Caracterização de populações naturais de Licuri, Syagrus coronata (Mart.) Becc. (Areacaceae): Pré-melhoramento e conservação da espécie
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/28248 |
Resumo: | O Licuri (Syagrus coronata) é uma palmeira oleaginosa proveniente da porção semiárida do Brasil. Sua característica oleaginosa associada a adaptação climática faz desta espécie uma importante fonte de óleo vegetal. Por se tratar de uma espécie não domesticada, trabalhos que visem sua caracterização e identificação de seu potencial genético são importantes para sua exploração racional e sustentável. Este trabalho objetivou estimar a variabilidade genética de Licuri (Syagrus coronata) provenientes do norte de Minas Gerais, estimar o número de medições necessárias (frutos) para avaliação dos genótipos e identificar matrizes superiores pelo índice de rank médio, adaptado de MULAMBA & MOCK (1978). Objetivou-se também realizar a quantificação do teor de óleo e estudar o perfil de ácidos graxos de alguns genótipos. O trabalho foi desenvolvido no Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa, analisando-se 57 matrizes localizadas ao longo dos municípios de Jaíba, Janaúba, Capitão Enéas e Rio Pardo de Minas. Os diferentes Métodos de Agrupamentos indicam alta variabilidade existente entre genótipos, principalmente dentro das procedências estudadas. As variáveis que se mostraram mais importantes para discriminação dos genótipos pelo método dos componentes principais foram: largura da folha (LF), altura da planta (H), peso do cacho (PC) e número de cachos (NC). Para a biometria dos frutos, de acordo com a estatística de SINGH (1981), as variáveis que mais contribuíram para a discriminação dos genótipos foram: peso seco do pirênio (PPS), diâmetro longitudinal da amêndoa (DLA), diâmetro longitudinal do fruto (DLF) e diâmetro transversal da amêndoa (DTA).O estudo de repetibilidade mostrou que, com exceção da característica espessura da amêndoa (EA) e espessura do endocarpo (EE), 3 frutos são suficientes para estimar os coeficientes de variância genética da população, com R2 de 90%. As 12 matrizes selecionadas pelo método dos “ranks”, adaptado de MULAMBA & MOCK (1978), foram as matrizes: 8, 9, 10, 12, 15, 36, 38, 40, 42, 48, 49 e 57. Os teores médios de óleo na polpa (TOP) em massa seca variaram entre 6,24% e 33,18%. Os teores médios de óleo da amêndoa (TOA) variaram entre 47,1% a 70,3%. O estudo de perfil de ácidos graxos indicou predominância de ácido láurico na amêndoa e ácido oléico e palmítico na polpa. Os resultados indicam grande potencial do germoplasma de Licuri da região norte de Minas Gerais, quanto à produção de óleo na amêndoa e na polpa, podendo ser uma alternativa ao cultivo do dendê para na produção de óleos vegetais. A estimativa de diversidade genética mostrou possibilidade de melhoramento genético da espécie. Palavras-chave: Pré-Melhoramento. Palmeiras nativas. Diversidade genética. |
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Cruz, Cosme DamiãoKuki, Kacilda NaomiNeves, Geís Ferreirahttp://lattes.cnpq.br/6447516775576606Motoike, Sérgio Yoshimitsu2021-09-13T18:16:12Z2021-09-13T18:16:12Z2021-03-31NEVES,Geís Ferreira. Caracterização de populações naturais de Licuri, Syagrus coronata (Mart.) Becc. (Areacaceae): Pré-melhoramento e conservação da espécie. 2021. 79 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28248O Licuri (Syagrus coronata) é uma palmeira oleaginosa proveniente da porção semiárida do Brasil. Sua característica oleaginosa associada a adaptação climática faz desta espécie uma importante fonte de óleo vegetal. Por se tratar de uma espécie não domesticada, trabalhos que visem sua caracterização e identificação de seu potencial genético são importantes para sua exploração racional e sustentável. Este trabalho objetivou estimar a variabilidade genética de Licuri (Syagrus coronata) provenientes do norte de Minas Gerais, estimar o número de medições necessárias (frutos) para avaliação dos genótipos e identificar matrizes superiores pelo índice de rank médio, adaptado de MULAMBA & MOCK (1978). Objetivou-se também realizar a quantificação do teor de óleo e estudar o perfil de ácidos graxos de alguns genótipos. O trabalho foi desenvolvido no Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa, analisando-se 57 matrizes localizadas ao longo dos municípios de Jaíba, Janaúba, Capitão Enéas e Rio Pardo de Minas. Os diferentes Métodos de Agrupamentos indicam alta variabilidade existente entre genótipos, principalmente dentro das procedências estudadas. As variáveis que se mostraram mais importantes para discriminação dos genótipos pelo método dos componentes principais foram: largura da folha (LF), altura da planta (H), peso do cacho (PC) e número de cachos (NC). Para a biometria dos frutos, de acordo com a estatística de SINGH (1981), as variáveis que mais contribuíram para a discriminação dos genótipos foram: peso seco do pirênio (PPS), diâmetro longitudinal da amêndoa (DLA), diâmetro longitudinal do fruto (DLF) e diâmetro transversal da amêndoa (DTA).O estudo de repetibilidade mostrou que, com exceção da característica espessura da amêndoa (EA) e espessura do endocarpo (EE), 3 frutos são suficientes para estimar os coeficientes de variância genética da população, com R2 de 90%. As 12 matrizes selecionadas pelo método dos “ranks”, adaptado de MULAMBA & MOCK (1978), foram as matrizes: 8, 9, 10, 12, 15, 36, 38, 40, 42, 48, 49 e 57. Os teores médios de óleo na polpa (TOP) em massa seca variaram entre 6,24% e 33,18%. Os teores médios de óleo da amêndoa (TOA) variaram entre 47,1% a 70,3%. O estudo de perfil de ácidos graxos indicou predominância de ácido láurico na amêndoa e ácido oléico e palmítico na polpa. Os resultados indicam grande potencial do germoplasma de Licuri da região norte de Minas Gerais, quanto à produção de óleo na amêndoa e na polpa, podendo ser uma alternativa ao cultivo do dendê para na produção de óleos vegetais. A estimativa de diversidade genética mostrou possibilidade de melhoramento genético da espécie. Palavras-chave: Pré-Melhoramento. Palmeiras nativas. Diversidade genética.Licuri (Syagrus coronata) is an oil palm from the semi-arid portion of Brazil. Its oleaginous characteristic associated with climatic adaptation makes this species an important source of vegetable oil. As it is a non-domesticated species, studies aiming at its characterization and identification of its genetic potential are important for its rational and sustainable exploitation. This work aimed to estimate the genetic variability of Licuri (Syagrus coronata) from the north of Minas Gerais, estimate the number of necessary measurements (fruits) to evaluate the genotypes and to identify superior matrices by the average rank index, adapted from MULAMBA & MOCK (1978). The objective was also to perform the quantification of the oil content and to study the fatty acid profile of some genotypes. The work was developed at the Fitotechnics Department, at the Federal University of Viçosa, analyzing 57 matrices located along the municipalities of Jaíba, Janaúba, Capitão Enéas and Rio Pardo de Minas. The different Clustering Methods indicate high variability between genotypes, mainly within the studied origins. The variables that proved to be the most important for discriminating genotypes by the principal component method were: leaf width (LF), plant height (H), cluster weight (PC) and number of clusters (NC). For fruit biometrics, according to SINGH (1981) statistics, the variables that most contributed to the discrimination of genotypes were: dry pyrene weight (PPS), longitudinal diameter of the almond (DLA), longitudinal diameter of the fruit (DLF) and transverse almond diameter (DTA). The repeatability study showed that, with the exception of the characteristic Almond Thickness and Endocarp Thickness, 3 fruits are sufficient to estimate the population's genetic variance coefficients, with R2 of 90%. The 12 matrices selected by the “ranks” method, adapted from Mulamba and Mock (1978), were the matrices: 8, 9, 10, 12, 15, 36, 38, 40, 42, 48, 49 and 57. The contents Average pulp oil (TOP) in dry mass varied between 6.24% and 33.18%. The average contents of almond oil (TOA) varied between 47.1% to 70.3%. The fatty acid profile study indicated a predominance of lauric acid in the almond and oleic and palmitic acid in the pulp. The results indicate great potential for the Licuri germplasm in the northern region of Minas Gerais, regarding the production of oil in almonds and pulp, which could be an alternative to the cultivation of oil palm for the production of vegetable oils. The genetic diversity estimate showed the possibility of genetic improvement of the species. Keywords: Pre-breeding. Native palm trees. Genetic diversity.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaSyagrus coronata -Melhoramento GenéticoPalmeira oleaginosaDiversidade genéticaFitotecniaCaracterização de populações naturais de Licuri, Syagrus coronata (Mart.) Becc. (Areacaceae): Pré-melhoramento e conservação da espécieCharacterization of natural populations of Licuri, Syagrus coronata (Mart.) Becc. (Areacaceae): Pre-breeding and conservation of the speciesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2021-03-31Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1339233https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28248/1/texto%20completo.pdf6a206d254933c55ea20b1650bede0f9bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28248/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/282482021-09-13 15:17:06.002oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452021-09-13T18:17:06LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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