Avaliações nutricionais e produtivas no periparto de vacas Nelore em pastejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: David, Gabriel Santos Souza
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29432
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.386
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação sobre o consumo voluntário, digestibilidade aparente e desempenho produtivo de vacas Nelore em pastejo durante o periparto, além do peso ao nascimento e o desempenho ponderal das proles. Adicionalmente, buscou-se entender como se altera o consumo voluntário desses animais em torno do parto. Foram utilizadas 40 vacas pluríparas Nelore com peso médio de 525±46 kg, divididas em dois tratamentos: CON - animais recebendo apenas mistura mineral durante todo o período experimental e, SUP - animais recebendo mistura múltipla durante todo o período experimental. Determinou-se o consumo voluntário e a digestibilidade aparente dos animais ao longo do periparto (-45,-30,-15, +20, +40; períodos relativos à data estimada ao parto), através de ensaios de digestibilidade. Para avaliação de desempenho produtivo as vacas foram pesadas para calcular os ganhos médios diários (GMD) pré e pós-parto, os GMD em tecidos maternos e gestacionais durante o pré-parto e avaliadas quanto ao escore de condição corporal (ECC) ao parto e durante o pós-parto. As crias foram pesadas ao nascimento e aos 30 dias de idade. Os dados foram analisados utilizando o procedimento MIXED do SAS, adotando 0,10 como nível crítico de probabilidade de erro do tipo I. Verificou-se efeito de tratamento e período (dias relativos ao parto) para os consumos de matéria seca total, matéria orgânica e proteína bruta, enquanto o consumo de forragem foi similar (P ≥ 0,10) entre os tratamentos, mas com efeito de período (P ≤ 0.10). Houve diminuição de 14,37 % no consumo de matéria seca total do dia -30 para o -15 dia do pré-parto. No pós- parto, verificou-se aos 20 dias de lactação, aumento de 72,66 % em relação ao período o dia - 15 do pré-parto. Houve interação entre período e tratamento para as digestibilidades aparentes da matéria orgânica (P ≤ 0.10), fibra insolúvel em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas (P ≤ 0.10) e proteína bruta (P ≤ 0.10). Não se observaram diferenças no GMD pós- parto (P ≥ 0,10) e ECC ao parto (P ≤ 0.10) e pós-parto (P ≥ 0,10). Porém, foram verificados maiores GMD total (P ≤ 0.10) e em tecidos maternos (P ≤ 0.10) nos animais suplementados, mas com GMD em tecidos gestacionais (P ≥ 0,10) similar entre os tratamentos. Conclui-se que há uma diminuição do consumo em fêmeas gestantes a pasto ao aproximar do parto, independentemente da suplementação. A suplementação não altera esse padrão de consumo, mas aumenta o desempenho produtivo no pré-parto desses animais. Palavras-chave: Bovinos de corte. Pastagem. Produção animal.
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spelling David, Gabriel Santos Souzahttp://lattes.cnpq.br/3982231689089642Paulino, Mario Fonseca2022-07-27T12:34:24Z2022-07-27T12:34:24Z2022-02-22DAVID, Gabriel Santos Souza. Avaliações nutricionais e produtivas no periparto de vacas Nelore em pastejo. 2022. 41 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29432https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.386Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação sobre o consumo voluntário, digestibilidade aparente e desempenho produtivo de vacas Nelore em pastejo durante o periparto, além do peso ao nascimento e o desempenho ponderal das proles. Adicionalmente, buscou-se entender como se altera o consumo voluntário desses animais em torno do parto. Foram utilizadas 40 vacas pluríparas Nelore com peso médio de 525±46 kg, divididas em dois tratamentos: CON - animais recebendo apenas mistura mineral durante todo o período experimental e, SUP - animais recebendo mistura múltipla durante todo o período experimental. Determinou-se o consumo voluntário e a digestibilidade aparente dos animais ao longo do periparto (-45,-30,-15, +20, +40; períodos relativos à data estimada ao parto), através de ensaios de digestibilidade. Para avaliação de desempenho produtivo as vacas foram pesadas para calcular os ganhos médios diários (GMD) pré e pós-parto, os GMD em tecidos maternos e gestacionais durante o pré-parto e avaliadas quanto ao escore de condição corporal (ECC) ao parto e durante o pós-parto. As crias foram pesadas ao nascimento e aos 30 dias de idade. Os dados foram analisados utilizando o procedimento MIXED do SAS, adotando 0,10 como nível crítico de probabilidade de erro do tipo I. Verificou-se efeito de tratamento e período (dias relativos ao parto) para os consumos de matéria seca total, matéria orgânica e proteína bruta, enquanto o consumo de forragem foi similar (P ≥ 0,10) entre os tratamentos, mas com efeito de período (P ≤ 0.10). Houve diminuição de 14,37 % no consumo de matéria seca total do dia -30 para o -15 dia do pré-parto. No pós- parto, verificou-se aos 20 dias de lactação, aumento de 72,66 % em relação ao período o dia - 15 do pré-parto. Houve interação entre período e tratamento para as digestibilidades aparentes da matéria orgânica (P ≤ 0.10), fibra insolúvel em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas (P ≤ 0.10) e proteína bruta (P ≤ 0.10). Não se observaram diferenças no GMD pós- parto (P ≥ 0,10) e ECC ao parto (P ≤ 0.10) e pós-parto (P ≥ 0,10). Porém, foram verificados maiores GMD total (P ≤ 0.10) e em tecidos maternos (P ≤ 0.10) nos animais suplementados, mas com GMD em tecidos gestacionais (P ≥ 0,10) similar entre os tratamentos. Conclui-se que há uma diminuição do consumo em fêmeas gestantes a pasto ao aproximar do parto, independentemente da suplementação. A suplementação não altera esse padrão de consumo, mas aumenta o desempenho produtivo no pré-parto desses animais. Palavras-chave: Bovinos de corte. Pastagem. Produção animal.The objective was to evaluate the effect of supplementation on voluntary intake, apparent digestibility, and productive performance of grazing Nellore cows during peripartum, in addition to birth weight and performance of your offsprings. Additionally, it was sought to understand how the voluntary intake of these animals changes during the peripartum period. Forty multiparous Nellore cows with an average weight of 525±46 kg were used, divided into two treatments: CON - animals receiving only mineral mixture throughout the experimental period and SUP - animals receiving multiple mixture throughout the experimental period. Voluntary intake and apparent digestibility of the animals were determined throughout the peripartum period (-45,-30,-15, +20, +40; periods related to the estimated date of calving) through digestibility trial. For evaluation of productive performance, the cows were weighed to calculate the average daily gains (ADG) during pre and postpartum, ADG in maternal and gestational tissues during the prepartum and evaluated for the body condition score (BCS) at calving and during postpartum. The calves were weighed at birth and at 30 days of age. Data were analyzed using the MIXED procedures of SAS, adopting 0.10 as critical level of probability occurrence of type I error. Treatment and period effect (days related to calving) were verified for total dry matter intake, organic matter and crude protein, while forage intake was similar (P ≥ 0.10) among treatments, but with a period effect (P ≤ 0.10). There was a 14.37% decrease in total dry matter intake from day -30 to day -15 of prepartum. In the postpartum period, at 20 days of lactation, there was an increase of 72.66% in relation to the period day -15 of prepartum. There was interaction between period and treatment for apparent digestibilities of organic matter (P ≤ 0.10), neutral detergent fiber corrected for ash and protein (P ≤ 0.10) and crude protein (P ≤ 0.10). No differences were observed in postpartum ADG (P ≥ 0.10) and BCS at calving (P ≤ 0.10) and postpartum (P ≥ 0.10). However, higher total ADG (P ≤ 0.10) and in maternal tissues (P ≤ 0.10) were observed on supplemented animals, but with ADG in gestational tissues (P ≥ 0.10) similar among treatments. It is concluded that there is a decrease of voluntary intake in grazing pregnant cows when approaching calving, regardless of supplementation. Supplementation does not change this pattern of intake but increases the productive performance in the prepartum of these animals. Keywords: Animal Production. Beef cattle. Pasture.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaZootecniaVacas - NutriçãoBovinos de corteProteínas na nutrição animalProdução AnimalAvaliações nutricionais e produtivas no periparto de vacas Nelore em pastejoNutritional and productive evaluation in the peripartum of grazing Nellore cowsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2022-02-22Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf554831https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29432/1/texto%20completo.pdf1ff2856871a489fb666c4536e948d482MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29432/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/294322022-12-08 12:34:42.457oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-12-08T15:34:42LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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