Efeitos de níveis do ácido L-glutâmico e da vitamina D 3 no desempenho e anomalias ósseas de pintos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Fernanda Alvares da
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11025
Resumo: Um experimento foi conduzido com objetivo de estudar os efeitos do ácido L-glutâmico (L-Glu) e da vitamina D 3 (VD) da dieta em pintos de corte, de um dia, machos, Hubbard, criados em baterias aquecidas, recebendo dieta básica purificada, contendo todos os L-aminoácidos essenciais, minerais e vitaminas (exceto vitamina D 3 ), suplementada com 5, 10 e 15% de L-Glu combinados com 0, 5.000, 10.000 e 15.000 UI de VD. O ganho de peso máximo (192,61 g) aumentou até o nível máximo estimado de 8,56% de L-Glu e 15.000 UI de VD. A melhor taxa de conversão alimentar (1,58) foi verificada com nível estimado de 8,40% de L-Glu. O maior consumo estimado (320,24 g) foi obtido com 8,48% de L-Glu e 15.000 UI de VD. Houve redução na incidência de problemas de pernas com 10% de L-Glu e 15.000 UI de VD. Observou-se comprimentos máximos (37,61 mm e 50,36 mm), com 9,51% de L-Glu e 15.000 UI de VD, e 9,99% de L-Glu e 15.000 UI de VD, para o fêmur e tibiotarso, respectivamente. O diâmetro do fêmur (3,62 mm) e tibiotarso (3,17 mm) aumentou até o nível máximo estimado de 10,49% de L-Glu e 15.000 UI de VD, e 11,04% de L-Glu e 15.000 UI de VD, respectivamente. A resistência máxima ixestimada para o fêmur (52,47 kgf/cm 2 ) foi determinada com 7,57% de L-Glu e 8.978 UI, e 6,24% de L-Glu e 12.591UI de VD para o tibiotarso (43,35 kgf/ cm 2 ). A maior porcentagem de cinza óssea do fêmur (44,37%) foi obtida com 15% de L-Glu e 8.503 UI de VD, e 15% de L-Glu e 15.000 UI de VD para o tibiotarso (40,73%). Não houve efeito de tratamento para as concentrações de cálcio no tibiotarso (37,01%). Não houve efeito de tratamento nas concentrações de fósforo (20,55%) nas cinzas do tibiotarso. A relação Ca:P no tibiotarso foi constante e igual a 1,80. No fêmur, a melhor relação Ca:P (1,95) foi obtida com 5% de L-Glu e 15.000 UI de VD. No fêmur, houve decréscimo nas concentrações de magnésio com a suplementação de L-Glu e de VD. No tibiotarso, a maior concentração de magnésio (1,2%) foi obtida com 5% de L- Glu e 5.000 UI de VD. Não foi observado efeito de tratamento (P > 0,05) nas concentrações de proteínas colagenosas no fêmur, que foi constante e igual a 23,44 mg/100g. As menores concentrações de proteínas não colagenosas (2,5 mg/100g e 2,15 mg/100g) foram obtidas com 9,32% e 9,73% de L-Glu, no fêmur e tibiotarso, respectivamente. As maiores concentrações de proteínas totais (30,04 mg/100g e 30,03 mg/100g) foram obtidas com 15% de L-Glu e 10.000 UI de VD, 5% de L-Glu e 5.000 UI de VD, respectivamente no fêmur e tibiotarso. As concentrações máximas de cálcio no soro (9,61 mg/dL) foram obtidas com 15% de L-Glu e 14.181 UI de VD; 7,33 mg/dL de cálcio iônico com 15% de L-Glu e 15.664 UI de VD; 7,20 mg/dL de fósforo com 10% de L-Glu e 10.863 UI de VD. Os maiores valores de atividade de fosfatase alcalina no soro foram obtidos com 10% de L-Glu e na deficiência de VD. Houve aumento significativo nas concentrações de proteínas totais, albumina e globulina no soro, com a suplementação de VD e L-Glu. Com 10% de L-Glu e 15.000 UI de VD melhorou o crescimento e desenvolvimento ósseo; organização e comprimento médio do disco epifisário do tibiotarso; espessura do osso compacto da diáfise e diâmetro do canal medular. Em geral, as aves alimentadas com 10% de L-Glu e 15.000 UI de VD apresentaram melhor desempenho, melhor desenvolvimento dos ossos, baixas concentrações ósseas de proteínas não colagenosas e menor incidência de problemas de pernas.
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O ganho de peso máximo (192,61 g) aumentou até o nível máximo estimado de 8,56% de L-Glu e 15.000 UI de VD. A melhor taxa de conversão alimentar (1,58) foi verificada com nível estimado de 8,40% de L-Glu. O maior consumo estimado (320,24 g) foi obtido com 8,48% de L-Glu e 15.000 UI de VD. Houve redução na incidência de problemas de pernas com 10% de L-Glu e 15.000 UI de VD. Observou-se comprimentos máximos (37,61 mm e 50,36 mm), com 9,51% de L-Glu e 15.000 UI de VD, e 9,99% de L-Glu e 15.000 UI de VD, para o fêmur e tibiotarso, respectivamente. O diâmetro do fêmur (3,62 mm) e tibiotarso (3,17 mm) aumentou até o nível máximo estimado de 10,49% de L-Glu e 15.000 UI de VD, e 11,04% de L-Glu e 15.000 UI de VD, respectivamente. A resistência máxima ixestimada para o fêmur (52,47 kgf/cm 2 ) foi determinada com 7,57% de L-Glu e 8.978 UI, e 6,24% de L-Glu e 12.591UI de VD para o tibiotarso (43,35 kgf/ cm 2 ). A maior porcentagem de cinza óssea do fêmur (44,37%) foi obtida com 15% de L-Glu e 8.503 UI de VD, e 15% de L-Glu e 15.000 UI de VD para o tibiotarso (40,73%). Não houve efeito de tratamento para as concentrações de cálcio no tibiotarso (37,01%). Não houve efeito de tratamento nas concentrações de fósforo (20,55%) nas cinzas do tibiotarso. A relação Ca:P no tibiotarso foi constante e igual a 1,80. No fêmur, a melhor relação Ca:P (1,95) foi obtida com 5% de L-Glu e 15.000 UI de VD. No fêmur, houve decréscimo nas concentrações de magnésio com a suplementação de L-Glu e de VD. No tibiotarso, a maior concentração de magnésio (1,2%) foi obtida com 5% de L- Glu e 5.000 UI de VD. Não foi observado efeito de tratamento (P > 0,05) nas concentrações de proteínas colagenosas no fêmur, que foi constante e igual a 23,44 mg/100g. As menores concentrações de proteínas não colagenosas (2,5 mg/100g e 2,15 mg/100g) foram obtidas com 9,32% e 9,73% de L-Glu, no fêmur e tibiotarso, respectivamente. As maiores concentrações de proteínas totais (30,04 mg/100g e 30,03 mg/100g) foram obtidas com 15% de L-Glu e 10.000 UI de VD, 5% de L-Glu e 5.000 UI de VD, respectivamente no fêmur e tibiotarso. As concentrações máximas de cálcio no soro (9,61 mg/dL) foram obtidas com 15% de L-Glu e 14.181 UI de VD; 7,33 mg/dL de cálcio iônico com 15% de L-Glu e 15.664 UI de VD; 7,20 mg/dL de fósforo com 10% de L-Glu e 10.863 UI de VD. Os maiores valores de atividade de fosfatase alcalina no soro foram obtidos com 10% de L-Glu e na deficiência de VD. Houve aumento significativo nas concentrações de proteínas totais, albumina e globulina no soro, com a suplementação de VD e L-Glu. Com 10% de L-Glu e 15.000 UI de VD melhorou o crescimento e desenvolvimento ósseo; organização e comprimento médio do disco epifisário do tibiotarso; espessura do osso compacto da diáfise e diâmetro do canal medular. Em geral, as aves alimentadas com 10% de L-Glu e 15.000 UI de VD apresentaram melhor desempenho, melhor desenvolvimento dos ossos, baixas concentrações ósseas de proteínas não colagenosas e menor incidência de problemas de pernas.An experiment was conducted to study the effects of L-glutamic acid (L- Glu) and vitamin D 3 (VD) on performance of one-day-old male Hubbard broiler chicks, reared in heated batteries, fed with a purified basal diet containing all essential L-aminoacids, minerals, and vitamins (except Vitamin D 3 ) and were supplemented with three levels of L-Glu (5, 10 and 15%) and with four levels of vitamin D 3 (0, 5,000, 10,000 and 15,000 IU). The weight gains increased up to 192,61 g an estimated level of 8,56% of L-Glu and 15,000 IU of VD. The highest feed intake (320,24 g) was obtained at an estimated level of 8,48% of L-Glu and 15,000 IU of VD. The better feed:gain was obtained at an estimated level of 8,40% of L-Glu. There was a reduction of leg problems in chicks with 10% of L- Glu and 15,000 IU of VD. The length of bones increased up to an estimated level of 9,51% of L-Glu and 15,000 IU of VD, and 9,99% of L-Glu and 15,000 IU of VD, for femur (37,61 mm) and tibiotarsus (50,36 mm), respectively. The femur (3,62 mm) and tibiotarsus (3,17 mm) diameter increased up an estimated level of 10,49% of L-Glu and 15,000 IU of VD, and 11,04% of L-Glu and 15,000 IU of VD, respectively. The maximum breaking strength for femur (52,47 xikgf/cm 2 ) and tibiotarsus (43,35 kgf/cm 2 ) was obtained with 8,978 IU and 12,591 IU, respectively. The highest content of femur ash (44,37%) and tibiotarsus ash (40,73%) was obtained with, respectively, 15% of L-Glu and 8,503 IU of VD and 15% of L-Glu and 15,000 IU of VD. There was no significant effect on calcium content of tibiotarsus ash (37,01%). There was no significant effect on phosphorus contents of tibiotarsus ash (20,55%). The better Ca:P relationship on tibiotarsus was equal 1,80. On femur, the better Ca:P relationship (1,95) was obtained with 5% of L-Glu and 15,000 IU of VD. On femur, there was a reduction on magnesium contents with L-Glu and VD supplementation. On tibiotarsus, the highest magnesium content (1,2%) was obtained with 5% of L- Glu and 5,000 IU of VD. No significant (P > 0,05) treatment effects were observed on femur contents of collagenous proteins (23,44 mg/100g). The smallest contents of non collagenous proteins (2,5 mg/100g and 2,15 mg/100g) were obtained with 9,32% and 9,73% of L-Glu, on femur and tibiotarsus, respectively. The highest contents of total protein (30,04 mg/100g and 30,03 mg/100g) were obtained with 15% L-Glu and 10,000 IU VD, and 5% of L-Glu and 5,000 IU of VD, on femur and tibiotarsus, respectively. The blood calcium increased up (9,61mg/dL) to an estimated level of 15% of L-Glu and 14,181 IU of VD, 7,33 mg/dL of ionized calcium was obtained with 15% of L-Glu and 15.664 of VD. The highest blood phosphorus (7,20 mg/dL) was obtained at an estimated level of 10% of L-Glu and 10,863 IU of VD. The highest blood alkaline phosphatase was obtained at level of 10% of L-Glu and vitamin D deficiency. There was a significant increase on contents of blood total protein, albumin and globulin with VD and L-Glu supplementation. The lower length of epiphyseal growth plate and better growth plate organization level were observed with chicks fed 10% of L-Glu and 15,000 IU of VD. Birds fed 10% L-Glu and 15,000 IU VD had better performance, good development of bones, longer length of compact bone, longer diameter of medullar channel, lower bone non collagenous contents and a lower incidence of leg problems.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaÁcido L-glutâmicoVitamina D3Anomalias ósseasPintos de corteCiências AgráriasEfeitos de níveis do ácido L-glutâmico e da vitamina D 3 no desempenho e anomalias ósseas de pintos de corteEffects of L-glutamic acid and vitamin D 3 on performance and incidence of leg problems of broiler chicksinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2000-04-03Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf929510https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11025/1/texto%20completo.pdfc5b3ba9e209ce00879b8d81ead698d62MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11025/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3781https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11025/3/texto%20completo.pdf.jpg7f3810973d3b43040a734aef99a4614cMD53123456789/110252017-07-04 23:00:26.081oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-05T02:00:26LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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Ciências Agrárias
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description Um experimento foi conduzido com objetivo de estudar os efeitos do ácido L-glutâmico (L-Glu) e da vitamina D 3 (VD) da dieta em pintos de corte, de um dia, machos, Hubbard, criados em baterias aquecidas, recebendo dieta básica purificada, contendo todos os L-aminoácidos essenciais, minerais e vitaminas (exceto vitamina D 3 ), suplementada com 5, 10 e 15% de L-Glu combinados com 0, 5.000, 10.000 e 15.000 UI de VD. O ganho de peso máximo (192,61 g) aumentou até o nível máximo estimado de 8,56% de L-Glu e 15.000 UI de VD. A melhor taxa de conversão alimentar (1,58) foi verificada com nível estimado de 8,40% de L-Glu. O maior consumo estimado (320,24 g) foi obtido com 8,48% de L-Glu e 15.000 UI de VD. Houve redução na incidência de problemas de pernas com 10% de L-Glu e 15.000 UI de VD. Observou-se comprimentos máximos (37,61 mm e 50,36 mm), com 9,51% de L-Glu e 15.000 UI de VD, e 9,99% de L-Glu e 15.000 UI de VD, para o fêmur e tibiotarso, respectivamente. O diâmetro do fêmur (3,62 mm) e tibiotarso (3,17 mm) aumentou até o nível máximo estimado de 10,49% de L-Glu e 15.000 UI de VD, e 11,04% de L-Glu e 15.000 UI de VD, respectivamente. A resistência máxima ixestimada para o fêmur (52,47 kgf/cm 2 ) foi determinada com 7,57% de L-Glu e 8.978 UI, e 6,24% de L-Glu e 12.591UI de VD para o tibiotarso (43,35 kgf/ cm 2 ). A maior porcentagem de cinza óssea do fêmur (44,37%) foi obtida com 15% de L-Glu e 8.503 UI de VD, e 15% de L-Glu e 15.000 UI de VD para o tibiotarso (40,73%). Não houve efeito de tratamento para as concentrações de cálcio no tibiotarso (37,01%). Não houve efeito de tratamento nas concentrações de fósforo (20,55%) nas cinzas do tibiotarso. A relação Ca:P no tibiotarso foi constante e igual a 1,80. No fêmur, a melhor relação Ca:P (1,95) foi obtida com 5% de L-Glu e 15.000 UI de VD. No fêmur, houve decréscimo nas concentrações de magnésio com a suplementação de L-Glu e de VD. No tibiotarso, a maior concentração de magnésio (1,2%) foi obtida com 5% de L- Glu e 5.000 UI de VD. Não foi observado efeito de tratamento (P > 0,05) nas concentrações de proteínas colagenosas no fêmur, que foi constante e igual a 23,44 mg/100g. As menores concentrações de proteínas não colagenosas (2,5 mg/100g e 2,15 mg/100g) foram obtidas com 9,32% e 9,73% de L-Glu, no fêmur e tibiotarso, respectivamente. As maiores concentrações de proteínas totais (30,04 mg/100g e 30,03 mg/100g) foram obtidas com 15% de L-Glu e 10.000 UI de VD, 5% de L-Glu e 5.000 UI de VD, respectivamente no fêmur e tibiotarso. As concentrações máximas de cálcio no soro (9,61 mg/dL) foram obtidas com 15% de L-Glu e 14.181 UI de VD; 7,33 mg/dL de cálcio iônico com 15% de L-Glu e 15.664 UI de VD; 7,20 mg/dL de fósforo com 10% de L-Glu e 10.863 UI de VD. Os maiores valores de atividade de fosfatase alcalina no soro foram obtidos com 10% de L-Glu e na deficiência de VD. Houve aumento significativo nas concentrações de proteínas totais, albumina e globulina no soro, com a suplementação de VD e L-Glu. Com 10% de L-Glu e 15.000 UI de VD melhorou o crescimento e desenvolvimento ósseo; organização e comprimento médio do disco epifisário do tibiotarso; espessura do osso compacto da diáfise e diâmetro do canal medular. Em geral, as aves alimentadas com 10% de L-Glu e 15.000 UI de VD apresentaram melhor desempenho, melhor desenvolvimento dos ossos, baixas concentrações ósseas de proteínas não colagenosas e menor incidência de problemas de pernas.
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