Caracterização físico-química de frutos cítricos apirênicos produzidos em Viçosa, Minas Gerais
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2010000300016 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18276 |
Resumo: | A ausência de sementes em frutos cítricos é uma característica altamente desejável e há demanda crescente por esses frutos, por consumidores mais exigentes. Neste trabalho, objetivou-se, avaliar algumas características físicoquímicas dos frutos de oito variedades apirênicas, recém-introduzidas na Zona da Mata Mineira. Avaliaram-se cinco frutos de cada uma das três plantas que compõem cada acesso no matrizeiro. Os frutos foram colhidos e levados ao laboratório, onde foram determinados a coloração da casca e polpa, altura e diâmetro do fruto, espessura da casca, presença de granulação, contagem do número de gomos, rendimento de suco, ATT, SST e ratio (SST/ATT). As variedades 'Okitsu' e 'Ortanique' apresentaram melhor coloração de casca e polpa. A granulação foi observada em 'Okitsu', 'Clemenules', 'Nova' e 'Marisol'. 'Salustiana', 'Navelina' e 'Ortanique' apresentaram os melhores rendimentos de suco e ausência total de granulação. Os maiores teores de SST e ATT foram observados em 'Salustiana' e 'Clemenules'. O ratio, no intervalo considerado adequado, foi observado nas variedades 'Navelina' e 'Navelate', caracterizando a melhor adaptação. 'Ortanique' teve bom desempenho em todas as características avaliadas, exceto no ratio, por sua baixa acidez. As variedades 'Navelina', 'Navelate' e 'Ortanique', no conjunto geral das características, foram as que apresentaram frutos de melhor qualidade. |
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Caracterização físico-química de frutos cítricos apirênicos produzidos em Viçosa, Minas GeraisAdaptaçãoCaracterísticas físicas e químicasCitros sem sementesA ausência de sementes em frutos cítricos é uma característica altamente desejável e há demanda crescente por esses frutos, por consumidores mais exigentes. Neste trabalho, objetivou-se, avaliar algumas características físicoquímicas dos frutos de oito variedades apirênicas, recém-introduzidas na Zona da Mata Mineira. Avaliaram-se cinco frutos de cada uma das três plantas que compõem cada acesso no matrizeiro. Os frutos foram colhidos e levados ao laboratório, onde foram determinados a coloração da casca e polpa, altura e diâmetro do fruto, espessura da casca, presença de granulação, contagem do número de gomos, rendimento de suco, ATT, SST e ratio (SST/ATT). As variedades 'Okitsu' e 'Ortanique' apresentaram melhor coloração de casca e polpa. A granulação foi observada em 'Okitsu', 'Clemenules', 'Nova' e 'Marisol'. 'Salustiana', 'Navelina' e 'Ortanique' apresentaram os melhores rendimentos de suco e ausência total de granulação. Os maiores teores de SST e ATT foram observados em 'Salustiana' e 'Clemenules'. O ratio, no intervalo considerado adequado, foi observado nas variedades 'Navelina' e 'Navelate', caracterizando a melhor adaptação. 'Ortanique' teve bom desempenho em todas as características avaliadas, exceto no ratio, por sua baixa acidez. As variedades 'Navelina', 'Navelate' e 'Ortanique', no conjunto geral das características, foram as que apresentaram frutos de melhor qualidade.The aim of this study was to evaluate physical and chemical characteristics of eight apirenic fresh fruit varieties recently introduced in the Zona da Mata Mineira region. The varieties 'Okitsu' and 'Ortanique' showed better color of peel and pulp. Granulation was observed in 'Okitsu', 'Clemenules', 'Nova' and 'Marisol'. 'Salustiana', 'Navelina' and 'Ortanique' showed the best yields of juice and total absence of granulation. The highest levels of total soluble solids and total tritable acidity were observed in 'Salustiana' and 'Clemenules'. Ratio, in the interval considered appropriate, was observed in the varieties 'Navelina' e 'Navelate' featuring the best adaptation. Ortanique' had good performance for all parameters assessed, except for ratio because of their low acidity. Varieties 'Navelina', 'Navelate' and 'Ortanique', in the overall set of features, showed the best quality fruits.Revista Ceres2018-03-15T17:45:02Z2018-03-15T17:45:02Z2010-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf21773491http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2010000300016http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18276porv. 57, n. 3, p. 393-400, Maio-Junho 2010Santos, Dierlei dosMatarazzo, Pedro Henrique MonteiroSilva, Danieele Fabíola Pereira daSiqueira, Dalmo Lopes deSantos, Daiane Cristina Marques dosLucena, Cícero Cartaxo deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T08:21:08Zoai:locus.ufv.br:123456789/18276Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T08:21:08LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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