Híbridos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) cultivados sob níveis crescentes de adubação. Características agronômicas, carboidratos solúveis e estruturais da planta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gontijo Neto, Miguel Marques
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Obeid, José Antônio, Pereira, Odilon Gomes, Cecon, Paulo Roberto, Queiroz, Augusto César de, Zago, Cláudio Prates, Cândido, Magno José Duarte, Miranda, Lídia Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000800008
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15005
Resumo: Foram avaliadas características agronômicas, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e carboidratos solúveis e estruturais de cinco híbridos de sorgo forrageiro (AG-2002, AG-2005E, AGX-202, AGX-213 e AGX-215), cultivados sob quatro níveis de adubação NPK. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4, com quatro repetições. As médias dos fatores qualitativos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 e 1% de probabilidade. Os híbridos avaliados apresentaram diferentes proporções de colmos (29,01 a 53,38%), de folhas (16,70 a 22,64%) e de panículas (29,91 a 52,43%), sendo colmos e panículas fortemente correlacionadas com altura, 0,79** e -0,82**, respectivamente. O teor de matéria seca (MS) da planta inteira foi fortemente influenciado pelas proporções de colmos e panículas, tendo as panículas apresentado os maiores teores de MS (48,79 a 56,80%) e colmos as menores (18,86 a 22,54%). O aumento nos níveis de adubação proporcionou acréscimo na produção de panículas, que refletiu na diminuição da relação colmo + folha/panícula, no acréscimo da proporção de panículas e no teor de MS da planta inteira. Os teores de carboidratos solúveis totais, com base na matéria seca, variaram entre os híbridos avaliados (12,24 a 19,80%) e apresentaram aumento com a elevação dos níveis de adubação. Os híbridos avaliados apresentaram diferenças significativas entre os teores de fibra em detergente neutro (57,38 a 62,30%), fibra em detergente ácido (25,29 a 31,56%), hemicelulose (28,56 a 33,87%), celulose (19,20 a 24,34%) e lignina (6,04 a 6,51%). O avanço nos níveis de adubação resultou em queda nos teores de FDN e hemicelulose.
id UFV_90c11eb20820d88e9a5c220f2e97fe67
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/15005
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Híbridos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) cultivados sob níveis crescentes de adubação. Características agronômicas, carboidratos solúveis e estruturais da plantaCaracterísticas agronômicasForragemSorgo forrageiroForam avaliadas características agronômicas, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e carboidratos solúveis e estruturais de cinco híbridos de sorgo forrageiro (AG-2002, AG-2005E, AGX-202, AGX-213 e AGX-215), cultivados sob quatro níveis de adubação NPK. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4, com quatro repetições. As médias dos fatores qualitativos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 e 1% de probabilidade. Os híbridos avaliados apresentaram diferentes proporções de colmos (29,01 a 53,38%), de folhas (16,70 a 22,64%) e de panículas (29,91 a 52,43%), sendo colmos e panículas fortemente correlacionadas com altura, 0,79** e -0,82**, respectivamente. O teor de matéria seca (MS) da planta inteira foi fortemente influenciado pelas proporções de colmos e panículas, tendo as panículas apresentado os maiores teores de MS (48,79 a 56,80%) e colmos as menores (18,86 a 22,54%). O aumento nos níveis de adubação proporcionou acréscimo na produção de panículas, que refletiu na diminuição da relação colmo + folha/panícula, no acréscimo da proporção de panículas e no teor de MS da planta inteira. Os teores de carboidratos solúveis totais, com base na matéria seca, variaram entre os híbridos avaliados (12,24 a 19,80%) e apresentaram aumento com a elevação dos níveis de adubação. Os híbridos avaliados apresentaram diferenças significativas entre os teores de fibra em detergente neutro (57,38 a 62,30%), fibra em detergente ácido (25,29 a 31,56%), hemicelulose (28,56 a 33,87%), celulose (19,20 a 24,34%) e lignina (6,04 a 6,51%). O avanço nos níveis de adubação resultou em queda nos teores de FDN e hemicelulose.The agronomic characteristics, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and total soluble and structural carbohydrates contents of five hybrid sorghum (AG-2002, AG-2005E, AGX-212, AGX-213 e AGX-215), cultivated under different fertilization levels, were evaluated. A randomized blocks design, in a 5 x 4 factorial scheme, with four replicates, was used. The qualitative factors means were analyzed by means of Tukey test at 5 and 1% of probability. The evaluated hybrids showed different proportions of stem (29.01 to 53.38%), leaves (16.70 to 22.64%) and panicle (29.91 to 52.43%), where stem and panicle were highly correlated with height, 0.79** and -0,82**, respectively. Dry matter content of whole plant was strongly affected by stem and panicle proportion, where the panicle showed higher DM contents (48.79 to 56,80%) and stem, the smaller (18.86 to 22.54%). The increase in the fertilization levels provided increment in the panicle production, that decreased stem+leaves/panicle proportions and increased panicle proportion and DM content of whole plant. The total soluble carbohydrates contents, in dry matter basis, varied among evaluated hybrids (12.24 to 19.80%) and increased as the fertilization levels increased. The evaluated hybrids showed significant differences among the NDF (57.38 to 62.30), ADF (25.29 to 31.56%), hemicellulose (28.56 to 33.87%), cellulose (19.20 to 24.34%) and lignin (6.04 a 6.51%) contents. The NDF and hemicellulose contents decreased as the fertilization levels increased.Revista Brasileira de Zootecnia2017-12-14T09:58:43Z2017-12-14T09:58:43Z2004-08-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf1806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000800008http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15005porv. 33, n. 6, p. 1975-1984, Dec. 2004Gontijo Neto, Miguel MarquesObeid, José AntônioPereira, Odilon GomesCecon, Paulo RobertoQueiroz, Augusto César deZago, Cláudio PratesCândido, Magno José DuarteMiranda, Lídia Ferreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T06:55:03Zoai:locus.ufv.br:123456789/15005Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T06:55:03LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv Híbridos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) cultivados sob níveis crescentes de adubação. Características agronômicas, carboidratos solúveis e estruturais da planta
title Híbridos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) cultivados sob níveis crescentes de adubação. Características agronômicas, carboidratos solúveis e estruturais da planta
spellingShingle Híbridos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) cultivados sob níveis crescentes de adubação. Características agronômicas, carboidratos solúveis e estruturais da planta
Gontijo Neto, Miguel Marques
Características agronômicas
Forragem
Sorgo forrageiro
title_short Híbridos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) cultivados sob níveis crescentes de adubação. Características agronômicas, carboidratos solúveis e estruturais da planta
title_full Híbridos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) cultivados sob níveis crescentes de adubação. Características agronômicas, carboidratos solúveis e estruturais da planta
title_fullStr Híbridos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) cultivados sob níveis crescentes de adubação. Características agronômicas, carboidratos solúveis e estruturais da planta
title_full_unstemmed Híbridos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) cultivados sob níveis crescentes de adubação. Características agronômicas, carboidratos solúveis e estruturais da planta
title_sort Híbridos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) cultivados sob níveis crescentes de adubação. Características agronômicas, carboidratos solúveis e estruturais da planta
author Gontijo Neto, Miguel Marques
author_facet Gontijo Neto, Miguel Marques
Obeid, José Antônio
Pereira, Odilon Gomes
Cecon, Paulo Roberto
Queiroz, Augusto César de
Zago, Cláudio Prates
Cândido, Magno José Duarte
Miranda, Lídia Ferreira
author_role author
author2 Obeid, José Antônio
Pereira, Odilon Gomes
Cecon, Paulo Roberto
Queiroz, Augusto César de
Zago, Cláudio Prates
Cândido, Magno José Duarte
Miranda, Lídia Ferreira
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gontijo Neto, Miguel Marques
Obeid, José Antônio
Pereira, Odilon Gomes
Cecon, Paulo Roberto
Queiroz, Augusto César de
Zago, Cláudio Prates
Cândido, Magno José Duarte
Miranda, Lídia Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Características agronômicas
Forragem
Sorgo forrageiro
topic Características agronômicas
Forragem
Sorgo forrageiro
description Foram avaliadas características agronômicas, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e carboidratos solúveis e estruturais de cinco híbridos de sorgo forrageiro (AG-2002, AG-2005E, AGX-202, AGX-213 e AGX-215), cultivados sob quatro níveis de adubação NPK. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4, com quatro repetições. As médias dos fatores qualitativos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 e 1% de probabilidade. Os híbridos avaliados apresentaram diferentes proporções de colmos (29,01 a 53,38%), de folhas (16,70 a 22,64%) e de panículas (29,91 a 52,43%), sendo colmos e panículas fortemente correlacionadas com altura, 0,79** e -0,82**, respectivamente. O teor de matéria seca (MS) da planta inteira foi fortemente influenciado pelas proporções de colmos e panículas, tendo as panículas apresentado os maiores teores de MS (48,79 a 56,80%) e colmos as menores (18,86 a 22,54%). O aumento nos níveis de adubação proporcionou acréscimo na produção de panículas, que refletiu na diminuição da relação colmo + folha/panícula, no acréscimo da proporção de panículas e no teor de MS da planta inteira. Os teores de carboidratos solúveis totais, com base na matéria seca, variaram entre os híbridos avaliados (12,24 a 19,80%) e apresentaram aumento com a elevação dos níveis de adubação. Os híbridos avaliados apresentaram diferenças significativas entre os teores de fibra em detergente neutro (57,38 a 62,30%), fibra em detergente ácido (25,29 a 31,56%), hemicelulose (28,56 a 33,87%), celulose (19,20 a 24,34%) e lignina (6,04 a 6,51%). O avanço nos níveis de adubação resultou em queda nos teores de FDN e hemicelulose.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-08-16
2017-12-14T09:58:43Z
2017-12-14T09:58:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 1806-9290
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000800008
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15005
identifier_str_mv 1806-9290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000800008
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv v. 33, n. 6, p. 1975-1984, Dec. 2004
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1822610588028633088