Efeito do aumento da ingestão de cálcio sobre o estresse oxidativo e a função renal em indivíduos com diabetes do tipo 2 e excesso de peso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Letícia Linhares da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28740
Resumo: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é a causa mais frequente de doença renal crônica mundo e está diretamente associado ao excesso de gordura corporal. O excesso de gordura, principalmente localizada na região central, promove o estresse oxidativo, afetando negativamente o controle glicêmico, favorecendo a manifestação de complicações como das doenças renais, em diabéticos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da ingestão de cálcio sobre o estresse oxidativo e a função renal em indivíduos com diabetes e baixo consumo de cálcio. Quatorze indivíduos adultos, com DM2, com excesso de peso e baixo consumo de cálcio (<600mg/dia) participaram deste estudo controlado, simples cego, do tipo crossover. Os participantes receberam prescrição de dieta hipocalórica (-500 kcal/dia) e foram alocados aleatoriamente em um dos dois tratamentos: Baixo cálcio (BC, 800mg/dia + bebida placebo) ou Alto cálcio (AC, 800mg/dia + bebida láctea ~700mg de cálcio), com 12 semanas de duração cada e intervalo de oito semanas entre os tratamentos. No primeiro e no último dia de cada tratamento, foram avaliadas medidas antropométricas (peso, altura e perímetro da cintura- PC), de composição corporal (gordura corporal - GC e massa livre de gordura - MLG) e realizadas análises bioquímicas em amostras de sangue (hemoglobina glicada - HbA1, vitamina D, PTH, catalase, superóxido dismutase, malondialdeído, óxido nítrico, peróxido de hidrogênio e Ferric Reducing Ability of Plasma (FRAP), ácido úrico, creatinina, albumina) e de urina (ácido úrico, creatinina e microalbuminúria). O clearance de creatinina (CCr) foi estimado com base na equação de CKD-EPI. Houve redução de PC, IMC, GC e HbA1c e aumento MLG após AC, enquanto que BC não alterou PC e IMC, provocou aumento de GC e HbA1c e reduziu MLG (Pintra<0,05). Comparado com BC, AC também obteve menores deltas de calatase (Pinter<0,001) e de FRAP (Pinter 0,003). Houve redução de ácido úrico sérico (p=0,01) e do CCr (p=0,03), além do aumento de creatinina sérica (p=0,03) ao final de AC. Já em BC ocorreu aumento (p=0,03) de ácido úrico. Os efeitos benéficos do cálcio sobre a composição corporal e a HbA1c se associaram positivamente às variações nas concentrações de catalase, FRAP, ácido úrico, creatinina séricos e CCr. Com isso conclui-se que o aumento da ingestão de cálcio mostrou ser benéfico à função renal e ao estresse oxidativo de pacientes DM2 com baixo consumo de cálcio, sendo uma estratégia dietética a ser considerada no tratamento desses pacientes.
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spelling Silva, Letícia Linhares dahttp://lattes.cnpq.br/9100333787555145Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves2022-03-09T17:08:14Z2022-03-09T17:08:14Z2017-02-22SILVA, Letícia Linhares da. Efeito do aumento da ingestão de cálcio sobre o estresse oxidativo e a função renal em indivíduos com diabetes do tipo 2 e excesso de peso. 2017. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28740O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é a causa mais frequente de doença renal crônica mundo e está diretamente associado ao excesso de gordura corporal. O excesso de gordura, principalmente localizada na região central, promove o estresse oxidativo, afetando negativamente o controle glicêmico, favorecendo a manifestação de complicações como das doenças renais, em diabéticos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da ingestão de cálcio sobre o estresse oxidativo e a função renal em indivíduos com diabetes e baixo consumo de cálcio. Quatorze indivíduos adultos, com DM2, com excesso de peso e baixo consumo de cálcio (<600mg/dia) participaram deste estudo controlado, simples cego, do tipo crossover. Os participantes receberam prescrição de dieta hipocalórica (-500 kcal/dia) e foram alocados aleatoriamente em um dos dois tratamentos: Baixo cálcio (BC, 800mg/dia + bebida placebo) ou Alto cálcio (AC, 800mg/dia + bebida láctea ~700mg de cálcio), com 12 semanas de duração cada e intervalo de oito semanas entre os tratamentos. No primeiro e no último dia de cada tratamento, foram avaliadas medidas antropométricas (peso, altura e perímetro da cintura- PC), de composição corporal (gordura corporal - GC e massa livre de gordura - MLG) e realizadas análises bioquímicas em amostras de sangue (hemoglobina glicada - HbA1, vitamina D, PTH, catalase, superóxido dismutase, malondialdeído, óxido nítrico, peróxido de hidrogênio e Ferric Reducing Ability of Plasma (FRAP), ácido úrico, creatinina, albumina) e de urina (ácido úrico, creatinina e microalbuminúria). O clearance de creatinina (CCr) foi estimado com base na equação de CKD-EPI. Houve redução de PC, IMC, GC e HbA1c e aumento MLG após AC, enquanto que BC não alterou PC e IMC, provocou aumento de GC e HbA1c e reduziu MLG (Pintra<0,05). Comparado com BC, AC também obteve menores deltas de calatase (Pinter<0,001) e de FRAP (Pinter 0,003). Houve redução de ácido úrico sérico (p=0,01) e do CCr (p=0,03), além do aumento de creatinina sérica (p=0,03) ao final de AC. Já em BC ocorreu aumento (p=0,03) de ácido úrico. Os efeitos benéficos do cálcio sobre a composição corporal e a HbA1c se associaram positivamente às variações nas concentrações de catalase, FRAP, ácido úrico, creatinina séricos e CCr. Com isso conclui-se que o aumento da ingestão de cálcio mostrou ser benéfico à função renal e ao estresse oxidativo de pacientes DM2 com baixo consumo de cálcio, sendo uma estratégia dietética a ser considerada no tratamento desses pacientes.Type 2 diabetes mellitus (T2DM) is the most common cause of chronic kidney disease in the world and is directly associated with excessive body fat. Excessive body fat, mainly located in the central region, promotes oxidative stress, negatively affecting glycemic control, favoring the manifestation of complications such as kidney disease in diabetics. The aim of this study was to evaluate the effect of increased calcium intake on oxidative stress and kidney function in individuals with diabetes, overweight and low calcium consumption. Fourteen adult subjects with overweight and low calcium consumption (<600mg / day) participated in this controlled, single blind and crossover study. Hypocaloric diets (-500 kcal / day) were prescribed and participants were randomly assigned to one of two treatments: Low Calcium (LC, 800mg / day + placebo shake) or High Calcium (HC, 800mg / day + dairy shake ~ 700mg of calcium), with a duration of 12 weeks and washout period of eight weeks between treatments. On the first and last day of each treatment, anthropometric measures (body weight, height, waist circumference - WC), body composition (bofy fat – BF and fat free mass - FFM), biochemical blood tests (glycated hemoglobin – HbA1c, vitamin D, PTH, catalase, superoxide dismutase, malondialdehyde, nitric oxide, hydrogen peroxide and Ferric Reducing Ability of Plasma (FRAP), uric acid, creatinine, albumin) and urine tests (uric acid, creatinine and microalbuminuria). Creatinine clearance (CCr) was estimated based on the CKD-EPI equation. There was a reduction in WC, BMI, BF and HbA1c and an increase in FFM after HC, whereas LC did not change WC and BMI, caused an increase in BF and HbA1c, and reduced FFM (Pintra <0.05). Compared to LC, HC also led to lower delta of calatase (Pinter <0.001) and FRAP (Pinter 0.003). There was a reduction in serum uric acid (p = 0.01) and CCr (p = 0.03), in addition to serum creatinine (p = 0.03) at the end of HC. In LC, uric acid increased (p = 0.03). The beneficial effects of calcium on body composition and HbA1c were positively associated with changes in the xiiiconcentrations of catalase, FRAP, uric acid, serum creatinine and CCr. Thus, the increase in calcium consumption was beneficial to kidney function and reduced oxidative stress in patients with T2DM and low habitual calcium consumption, whitch can be a dietary strategy for the treatment of these patients.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaCalcioEstresse oxidativoFunçao renalDiabetes tipo 2NutriçãoEfeito do aumento da ingestão de cálcio sobre o estresse oxidativo e a função renal em indivíduos com diabetes do tipo 2 e excesso de pesoEffect of increased calcium intake on oxidative stress and renal function in subjects with type 2 diabetes and excess weightinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeMestre em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2017-02-22Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf707960https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28740/1/texto%20completo.pdf3867966b9bedcc786c172692e3625438MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28740/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/287402022-03-09 14:09:41.406oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-03-09T17:09:41LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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