Taxas de digestão das frações protéicas e de carboidratos para as silagens de milho e de capim-elefante, o feno de capim-tifton-85 e o farelo de soja
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Data de Publicação: | 2003 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000600025 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15828 |
Resumo: | Objetivou-se, com o presente trabalho, determinar as frações nitrogenadas e de carboidratos e estimar as respectivas taxas de digestão para as silagens de milho e de capim-elefante, o feno de capim-Tifton-85 e o farelo de soja. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), carboidratos totais (CT), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), FDN corrigida para o seu conteúdo em cinzas e proteínas (FDNcp), FDN indigestível (FDNI), os compostos nitrogenados não-protéicos (NNP) e as frações nitrogenadas B1+B2, B3 e C, os carboidratos não-fibrosos (CNF) e as frações B2 e C dos CT. As taxas de digestão das frações dos CT foram estimadas por meio da técnica de produção de gases in vitro e as das frações protéicas, com proteases ruminais. As silagens de milho e de capim-elefante destacaram-se pela maior proporção de seus compostos nitrogenados (N) na forma de NNP; o feno de capim-Tifton-85, pela elevada proporção de B1+B2 e de fração B3; e o farelo de soja, pela elevada proporção de B1+B2. A silagem de milho e o farelo de soja destacaram-se pela elevada proporção de CNF (37,05 e 75,75%) e o feno de capim-Tifton-85 e a silagem de capim-elefante, pelo elevado teor das frações B2 e C (51,20 e 51,70%, 41,77 e 33,56%). As taxas de digestão das frações B1+B2 e B3 da PB variaram de 0,0469 a 0,1512 h-1 para o farelo de soja e a silagem de capim-elefante e de 0,0081 a 0,0757 h-1 para o feno de capim-Tifton-85 e a silagem de capim-elefante, respectivamente. As taxas de digestão estimadas para os CNF e a fração B2 variaram de 0,1294 a 0,1905 h-1 e de 0,0254 a 0,0300 h-1, para o feno de capim-Tifton-85 e a silagem de milho, respectivamente. |
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Cabral, Luciano da SilvaValadares Filho, Sebastião de CamposDetmann, EdenioZervoudakis, Joanis TilemahosVeloso, Rafael GonçalvesNunes, Poliana Mary Magalhães2017-12-20T15:28:16Z2017-12-20T15:28:16Z2003-10-0218069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000600025http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15828Objetivou-se, com o presente trabalho, determinar as frações nitrogenadas e de carboidratos e estimar as respectivas taxas de digestão para as silagens de milho e de capim-elefante, o feno de capim-Tifton-85 e o farelo de soja. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), carboidratos totais (CT), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), FDN corrigida para o seu conteúdo em cinzas e proteínas (FDNcp), FDN indigestível (FDNI), os compostos nitrogenados não-protéicos (NNP) e as frações nitrogenadas B1+B2, B3 e C, os carboidratos não-fibrosos (CNF) e as frações B2 e C dos CT. As taxas de digestão das frações dos CT foram estimadas por meio da técnica de produção de gases in vitro e as das frações protéicas, com proteases ruminais. As silagens de milho e de capim-elefante destacaram-se pela maior proporção de seus compostos nitrogenados (N) na forma de NNP; o feno de capim-Tifton-85, pela elevada proporção de B1+B2 e de fração B3; e o farelo de soja, pela elevada proporção de B1+B2. A silagem de milho e o farelo de soja destacaram-se pela elevada proporção de CNF (37,05 e 75,75%) e o feno de capim-Tifton-85 e a silagem de capim-elefante, pelo elevado teor das frações B2 e C (51,20 e 51,70%, 41,77 e 33,56%). As taxas de digestão das frações B1+B2 e B3 da PB variaram de 0,0469 a 0,1512 h-1 para o farelo de soja e a silagem de capim-elefante e de 0,0081 a 0,0757 h-1 para o feno de capim-Tifton-85 e a silagem de capim-elefante, respectivamente. As taxas de digestão estimadas para os CNF e a fração B2 variaram de 0,1294 a 0,1905 h-1 e de 0,0254 a 0,0300 h-1, para o feno de capim-Tifton-85 e a silagem de milho, respectivamente.The present work aimed to determine the nitrogen and carbohydrates fractions and to estimate the respective digestion rates for corn silage, Tifton-85 bermudagrass hay, elephantgrass silage and soybean meal. The contents of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), ash, total carbohydrates (TC), neutral detergent fiber (NDF), NDF corrected for ash and protein (NDFcp), indigestible NDF (INDF), non-protein nitrogen compounds (NPN) and B1+B2, B3 and C nitrogen fractions, nonfiber carbohydrates and B2 and C carbohydrates fractions were determined. TC digestion rates were estimated by in vitro gas production technique, while those of protein fractions were obtained by ruminal proteases utilization. The corn silage and elephantgrass silage showed high NPN proportion, the Tifton-85 bermudagrass hay showed high proportions of B1+B2 and B3 fractions and the soybean meal by high B1+B2 fraction. Corn silage and soybean meal showed high CNF proportion (37.05 and 75.75%) and the Tifton-85 bermudagrass hay and the elephantgrass silage showed high B2 and C fractions (51.20 and 51.70%, 41.77 and 33.56%). The digestion rates of B1+B2 and B3 protein fractions ranged from .0469 to .1512 h-1 for soybean meal and elephantgrass silage and from .0081 to .0757 h-1 for the Tifton-85 bermudagrass hay and elephantgrass silage, respectively. The estimated digestion rates for NFC and B2 fractions ranged from .1294 to .1905 h-1 and from .0254 to .0300 h-1 for Tifton-85 bermudagrass hay and corn silage, respectively.porRevista Brasileira de Zootecniav.33, n.6, p.1573-1580, Nov./Dec. 2004CarboidratoCinéticaProteínaRuminantesTaxas de digestão das frações protéicas e de carboidratos para as silagens de milho e de capim-elefante, o feno de capim-tifton-85 e o farelo de sojainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa25v33n6.pdfa25v33n6.pdfTexto completoapplication/pdf47497https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15828/1/a25v33n6.pdffd413790e8c08dd87ea0562beb7d7acdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15828/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa25v33n6.pdf.jpga25v33n6.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4967https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15828/3/a25v33n6.pdf.jpg2344e224141269888eadf7986b4eb00bMD53123456789/158282017-12-20 22:01:41.293oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-21T01:01:41LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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Objetivou-se, com o presente trabalho, determinar as frações nitrogenadas e de carboidratos e estimar as respectivas taxas de digestão para as silagens de milho e de capim-elefante, o feno de capim-Tifton-85 e o farelo de soja. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), carboidratos totais (CT), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), FDN corrigida para o seu conteúdo em cinzas e proteínas (FDNcp), FDN indigestível (FDNI), os compostos nitrogenados não-protéicos (NNP) e as frações nitrogenadas B1+B2, B3 e C, os carboidratos não-fibrosos (CNF) e as frações B2 e C dos CT. As taxas de digestão das frações dos CT foram estimadas por meio da técnica de produção de gases in vitro e as das frações protéicas, com proteases ruminais. As silagens de milho e de capim-elefante destacaram-se pela maior proporção de seus compostos nitrogenados (N) na forma de NNP; o feno de capim-Tifton-85, pela elevada proporção de B1+B2 e de fração B3; e o farelo de soja, pela elevada proporção de B1+B2. A silagem de milho e o farelo de soja destacaram-se pela elevada proporção de CNF (37,05 e 75,75%) e o feno de capim-Tifton-85 e a silagem de capim-elefante, pelo elevado teor das frações B2 e C (51,20 e 51,70%, 41,77 e 33,56%). As taxas de digestão das frações B1+B2 e B3 da PB variaram de 0,0469 a 0,1512 h-1 para o farelo de soja e a silagem de capim-elefante e de 0,0081 a 0,0757 h-1 para o feno de capim-Tifton-85 e a silagem de capim-elefante, respectivamente. As taxas de digestão estimadas para os CNF e a fração B2 variaram de 0,1294 a 0,1905 h-1 e de 0,0254 a 0,0300 h-1, para o feno de capim-Tifton-85 e a silagem de milho, respectivamente. |
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