Inter-relações morfológicas induzidas por paclobutrazol em Capsicum spp.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva Neto, João José da
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21474
Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do regulador de crescimento paclobutrazol (PBZ) sobre as características morfológicas relacionadas ao potencial ornamental de variedades de pimenteiras. Além disso, avaliou-se as causas das relações entre caracteres e como elas se comportam frente às variações ambientais. Sementes de quatro variedades de pimenteiras foram utilizadas: duas da espécie Capsicum annuum (BGH 7073 e EPAMIG amarela) e duas da espécie Capsicum chinense (Pitanga vermelha e Pitanga amarela). Foi realizada a aplicação do paclobutrazol (PBZ) após as mudas atingirem altura entre 10 e 15 cm de altura. Dessa forma, aplicou-se em cada planta 100 mL da solução de PBZ diretamente no substrato de cultivo, nas concentrações de 0, 5, 10 e 15 mg L -1 . Os caracteres quantitativos avaliados foram: altura da planta (AP), diâmetro da copa (DC), comprimento da folha (CF), largura da folha (LF), comprimento do fruto (CFR), diâmetro do fruto (DFR). As plantas foram tratadas com as mesmas concentrações do regulador de crescimento PBZ sendo cada concentração considerada um ambiente distinto. A partir disso, foram estimadas as correlações fenotípicas (r ƒ ), genotípica (rg ) e ambientais (ra ), e realizada uma análise de estratificação de ambientes através do método tradicional de estratificação baseado no algoritmo de Lin (1982). O paclobutrazol foi eficiente na regulação do crescimento das variedades de pimenteiras utilizadas. A correlação entre caracteres mesmo sendo de causas genéticas permanentes, pode não ser expressa fenotipicamente ao se utilizar o PBZ, assim é possível utilizar este regulador visando à regulação de uma característica sem afetar também as características com ela correlacionadas. O método de estratificação ambiental de Lin (1982) indicou que a utilização de diferentes doses de PBZ resultou na formação de ambientes distintos para o desenvolvimento das variedades estudadas. Diante dos resultados verificados é possível concluir que o ideótipo ornamental de pimenteiras pode ser obtido com a utilização do PBZ. Além disso, dependendo da característica em interesse, tendo ambientes correlacionados, o pesquisador pode optar pela utilização da dose menor visando economia do regulador.
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Foi realizada a aplicação do paclobutrazol (PBZ) após as mudas atingirem altura entre 10 e 15 cm de altura. Dessa forma, aplicou-se em cada planta 100 mL da solução de PBZ diretamente no substrato de cultivo, nas concentrações de 0, 5, 10 e 15 mg L -1 . Os caracteres quantitativos avaliados foram: altura da planta (AP), diâmetro da copa (DC), comprimento da folha (CF), largura da folha (LF), comprimento do fruto (CFR), diâmetro do fruto (DFR). As plantas foram tratadas com as mesmas concentrações do regulador de crescimento PBZ sendo cada concentração considerada um ambiente distinto. A partir disso, foram estimadas as correlações fenotípicas (r ƒ ), genotípica (rg ) e ambientais (ra ), e realizada uma análise de estratificação de ambientes através do método tradicional de estratificação baseado no algoritmo de Lin (1982). O paclobutrazol foi eficiente na regulação do crescimento das variedades de pimenteiras utilizadas. A correlação entre caracteres mesmo sendo de causas genéticas permanentes, pode não ser expressa fenotipicamente ao se utilizar o PBZ, assim é possível utilizar este regulador visando à regulação de uma característica sem afetar também as características com ela correlacionadas. O método de estratificação ambiental de Lin (1982) indicou que a utilização de diferentes doses de PBZ resultou na formação de ambientes distintos para o desenvolvimento das variedades estudadas. Diante dos resultados verificados é possível concluir que o ideótipo ornamental de pimenteiras pode ser obtido com a utilização do PBZ. Além disso, dependendo da característica em interesse, tendo ambientes correlacionados, o pesquisador pode optar pela utilização da dose menor visando economia do regulador.This study aimed to evaluate the effect of the growth regulator paclobutrazol (PBZ) on the morphological characteristics related to the potential for ornamental use of pepper varieties. Also, the objective of this study was to determine the causes of the relationships between characters and how they behave on the face of environmental variations. Seeds from four varieties of peppers were used: two of the Capsicum annuum (BGH 7073 and EPAMIG) and two of the species Capsicum chinense (Red Pitanga and Yellow Pitanga). In chapter 1, paclobutrazol (PBZ) was applied in all varieties after the plantlets reached between 10 and 15 cm in height. A 100 mL of PBZ solution was applied directly to the culture substrate at concentrations of 0, 5, 10 and 15 mg L -1 . The quantitative traits evaluated were: plant height (PH), canopy diameter (CD), leaf length (LL), leaf width (LW), fruit length (FL), fruit diameter (FD). In chapter 2, plants were treated with the same concentrations of growth regulator paclobutrazol used in chapter 1, being each concentration considered a distinct environment. The phenotypic (r ƒ ), genotypic (rg ) and environmental (ra ) correlations were estimated and carried out an analysis of environmental stratification using the traditional stratification method based on the algorithm proposed by Lin (1982). Paclobutrazol was efficient in regulating the growth of the pepper varieties . The correlation between characters, even if being from permanent genetic causes, may not be expressed phenotypically when PBZ was allied. Thus it is possible to use this regulator to regulate a characteristic without also affecting the correlated characteristics. The environmental stratification method of Lin (1982) indicated that the use of different doses of PBZ promoted the production of distinct environments for the development of the studied varieties. Given the results obtained, it is possible to conclude that the ideotype of ornamental peppers can be obtained using the PBZ. In addition, depending on the characteristic of interest, having correlated environments, the researcher may choose to use the lower dose aiming for economy of the regulator.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaPimentaCapsicumPlantas - ReguladoresPlantas ornamentaisMelhoramento VegetalInter-relações morfológicas induzidas por paclobutrazol em Capsicum spp.Interrelation morphological induced by paclobutrazol in Capsicum spp.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaDoutor em Genética e MelhoramentoViçosa - MG2018-02-22Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf888309https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21474/1/texto%20completo.pdf65a0ced9bd16f9e79065fff70a097ad1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21474/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3476https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21474/3/texto%20completo.pdf.jpgc9768fc1113adeeed0fd24670ae1fd16MD53123456789/214742022-06-28 14:43:20.91oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-06-28T17:43:20LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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