difference between the control group and the chemical groups at 5,10 and 20 months . Between the two techniques of castration, chemical gained more weight than surgical castration, both at ten, as at 20 months. Chemical castration was effective in reducing post-castration procedures, promote rapid reduction of testosterone levels in azoospermia and gains similar to animals not neutered weight.application/pdfporUniversidade Federal de ViçosaDoutorado em ZootecniaUFVBRGenética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e ForragiculBovino - CirurgiaCastraçãoÁcido láticoPapaínaCattle - SurgeryCastrationLactic acidPapainCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMALCastração de machos bovinos em diferentes idades utilizando ácido lático e papaínaCastration of male cattle at different ages using lactic acid and papaininfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdfapplication/pdf484419https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/1886/1/texto%20completo.pdf4fe8f6c5394edb6e46f5b793dee6b59dMD51TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain124419https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/1886/2/texto%20completo.pdf.txtdcdd91fca166226acf9d22c4ca806c98MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3642https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/1886/3/texto%20completo.pdf.jpg57e1e4b1e3115deb85cf07688e69164dMD53123456789/18862017-07-25 08:43:27.23oai:locus.ufv.br:123456789/1886Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-25T11:43:27LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.por.fl_str_mv Castração de machos bovinos em diferentes idades utilizando ácido lático e papaína
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Castration of male cattle at different ages using lactic acid and papain
title Castração de machos bovinos em diferentes idades utilizando ácido lático e papaína
spellingShingle Castração de machos bovinos em diferentes idades utilizando ácido lático e papaína
Lima, Diogo Vivacqua de
Bovino - Cirurgia
Castração
Ácido lático
Papaína
Cattle - Surgery
Castration
Lactic acid
Papain
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL
title_short Castração de machos bovinos em diferentes idades utilizando ácido lático e papaína
title_full Castração de machos bovinos em diferentes idades utilizando ácido lático e papaína
title_fullStr Castração de machos bovinos em diferentes idades utilizando ácido lático e papaína
title_full_unstemmed Castração de machos bovinos em diferentes idades utilizando ácido lático e papaína
title_sort Castração de machos bovinos em diferentes idades utilizando ácido lático e papaína
author Lima, Diogo Vivacqua de
author_facet Lima, Diogo Vivacqua de
author_role author
dc.contributor.authorLattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3632049564015260
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Diogo Vivacqua de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Veloso, Cristina Mattos
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723663Z4
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Berbari Neto, Felipe
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9846828571424622
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Espeschit, Claudio José Borela
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Santos, Giancarlo Magalhães dos
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3365020392412170
contributor_str_mv Veloso, Cristina Mattos
Berbari Neto, Felipe
Cecon, Paulo Roberto
Espeschit, Claudio José Borela
Santos, Giancarlo Magalhães dos
dc.subject.por.fl_str_mv Bovino - Cirurgia
Castração
Ácido lático
Papaína
topic Bovino - Cirurgia
Castração
Ácido lático
Papaína
Cattle - Surgery
Castration
Lactic acid
Papain
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL
dc.subject.eng.fl_str_mv Cattle - Surgery
Castration
Lactic acid
Papain
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL
description Avaliou-se, o efeito de duas técnicas de castração sobre o ganho de peso de bovinos da raça Nelore. Setenta bezerros da raça Nelore, com idade de cinco meses, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, constituindo sete grupos, com dez animais em cada grupo, como se segue: Primeiro: grupo controle, com animais aos cinco meses de idade; Segundo: grupo castrado cirurgicamente aos cinco meses; Terceiro: grupo castrado quimicamente aos cinco meses; Quarto: grupo castrado cirurgicamente aos dez meses; Quinto: grupo castrado quimicamente aos dez meses; Sexto: grupo castrado cirurgicamente aos vinte meses; Sétimo: castrado cirurgicamente aos vinte meses. As pesagens ocorreram a intervalos de 28 dias, para obtenção do ganho de peso médio. Foram medidos o perímetro escrotal dos animais. E foram realizados exames de sêmen aos 20, 24 e 34 meses. Os animais foram abatidos com peso médio de 507 kg. Os dados obtidos foram submetidos à análise descritiva e análise de regressão, utilizando-se o SAEG (2007). Houve diferença de peso aos 35 meses entre os animais não castrados (grupo controle) e os animais dos grupos cirúrgico 10 e cirúrgico 20 meses de idade, porém, não houve diferença entre o grupo controle e os grupos químicos aos 5,10 e 20 meses. Entre as duas técnicas de castração, a química ganhou mais peso do que a castração cirúrgica, tanto aos dez, quanto aos 20 meses. A castração química foi efetiva em diminuir procedimentos pós- castração, promover a rápida redução dos níveis de testosterona, a azoospermia e ganhos de peso semelhante aos animais não castrados.
publishDate 2014
dc.date.available.fl_str_mv 2014-07-23
2015-03-26T12:55:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-07-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-03-26T12:55:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Diogo Vivacqua de. Castration of male cattle at different ages using lactic acid and papain. 2015. 71 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://locus.ufv.br/handle/123456789/1886
identifier_str_mv LIMA, Diogo Vivacqua de. Castration of male cattle at different ages using lactic acid and papain. 2015. 71 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2015.
url http://locus.ufv.br/handle/123456789/1886
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program.fl_str_mv Doutorado em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFV
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/1886/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/1886/2/texto%20completo.pdf.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/1886/3/texto%20completo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4fe8f6c5394edb6e46f5b793dee6b59d
dcdd91fca166226acf9d22c4ca806c98
57e1e4b1e3115deb85cf07688e69164d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212835951280128