Estimação da fração digestível da proteína bruta em dietas para bovinos em condições brasileiras
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700030 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15264 |
Resumo: | Objetivou-se neste estudo propor e validar um modelo para estimação da fração aparentemente digestível da proteína bruta (PB) de dietas fornecidas a bovinos. As bases teóricas para o desenvolvimento do modelo fundamentaram-se no coeficiente de digestibilidade verdadeiro e na contribuição metabólica fecal. O método de estimação destes parâmetros baseou-se no teste de entidade nutricional. O banco de dados utilizado para construção do modelo foi constituído de 39 e 54 médias experimentais para vacas em lactação (dez experimentos) e bovinos em crescimento e terminação (23 experimentos). Adotou-se o esquema de identidade de modelos por variável Dummy para diferenciação entre categorias animais. O banco de dados utilizado para validação do modelo proposto foi obtido de quatro experimentos, dois para cada categoria animal. O coeficiente de digestibilidade verdadeiro da PB, cuja estimativa foi de 0,7845, não diferiu entre as categorias animais. A fração metabólica fecal foi superior para vacas em lactação e mostrou-se não relacionada ao teor dietético de PB (PB%) quando expressa como percentual desta quantidade. Assim, para animais alimentados ad libitum, o teor de PB aparentemente digestível (PBad%) pode ser estimado pelas equações: PBad% = 0,7845PB% - 0,97, para vacas em lactação; e PBad% = 0,7845PB% - 1,61, para bovinos em crescimento e terminação. O processo de validação indicou similaridade entre valores preditos e observados de PBad%. Os modelos propostos poderão ampliar a acurácia de predição do teor de NDT utilizando-se a composição química da dieta. |
id |
UFV_8b2c2cfff1dfb27fed1ea9656c13fb8b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/15264 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Detmann, EdenioPina, Douglas dos SantosValadares Filho, Sebastião de CamposCampos, José Maurício de SouzaPaulino, Mário FonsecaOliveira, André Soares deSilva, Polyana AlbinoHenriques, Lara Toledo2017-12-15T13:07:45Z2017-12-15T13:07:45Z2006-05-091806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700030http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15264Objetivou-se neste estudo propor e validar um modelo para estimação da fração aparentemente digestível da proteína bruta (PB) de dietas fornecidas a bovinos. As bases teóricas para o desenvolvimento do modelo fundamentaram-se no coeficiente de digestibilidade verdadeiro e na contribuição metabólica fecal. O método de estimação destes parâmetros baseou-se no teste de entidade nutricional. O banco de dados utilizado para construção do modelo foi constituído de 39 e 54 médias experimentais para vacas em lactação (dez experimentos) e bovinos em crescimento e terminação (23 experimentos). Adotou-se o esquema de identidade de modelos por variável Dummy para diferenciação entre categorias animais. O banco de dados utilizado para validação do modelo proposto foi obtido de quatro experimentos, dois para cada categoria animal. O coeficiente de digestibilidade verdadeiro da PB, cuja estimativa foi de 0,7845, não diferiu entre as categorias animais. A fração metabólica fecal foi superior para vacas em lactação e mostrou-se não relacionada ao teor dietético de PB (PB%) quando expressa como percentual desta quantidade. Assim, para animais alimentados ad libitum, o teor de PB aparentemente digestível (PBad%) pode ser estimado pelas equações: PBad% = 0,7845PB% - 0,97, para vacas em lactação; e PBad% = 0,7845PB% - 1,61, para bovinos em crescimento e terminação. O processo de validação indicou similaridade entre valores preditos e observados de PBad%. Os modelos propostos poderão ampliar a acurácia de predição do teor de NDT utilizando-se a composição química da dieta.The objective of this study was to propose and validate a model to estimate the apparently digestible fraction of crude protein (CP) of cattle diets. The theoretical framework for model development was based on true digestibility coefficient and metabolic fecal contribution. The estimation of both parameters was done by using the Lucas test. The dataset for model building was composed by 39 and 54 means from 10 experiments with lactating cows and 23 experiments with growing and finishing cattle, respectively. For comparisons of animal categories a Dummy variable was used. The dataset for model validation came from two trials with lactating cows and two trials with growing and finishing cattle. The true digestibility coefficient, which was estimated as 0.7845 did not differ among animal categories. The greatest metabolic fecal CP was observed on lactating cows but it was not affected by dietary CP level when expressed as percentage of dietary CP. Thus, for animals fed ad libitum the content of apparently digestible CP (CPad%) in the diet can be estimated by the following equations: CPad% = 0.7845CP% - 0.97 for lactating cows and CPad% = 0.7845CP% - 1.61 for growing and finishing cattle. The validation procedure indicated no differences between observed and estimated values of CPad%. It can be concluded that the proposed models will improve the accuracy of TDN prediction using the chemical composition of the diet.porRevista Brasileira de Zootecniav.35, n.5, p.2101-2109, set./out. 2006Equações somativasDigestibilidade aparenteTeste de entidade nutricionalSistema NRCEstimação da fração digestível da proteína bruta em dietas para bovinos em condições brasileirasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL30.pdf30.pdftexto completoapplication/pdf69618https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15264/1/30.pdfa5685223c819cb8217392e4bb93acb81MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15264/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL30.pdf.jpg30.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5115https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15264/3/30.pdf.jpgd0315c3e2e3b52c1e1a88c4cdf35e72cMD53123456789/152642017-12-15 22:00:43.632oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-16T01:00:43LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Estimação da fração digestível da proteína bruta em dietas para bovinos em condições brasileiras |
title |
Estimação da fração digestível da proteína bruta em dietas para bovinos em condições brasileiras |
spellingShingle |
Estimação da fração digestível da proteína bruta em dietas para bovinos em condições brasileiras Detmann, Edenio Equações somativas Digestibilidade aparente Teste de entidade nutricional Sistema NRC |
title_short |
Estimação da fração digestível da proteína bruta em dietas para bovinos em condições brasileiras |
title_full |
Estimação da fração digestível da proteína bruta em dietas para bovinos em condições brasileiras |
title_fullStr |
Estimação da fração digestível da proteína bruta em dietas para bovinos em condições brasileiras |
title_full_unstemmed |
Estimação da fração digestível da proteína bruta em dietas para bovinos em condições brasileiras |
title_sort |
Estimação da fração digestível da proteína bruta em dietas para bovinos em condições brasileiras |
author |
Detmann, Edenio |
author_facet |
Detmann, Edenio Pina, Douglas dos Santos Valadares Filho, Sebastião de Campos Campos, José Maurício de Souza Paulino, Mário Fonseca Oliveira, André Soares de Silva, Polyana Albino Henriques, Lara Toledo |
author_role |
author |
author2 |
Pina, Douglas dos Santos Valadares Filho, Sebastião de Campos Campos, José Maurício de Souza Paulino, Mário Fonseca Oliveira, André Soares de Silva, Polyana Albino Henriques, Lara Toledo |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Detmann, Edenio Pina, Douglas dos Santos Valadares Filho, Sebastião de Campos Campos, José Maurício de Souza Paulino, Mário Fonseca Oliveira, André Soares de Silva, Polyana Albino Henriques, Lara Toledo |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Equações somativas Digestibilidade aparente Teste de entidade nutricional Sistema NRC |
topic |
Equações somativas Digestibilidade aparente Teste de entidade nutricional Sistema NRC |
description |
Objetivou-se neste estudo propor e validar um modelo para estimação da fração aparentemente digestível da proteína bruta (PB) de dietas fornecidas a bovinos. As bases teóricas para o desenvolvimento do modelo fundamentaram-se no coeficiente de digestibilidade verdadeiro e na contribuição metabólica fecal. O método de estimação destes parâmetros baseou-se no teste de entidade nutricional. O banco de dados utilizado para construção do modelo foi constituído de 39 e 54 médias experimentais para vacas em lactação (dez experimentos) e bovinos em crescimento e terminação (23 experimentos). Adotou-se o esquema de identidade de modelos por variável Dummy para diferenciação entre categorias animais. O banco de dados utilizado para validação do modelo proposto foi obtido de quatro experimentos, dois para cada categoria animal. O coeficiente de digestibilidade verdadeiro da PB, cuja estimativa foi de 0,7845, não diferiu entre as categorias animais. A fração metabólica fecal foi superior para vacas em lactação e mostrou-se não relacionada ao teor dietético de PB (PB%) quando expressa como percentual desta quantidade. Assim, para animais alimentados ad libitum, o teor de PB aparentemente digestível (PBad%) pode ser estimado pelas equações: PBad% = 0,7845PB% - 0,97, para vacas em lactação; e PBad% = 0,7845PB% - 1,61, para bovinos em crescimento e terminação. O processo de validação indicou similaridade entre valores preditos e observados de PBad%. Os modelos propostos poderão ampliar a acurácia de predição do teor de NDT utilizando-se a composição química da dieta. |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2006-05-09 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-15T13:07:45Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-12-15T13:07:45Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700030 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15264 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1806-9290 |
identifier_str_mv |
1806-9290 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700030 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15264 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v.35, n.5, p.2101-2109, set./out. 2006 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15264/1/30.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15264/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15264/3/30.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a5685223c819cb8217392e4bb93acb81 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d0315c3e2e3b52c1e1a88c4cdf35e72c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213004437520384 |