Embebição e qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas ao condicionamento osmótico e condicionamento seguido de secagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Ubirajara Russi
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Reis, Múcio Silva, Giúdice, Marcos Paiva Del, Sediyama, Tocio, Sediyama, Carlos Sigueyuki
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2919
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20833
Resumo: Com o objetivo de avaliar os efeitos da embebição e a qualidade fisiológica de sementes de sofa submetidas ao condicionamento osmbtico e condicionamento seguido de secagem, utilizaram-se sementes das variedades Doko RC e Savana colhidas no estddio R8. Avaliou-se o grau de umidade das sementes apps 0; 0,25; 0,5; 1; 12; 24; 4$.; 96 e 120 horas de embebigao em solu0o de polietileno glicol (PEG b000), corn potencial osmotico de 0,8 MPa, a 20°C; após 0; 0,25; 0,5; 1; 12; 24 e 48 horas de embebiÇao em água (a 20°C) e, apos os mesmos perfodos de embebigao em água, das sementes submetidas ao condicionamento osm6tico seguido de secagem (dry-back). 0 condicionamento osmCtico das sementes foi feito em solu0o de polietileno glicol (PEG 6000), corn potential osmotico de —0,8 MPa, a 24°C, durante 96 horas. As sementes, apes o condicionamento osmotico e o condicionamento seguido de secagem e da testemunha (sem tratamento osmGtico), foram submetidas aos testes de germinação (primeira contagem e contagem final), comprimento peso de matéria seta das plantulas e teste de condutividade el6trica dos solutos. 0 delineamento experimental uti1izado foi o inteiramente casualizado, num arranjo em fatorial. Para avaliação da embebi9ao das sementes, os fatores corresponderam As duas variedades e aos perfodos de embebi0o. Para avalinao da qualidade fisiológica das sementes, os fatores corresponderam as dual variedades e aos tratamentos condicionamento osmbtico, condicionamento seguido de secagem e testemunha. Concluiu- se que a velocidade de embebigao e o grau de umidade atingido pelas sementes de sofa em solurao de PEG 6004, nas dual variedades, foram diminuidos, em comparnao embebi9ao das sementes em água (testemunha) e em água após o condicionamento osmotico seguido de secagem. A rápida embebiOo em aqua apes o condicionamento seguido de secagem nao afetou a qualidade fisiológica das sementes. A variedade Doko RC apresentou melhores resultados, em relnao ao vigor, germina0o, peso de matéria seta das plântulas e condutividade elétrica dos solutos, que a variedade Savana. O condicionamento osm8tico e condicionamento seguido de secagem foram eficientes em melhorar o vigor e germinação, proporcionando maior crescimento e peso de materia seta das plântulas e menor vazamento de solutos nas dugs variedades, em relação As sementes sem tratamento osmbtico.
id UFV_9014bef4ac6f64083a5e4c84d5d5dd8f
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/20833
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Nunes, Ubirajara RussiReis, Múcio SilvaGiúdice, Marcos Paiva DelSediyama, TocioSediyama, Carlos Sigueyuki2018-07-30T16:36:50Z2018-07-30T16:36:50Z2004-0121773491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2919http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20833Com o objetivo de avaliar os efeitos da embebição e a qualidade fisiológica de sementes de sofa submetidas ao condicionamento osmbtico e condicionamento seguido de secagem, utilizaram-se sementes das variedades Doko RC e Savana colhidas no estddio R8. Avaliou-se o grau de umidade das sementes apps 0; 0,25; 0,5; 1; 12; 24; 4$.; 96 e 120 horas de embebigao em solu0o de polietileno glicol (PEG b000), corn potencial osmotico de 0,8 MPa, a 20°C; após 0; 0,25; 0,5; 1; 12; 24 e 48 horas de embebiÇao em água (a 20°C) e, apos os mesmos perfodos de embebigao em água, das sementes submetidas ao condicionamento osm6tico seguido de secagem (dry-back). 0 condicionamento osmCtico das sementes foi feito em solu0o de polietileno glicol (PEG 6000), corn potential osmotico de —0,8 MPa, a 24°C, durante 96 horas. As sementes, apes o condicionamento osmotico e o condicionamento seguido de secagem e da testemunha (sem tratamento osmGtico), foram submetidas aos testes de germinação (primeira contagem e contagem final), comprimento peso de matéria seta das plantulas e teste de condutividade el6trica dos solutos. 0 delineamento experimental uti1izado foi o inteiramente casualizado, num arranjo em fatorial. Para avaliação da embebi9ao das sementes, os fatores corresponderam As duas variedades e aos perfodos de embebi0o. Para avalinao da qualidade fisiológica das sementes, os fatores corresponderam as dual variedades e aos tratamentos condicionamento osmbtico, condicionamento seguido de secagem e testemunha. Concluiu- se que a velocidade de embebigao e o grau de umidade atingido pelas sementes de sofa em solurao de PEG 6004, nas dual variedades, foram diminuidos, em comparnao embebi9ao das sementes em água (testemunha) e em água após o condicionamento osmotico seguido de secagem. A rápida embebiOo em aqua apes o condicionamento seguido de secagem nao afetou a qualidade fisiológica das sementes. A variedade Doko RC apresentou melhores resultados, em relnao ao vigor, germina0o, peso de matéria seta das plântulas e condutividade elétrica dos solutos, que a variedade Savana. O condicionamento osm8tico e condicionamento seguido de secagem foram eficientes em melhorar o vigor e germinação, proporcionando maior crescimento e peso de materia seta das plântulas e menor vazamento de solutos nas dugs variedades, em relação As sementes sem tratamento osmbtico.This work aimed to evaluate the effects of imbibition and physiological quality of soybean seeds submitted to. osmoconditioning and osmoconditioning followed by dry-back, using seeds of Doko RC and Savana varieties, harvested at the R8 stage. Seed moisture content was evaluated after 0, 0.25, 0.5, 1, 12, 24, 48, 96 and 120 hours of imbibition in glycol polyethylene (PEG 6000) solution, at an osmotic potential of -0,8 MPa at 20ºC; after 0, 0.25, 0.5, 1, 12, 24 and 48 hours of imbibition in water, for seeds submitted to osmoconditioning followed by dry-back. Seeds were osmoconditioning in glycol polyethylene (PEG 6000) solution, at an osmotic potential of -0,8 MPa, at 20ºC, for 96 hours. After osmoconditioning, osmoconditioning followed by dry-back and control (without osmotic treatment), the seeds were submitted “to tests of germination (first and final counting), length and dry matter weight of seedlings and electric conductivity. A completely randomized design was used in a factorial arrangement. For evaluation of seed inhibition, the factors corresponded to both varieties and periods of imbibition. For evaluation of the physiological quality of seeds, the factors corresponded to both varieties and to the treatments of osmotic conditioning, osmoconditioning followed by dry-back and control. The results showed that the speed of imbibition and moisture content of soybean seeds in PEG 6000 solution, to both varieties, was decreasing, compared to imbibition of seeds in water (control) and in water osmoconditioning and dry-back. The rapid imbibition of seeds in water after osmoconditioning and dry-back did not affect the physiological quality of the seeds. Doko RC showed better results for vigor and germination, dry matter weight of seedling and eletric conductivity of the solute than Savana. Osmoconditioning and dry-back were effective in increasing vigor and germination, promoting further growth and dry matter weight of seedlings and less solute leaking, for both varieties, compared to non- osmoconditioning seeds.porRevista Ceresv. 51, n. 293, p. 01-18, janeiro- fevereiro 2004Glycine maxTeste de germinaçãoMatéria secaTeste de condutividade elétricaEmbebição e qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas ao condicionamento osmótico e condicionamento seguido de secageminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf920231https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20833/1/artigo.pdf38c32866985a89a40454a9f43954d64eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20833/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4398https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20833/3/artigo.pdf.jpg6239ea4bcfd4d8a628cade8ce1ee8f0eMD53123456789/208332018-07-30 23:00:41.183oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-07-31T02:00:41LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Embebição e qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas ao condicionamento osmótico e condicionamento seguido de secagem
title Embebição e qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas ao condicionamento osmótico e condicionamento seguido de secagem
spellingShingle Embebição e qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas ao condicionamento osmótico e condicionamento seguido de secagem
Nunes, Ubirajara Russi
Glycine max
Teste de germinação
Matéria seca
Teste de condutividade elétrica
title_short Embebição e qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas ao condicionamento osmótico e condicionamento seguido de secagem
title_full Embebição e qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas ao condicionamento osmótico e condicionamento seguido de secagem
title_fullStr Embebição e qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas ao condicionamento osmótico e condicionamento seguido de secagem
title_full_unstemmed Embebição e qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas ao condicionamento osmótico e condicionamento seguido de secagem
title_sort Embebição e qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas ao condicionamento osmótico e condicionamento seguido de secagem
author Nunes, Ubirajara Russi
author_facet Nunes, Ubirajara Russi
Reis, Múcio Silva
Giúdice, Marcos Paiva Del
Sediyama, Tocio
Sediyama, Carlos Sigueyuki
author_role author
author2 Reis, Múcio Silva
Giúdice, Marcos Paiva Del
Sediyama, Tocio
Sediyama, Carlos Sigueyuki
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nunes, Ubirajara Russi
Reis, Múcio Silva
Giúdice, Marcos Paiva Del
Sediyama, Tocio
Sediyama, Carlos Sigueyuki
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Glycine max
Teste de germinação
Matéria seca
Teste de condutividade elétrica
topic Glycine max
Teste de germinação
Matéria seca
Teste de condutividade elétrica
description Com o objetivo de avaliar os efeitos da embebição e a qualidade fisiológica de sementes de sofa submetidas ao condicionamento osmbtico e condicionamento seguido de secagem, utilizaram-se sementes das variedades Doko RC e Savana colhidas no estddio R8. Avaliou-se o grau de umidade das sementes apps 0; 0,25; 0,5; 1; 12; 24; 4$.; 96 e 120 horas de embebigao em solu0o de polietileno glicol (PEG b000), corn potencial osmotico de 0,8 MPa, a 20°C; após 0; 0,25; 0,5; 1; 12; 24 e 48 horas de embebiÇao em água (a 20°C) e, apos os mesmos perfodos de embebigao em água, das sementes submetidas ao condicionamento osm6tico seguido de secagem (dry-back). 0 condicionamento osmCtico das sementes foi feito em solu0o de polietileno glicol (PEG 6000), corn potential osmotico de —0,8 MPa, a 24°C, durante 96 horas. As sementes, apes o condicionamento osmotico e o condicionamento seguido de secagem e da testemunha (sem tratamento osmGtico), foram submetidas aos testes de germinação (primeira contagem e contagem final), comprimento peso de matéria seta das plantulas e teste de condutividade el6trica dos solutos. 0 delineamento experimental uti1izado foi o inteiramente casualizado, num arranjo em fatorial. Para avaliação da embebi9ao das sementes, os fatores corresponderam As duas variedades e aos perfodos de embebi0o. Para avalinao da qualidade fisiológica das sementes, os fatores corresponderam as dual variedades e aos tratamentos condicionamento osmbtico, condicionamento seguido de secagem e testemunha. Concluiu- se que a velocidade de embebigao e o grau de umidade atingido pelas sementes de sofa em solurao de PEG 6004, nas dual variedades, foram diminuidos, em comparnao embebi9ao das sementes em água (testemunha) e em água após o condicionamento osmotico seguido de secagem. A rápida embebiOo em aqua apes o condicionamento seguido de secagem nao afetou a qualidade fisiológica das sementes. A variedade Doko RC apresentou melhores resultados, em relnao ao vigor, germina0o, peso de matéria seta das plântulas e condutividade elétrica dos solutos, que a variedade Savana. O condicionamento osm8tico e condicionamento seguido de secagem foram eficientes em melhorar o vigor e germinação, proporcionando maior crescimento e peso de materia seta das plântulas e menor vazamento de solutos nas dugs variedades, em relação As sementes sem tratamento osmbtico.
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-07-30T16:36:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-07-30T16:36:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2919
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20833
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 21773491
identifier_str_mv 21773491
url http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2919
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20833
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 51, n. 293, p. 01-18, janeiro- fevereiro 2004
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Ceres
publisher.none.fl_str_mv Revista Ceres
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20833/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20833/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20833/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 38c32866985a89a40454a9f43954d64e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6239ea4bcfd4d8a628cade8ce1ee8f0e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1798053284081041408