Relações nutricionais e alterações de características químicas de solos da região do Vale do Rio Doce pelo cultivo do eucalipto
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Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10749 |
Resumo: | Em trabalhos conduzidos na região do Vale do Rio Doce-MG, avaliaram-se algumas relações nutricionais, ao longo de um ciclo de cultivo, de eucalipto cultivado em diferentes densidades populacionais, bem como as alterações de características químicas de solos causadas pelo cultivo de eucalipto. A avaliação das relações nutricionais mostrou que: a dinâmica da demanda do eucalipto por Ca foi semelhante à de Mg, a de P foi semelhante à de K e a de N foi diferente da observada para esses nutrientes; a serapilheira constitui o principal reservatório de N, P, Ca e Mg ao final do ciclo de cultivo; o prolongamento da idade de corte pode ser utilizado no controle da quantidade de P, K, Ca e Mg exportada do sistema por unidade de madeira colhida; e o tempo de 6,75 anos não foi suficiente para que as quantidades de nutrientes absorvidas pelo eucalipto por unidade de área, em diferentes densidades populacionais, se igualassem. Na avaliação das modificações de características químicas de solos pelo eucalipto, constatou-se que: do modo como foi manejado, o eucalipto levou a alterações em características do solo, ocorrendo redução nos teores de alguns nutrientes e aumento de Al 3+ ; o diagnóstico das alterações de formas menos disponíveis de K, Ca e Mg, extraídas com HNO 3 , foi semelhante ao realizado para as formas trocáveis desses elementos; e as formas orgânicas de P foram mais sensíveis em diferenciar efeitos de uso, de local e de potencial produtivo dos solos que as inorgânicas. Portanto, para preservação e melhoria de características químicas dos solos cultivados com eucalipto nessa região, o controle dos fluxos de nutrientes por meio da fertilização e de manejo de resíduos é imprescindível. |
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Barros, Nairam Félix deKer, João CarlosLeite, Fernando Palhahttp://lattes.cnpq.br/9400682498531373Novais, Roberto Ferreira de2017-06-20T13:42:12Z2017-06-20T13:42:12Z2001-02-20LEITE, Fernando Palha. Relações nutricionais e alterações de características químicas de solos da região do Vale do Rio Doce pelo cultivo do eucalipto. 2001. 72 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10749Em trabalhos conduzidos na região do Vale do Rio Doce-MG, avaliaram-se algumas relações nutricionais, ao longo de um ciclo de cultivo, de eucalipto cultivado em diferentes densidades populacionais, bem como as alterações de características químicas de solos causadas pelo cultivo de eucalipto. A avaliação das relações nutricionais mostrou que: a dinâmica da demanda do eucalipto por Ca foi semelhante à de Mg, a de P foi semelhante à de K e a de N foi diferente da observada para esses nutrientes; a serapilheira constitui o principal reservatório de N, P, Ca e Mg ao final do ciclo de cultivo; o prolongamento da idade de corte pode ser utilizado no controle da quantidade de P, K, Ca e Mg exportada do sistema por unidade de madeira colhida; e o tempo de 6,75 anos não foi suficiente para que as quantidades de nutrientes absorvidas pelo eucalipto por unidade de área, em diferentes densidades populacionais, se igualassem. Na avaliação das modificações de características químicas de solos pelo eucalipto, constatou-se que: do modo como foi manejado, o eucalipto levou a alterações em características do solo, ocorrendo redução nos teores de alguns nutrientes e aumento de Al 3+ ; o diagnóstico das alterações de formas menos disponíveis de K, Ca e Mg, extraídas com HNO 3 , foi semelhante ao realizado para as formas trocáveis desses elementos; e as formas orgânicas de P foram mais sensíveis em diferenciar efeitos de uso, de local e de potencial produtivo dos solos que as inorgânicas. Portanto, para preservação e melhoria de características químicas dos solos cultivados com eucalipto nessa região, o controle dos fluxos de nutrientes por meio da fertilização e de manejo de resíduos é imprescindível.This work was carried out in the Rio Doce Valley region to evaluate some nutritional relationships over a long eucalyptus cultivation cycle, in different population densities, as well as alterations caused in the soil chemical characteristics due to eucalyptus cultivation. The evaluation of the nutritional relationships showed that: the demand for Ca by the eucalyptus plants was similar to the Mg demand; P demand was similar to K and N demand was different from these nutrients. The litter layer constitutes the main N, P, Ca and Mg reserve at the end of the cultivation cycle; extending the cutting age can be used to control the amounts of P, K, Ca and Mg exported per unit of harvested wood; and that the 6.75 year period was not sufficient to equal the nutrient uptake per unit of area by the different population densities. The evaluation of the alterations in the chemical characteristics of the soils using the eucalyptus cultivation revealed that: due to the management practices used, the eucalyptus ixcaused chemical alterations in the soil, reducing the levels of some nutrients and increasing the Al 3+ level; the diagnosis of the alterations in the less available K, Ca and Mg forms, extracted with HNO 3 , was similar to that obtained for the exchangeable forms of these elements; the organic P forms were more sensitive to differentiate the effects of soil use, location and productive potential than the mineral P forms. Therefore, the control of nutrient fluxes through fertilization and residue management is essential for the preservation and improvement of the chemical characteristics of the soils cultivated with eucalyptus in the studied region.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaEucaliptoSustentabilidadeNutrição mineralFracionamento de fósforoPopulação de plantasProdutividadeCiências AgráriasRelações nutricionais e alterações de características químicas de solos da região do Vale do Rio Doce pelo cultivo do eucaliptoNutritional relationships and chemical characteristics alterations in soils of the Rio Doce Valley caused by eucalyptus cultivationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de SolosDoutor em Solos e Nutrição de PlantasViçosa - MG2001-02-20Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf218193https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10749/1/texto%20completo.pdf00f6eb883e024230cebff352328a6902MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10749/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3696https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10749/3/texto%20completo.pdf.jpgf2d99ecda33abce1376ebeecefcd0593MD53123456789/107492017-06-20 23:00:29.292oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-21T02:00:29LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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