Cultura associada de feijão e milho. XII - adubações nitrogenada e molíbdica
Main Author: | |
---|---|
Publication Date: | 1996 |
Other Authors: | , |
Format: | Article |
Language: | por |
Source: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Download full: | http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2384 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21274 |
Summary: | Foram instalados em Coimbra, MG, três experimentos em fatorial 2 x 2 x 2, em que os fatores foram: sistemas de produção (monocultivo de milho e consórcio milho-feijão), adubação nitrogenada em cobertura (0 e 40 kg/ha de N) e adubação molíbdica foliar (0 e 50 g/ha de Mo). Todos os tratamentos receberam, no plantio, a adubação de 600 kg/ha de 4-14-8. Estirpes nativas de rizóbio povoavam os solos utilizados. O milho foi plantado no espaçamento de 1,0 m entre fileiras e na densidade correspondente a 40 mil plantas por hectare. No consórcio, o feijão (densidade de, aproximadamente, 150 mil plantas/ha) foi semeado dentro das fileiras do milho. Nos dois primeiros experimentos, utilizaram-se a variedade de milho ‘Ag 210’ e o feijão ‘Ouro Negro'; no terceiro, o milho ‘Ag 6601’ e o feijão ‘Ouro’. O Mo teve efeito sobre a leguminosa, ou aumentando-lhe a produção (cerca de 40%) ou o teor de N no tecido vegetal (perto de 41%) ou ambos. O feijão consorciado diminuiu o rendimento do milho em cerca de 26% em média. Houve apenas indícios de ação do Mo sobre o milho. 0 N aumentou a produção do milho em 44% num experimento. |
id |
UFV_90876bf5b8ef3673ff4c350d907220b6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/21274 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Vieira, ClibasAraujo, Geraldo A. de A.Berger, Paulo Geraldo2018-08-21T19:37:52Z2018-08-21T19:37:52Z1996-1121773491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2384http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21274Foram instalados em Coimbra, MG, três experimentos em fatorial 2 x 2 x 2, em que os fatores foram: sistemas de produção (monocultivo de milho e consórcio milho-feijão), adubação nitrogenada em cobertura (0 e 40 kg/ha de N) e adubação molíbdica foliar (0 e 50 g/ha de Mo). Todos os tratamentos receberam, no plantio, a adubação de 600 kg/ha de 4-14-8. Estirpes nativas de rizóbio povoavam os solos utilizados. O milho foi plantado no espaçamento de 1,0 m entre fileiras e na densidade correspondente a 40 mil plantas por hectare. No consórcio, o feijão (densidade de, aproximadamente, 150 mil plantas/ha) foi semeado dentro das fileiras do milho. Nos dois primeiros experimentos, utilizaram-se a variedade de milho ‘Ag 210’ e o feijão ‘Ouro Negro'; no terceiro, o milho ‘Ag 6601’ e o feijão ‘Ouro’. O Mo teve efeito sobre a leguminosa, ou aumentando-lhe a produção (cerca de 40%) ou o teor de N no tecido vegetal (perto de 41%) ou ambos. O feijão consorciado diminuiu o rendimento do milho em cerca de 26% em média. Houve apenas indícios de ação do Mo sobre o milho. 0 N aumentou a produção do milho em 44% num experimento.In Coimbra, MG, Brazil, three 2^3 factorial experiments were carried out, in which the factors were: production systems (maize monocrop and maize associated with beans), side-dressing application of N fertilizer (O and 40 kg of N per ha), and foliar application of molybdenum (0 and 50 g of Mo per ha). Ali treatments received 600 kg/ha of the mixture 4-14-8 at planting time. The soils contained native strains of Rhizobium. Maize was planted in rows 1.0 m apart, at a density of 40 thousand plants/ha; beans were pianted within maize rows at a density of approximately 150 thousand plants/ha. The maize cultivar ‘Ag 210’ and the bean cultivar ‘Ouro Negro' were used in two experiments and ‘Ag 6601’ and ‘Ouro’ in the third. Mo had a positive effect on beans, increasing either the yield (about 40%) orthe tissue N content (about 41%) or both. Maize yield had a mean decrease of 26% when associated with beans. Some indications of Mo effect on maize were found. In one experiment N application increased maize yield by 44%.porRevista Ceresv. 43, n. 250, p.785- 791, nov./ dez. 1996FeijãoMilhoAdubações nitrogenada e molíbdicaCultura associada de feijão e milho. XII - adubações nitrogenada e molíbdicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf354045https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21274/1/artigo.pdfb5c62122588f5fb7168d34973da9d750MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21274/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4581https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21274/3/artigo.pdf.jpgd627aa5323fad23294b804dc2025532eMD53123456789/212742018-08-21 23:00:37.6oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-08-22T02:00:37LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Cultura associada de feijão e milho. XII - adubações nitrogenada e molíbdica |
title |
Cultura associada de feijão e milho. XII - adubações nitrogenada e molíbdica |
spellingShingle |
Cultura associada de feijão e milho. XII - adubações nitrogenada e molíbdica Vieira, Clibas Feijão Milho Adubações nitrogenada e molíbdica |
title_short |
Cultura associada de feijão e milho. XII - adubações nitrogenada e molíbdica |
title_full |
Cultura associada de feijão e milho. XII - adubações nitrogenada e molíbdica |
title_fullStr |
Cultura associada de feijão e milho. XII - adubações nitrogenada e molíbdica |
title_full_unstemmed |
Cultura associada de feijão e milho. XII - adubações nitrogenada e molíbdica |
title_sort |
Cultura associada de feijão e milho. XII - adubações nitrogenada e molíbdica |
author |
Vieira, Clibas |
author_facet |
Vieira, Clibas Araujo, Geraldo A. de A. Berger, Paulo Geraldo |
author_role |
author |
author2 |
Araujo, Geraldo A. de A. Berger, Paulo Geraldo |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vieira, Clibas Araujo, Geraldo A. de A. Berger, Paulo Geraldo |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Feijão Milho Adubações nitrogenada e molíbdica |
topic |
Feijão Milho Adubações nitrogenada e molíbdica |
description |
Foram instalados em Coimbra, MG, três experimentos em fatorial 2 x 2 x 2, em que os fatores foram: sistemas de produção (monocultivo de milho e consórcio milho-feijão), adubação nitrogenada em cobertura (0 e 40 kg/ha de N) e adubação molíbdica foliar (0 e 50 g/ha de Mo). Todos os tratamentos receberam, no plantio, a adubação de 600 kg/ha de 4-14-8. Estirpes nativas de rizóbio povoavam os solos utilizados. O milho foi plantado no espaçamento de 1,0 m entre fileiras e na densidade correspondente a 40 mil plantas por hectare. No consórcio, o feijão (densidade de, aproximadamente, 150 mil plantas/ha) foi semeado dentro das fileiras do milho. Nos dois primeiros experimentos, utilizaram-se a variedade de milho ‘Ag 210’ e o feijão ‘Ouro Negro'; no terceiro, o milho ‘Ag 6601’ e o feijão ‘Ouro’. O Mo teve efeito sobre a leguminosa, ou aumentando-lhe a produção (cerca de 40%) ou o teor de N no tecido vegetal (perto de 41%) ou ambos. O feijão consorciado diminuiu o rendimento do milho em cerca de 26% em média. Houve apenas indícios de ação do Mo sobre o milho. 0 N aumentou a produção do milho em 44% num experimento. |
publishDate |
1996 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1996-11 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-08-21T19:37:52Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-08-21T19:37:52Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2384 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21274 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
21773491 |
identifier_str_mv |
21773491 |
url |
http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2384 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21274 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 43, n. 250, p.785- 791, nov./ dez. 1996 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Ceres |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Ceres |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21274/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21274/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21274/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b5c62122588f5fb7168d34973da9d750 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d627aa5323fad23294b804dc2025532e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1798053248944308224 |