Mathematical modeling of dehydration of 'Fuji' and 'Gala' apples slices using infrared

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Emílio de Souza
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Corrêa, Paulo Cesar, Baptestini, Fernanda Machado, Botelho, Fernando Mendes, Magalhães, Felipe Elia de Almeida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000300035
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18277
Resumo: O presente trabalho foi realizado com o objetivo de determinar e modelar as curvas de desidratação por infravermelho de fatias de maçã das cultivares Fuji e Gala. As fatias foram desidratadas até atingir massa constante, em um secador protótipo com fonte de aquecimento por infravermelho, utilizando-se uma faixa de temperatura de 50 a 100 °C. Devido às características físicas do produto, a desidratação foi dividida em dois períodos, constante e decrescente, separados por um teor de água crítico. Para a modelagem do período de desidratação constante, utilizou-se um modelo linear. Aos dados experimentais do período decrescente de desidratação, foram ajustados modelos empíricos tradicionalmente utilizados para modelagem do processo de secagem de produtos agrícolas. Foi obtido um teor de água crítico de 2,811 e 3,103 kgw kgs^-1 para as cultivares Fuji e Gala, respectivamente. Pelos resultados obtidos, concluiu-se que a taxa de desidratação constante apresentou uma relação direta com a temperatura, possibilitando ajustar um modelo que descreve a variação do teor de água em função do tempo e da temperatura. Dentre os modelos utilizados para descrever o período decrescente de desidratação, o proposto por Midilli foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais, para todas as condições estudadas.
id UFV_90c9298e981ca6a0f5a68713adc77534
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/18277
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Santos, Emílio de SouzaCorrêa, Paulo CesarBaptestini, Fernanda MachadoBotelho, Fernando MendesMagalhães, Felipe Elia de Almeida2018-03-15T17:45:55Z2018-03-15T17:45:55Z2010-06-181678-457Xhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000300035http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18277O presente trabalho foi realizado com o objetivo de determinar e modelar as curvas de desidratação por infravermelho de fatias de maçã das cultivares Fuji e Gala. As fatias foram desidratadas até atingir massa constante, em um secador protótipo com fonte de aquecimento por infravermelho, utilizando-se uma faixa de temperatura de 50 a 100 °C. Devido às características físicas do produto, a desidratação foi dividida em dois períodos, constante e decrescente, separados por um teor de água crítico. Para a modelagem do período de desidratação constante, utilizou-se um modelo linear. Aos dados experimentais do período decrescente de desidratação, foram ajustados modelos empíricos tradicionalmente utilizados para modelagem do processo de secagem de produtos agrícolas. Foi obtido um teor de água crítico de 2,811 e 3,103 kgw kgs^-1 para as cultivares Fuji e Gala, respectivamente. Pelos resultados obtidos, concluiu-se que a taxa de desidratação constante apresentou uma relação direta com a temperatura, possibilitando ajustar um modelo que descreve a variação do teor de água em função do tempo e da temperatura. Dentre os modelos utilizados para descrever o período decrescente de desidratação, o proposto por Midilli foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais, para todas as condições estudadas.The objective of this work was to determine and model the infrared dehydration curves of apple slices - Fuji and Gala varieties. The slices were dehydrated until constant mass, in a prototype dryer with infrared heating source. The applied temperatures ranged from 50 to 100 °C. Due to the physical characteristics of the product, the dehydration curve was divided in two periods, constant and falling, separated by the critical moisture content. A linear model was used to describe the constant dehydration period. Empirical models traditionally used to model the drying behavior of agricultural products were fitted to the experimental data of the falling dehydration period. Critical moisture contents of 2.811 and 3.103 kgw kgs^-1 were observed for the Fuji and Gala varieties, respectively. Based on the results, it was concluded that the constant dehydration rates presented a direct relationship with the temperature; thus, it was possible to fit a model that describes the moisture content variation in function of time and temperature. Among the tested models, which describe the falling dehydration period, the model proposed by Midilli presented the best fit for all studied conditions.engFood Science and Technologyv. 31, n. 3, p. 776-781, Julho-Setembro 2011Malus domesticaConstant periodFalling periodCritical moisture contentMidilliMathematical modeling of dehydration of 'Fuji' and 'Gala' apples slices using infraredinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf478075https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18277/1/artigo.pdfdf9fe8d372f44de19f49a92f7f3a4652MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18277/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6105https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18277/3/artigo.pdf.jpg2eb70b02c44f5f9475d2053820e825e2MD53123456789/182772018-03-15 23:00:42.369oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-03-16T02:00:42LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Mathematical modeling of dehydration of 'Fuji' and 'Gala' apples slices using infrared
title Mathematical modeling of dehydration of 'Fuji' and 'Gala' apples slices using infrared
spellingShingle Mathematical modeling of dehydration of 'Fuji' and 'Gala' apples slices using infrared
Santos, Emílio de Souza
Malus domestica
Constant period
Falling period
Critical moisture content
Midilli
title_short Mathematical modeling of dehydration of 'Fuji' and 'Gala' apples slices using infrared
title_full Mathematical modeling of dehydration of 'Fuji' and 'Gala' apples slices using infrared
title_fullStr Mathematical modeling of dehydration of 'Fuji' and 'Gala' apples slices using infrared
title_full_unstemmed Mathematical modeling of dehydration of 'Fuji' and 'Gala' apples slices using infrared
title_sort Mathematical modeling of dehydration of 'Fuji' and 'Gala' apples slices using infrared
author Santos, Emílio de Souza
author_facet Santos, Emílio de Souza
Corrêa, Paulo Cesar
Baptestini, Fernanda Machado
Botelho, Fernando Mendes
Magalhães, Felipe Elia de Almeida
author_role author
author2 Corrêa, Paulo Cesar
Baptestini, Fernanda Machado
Botelho, Fernando Mendes
Magalhães, Felipe Elia de Almeida
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Emílio de Souza
Corrêa, Paulo Cesar
Baptestini, Fernanda Machado
Botelho, Fernando Mendes
Magalhães, Felipe Elia de Almeida
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Malus domestica
Constant period
Falling period
Critical moisture content
Midilli
topic Malus domestica
Constant period
Falling period
Critical moisture content
Midilli
description O presente trabalho foi realizado com o objetivo de determinar e modelar as curvas de desidratação por infravermelho de fatias de maçã das cultivares Fuji e Gala. As fatias foram desidratadas até atingir massa constante, em um secador protótipo com fonte de aquecimento por infravermelho, utilizando-se uma faixa de temperatura de 50 a 100 °C. Devido às características físicas do produto, a desidratação foi dividida em dois períodos, constante e decrescente, separados por um teor de água crítico. Para a modelagem do período de desidratação constante, utilizou-se um modelo linear. Aos dados experimentais do período decrescente de desidratação, foram ajustados modelos empíricos tradicionalmente utilizados para modelagem do processo de secagem de produtos agrícolas. Foi obtido um teor de água crítico de 2,811 e 3,103 kgw kgs^-1 para as cultivares Fuji e Gala, respectivamente. Pelos resultados obtidos, concluiu-se que a taxa de desidratação constante apresentou uma relação direta com a temperatura, possibilitando ajustar um modelo que descreve a variação do teor de água em função do tempo e da temperatura. Dentre os modelos utilizados para descrever o período decrescente de desidratação, o proposto por Midilli foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais, para todas as condições estudadas.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-06-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-03-15T17:45:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-03-15T17:45:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000300035
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18277
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1678-457X
identifier_str_mv 1678-457X
url http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000300035
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18277
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 31, n. 3, p. 776-781, Julho-Setembro 2011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Food Science and Technology
publisher.none.fl_str_mv Food Science and Technology
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18277/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18277/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18277/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv df9fe8d372f44de19f49a92f7f3a4652
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2eb70b02c44f5f9475d2053820e825e2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212857643171840