Uso da somatotropina recombinante bovina em búfalas leiteiras I: produção e composição físico-química do leite
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Data de Publicação: | 2018 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
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Resumo: | Objetivou-se avaliar a influência da somatotropina recombinante bovina (rbST) sobre a produção e os constituintes do leite de búfalas entre 63 e 154 dias em lactação. Foram utilizadas 22 búfalas, distribuídas em dois grupos experimentais: grupo rbST - aplicação de 500 mg de rbST a cada 14 dias; grupo controle - sem aplicação de rbST. A cada sete dias, foi aferida a produção de leite de todas as búfalas e coletada uma amostra para análise físico-química. As variáveis produtivas e as oriundas de análises laboratoriais foram avaliadas como medidas repetidas no tempo, utilizando-se o comando Repeated gerado pelo procedimento GLM do SAS. A média dos parâmetros estudados para os grupos rbST e controle foram, respectivamente: produção de leite - 6,54 vs. 6,68 kg; gordura - 6,31 vs. 6,34%; proteína 3,86 vs. 3,81%; lactose - 4,96 vs. 5,02%; sólidos totais - 16,05 vs. 16,03%; extrato seco desengordurado - 9,75 vs. 9,74%; contagem de células somáticas - 329,90 vs. 171,68 (x 1000/mL); e elecondutividade - 2,87 vs. 2,81mS/cm. A utilização de 500mg de rbST administrados quinzenalmente, entre 63 e 154 dias em lactação não alterou a produção de leite, a proporção dos constituintes e a CCS do leite de búfalas leiteiras. |
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Melo, W.O.Monteiro, B.M.Chaves, L.C.S.Santos, E.R.D.Leão, A.P.Bragança, G.M.Faturi, C.Ribeiro Filho, J.D.Faria Júnior, S.P.Viana, R.B.2019-05-20T17:58:24Z2019-05-20T17:58:24Z2018-051678-4162http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-9780http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25253Objetivou-se avaliar a influência da somatotropina recombinante bovina (rbST) sobre a produção e os constituintes do leite de búfalas entre 63 e 154 dias em lactação. Foram utilizadas 22 búfalas, distribuídas em dois grupos experimentais: grupo rbST - aplicação de 500 mg de rbST a cada 14 dias; grupo controle - sem aplicação de rbST. A cada sete dias, foi aferida a produção de leite de todas as búfalas e coletada uma amostra para análise físico-química. As variáveis produtivas e as oriundas de análises laboratoriais foram avaliadas como medidas repetidas no tempo, utilizando-se o comando Repeated gerado pelo procedimento GLM do SAS. A média dos parâmetros estudados para os grupos rbST e controle foram, respectivamente: produção de leite - 6,54 vs. 6,68 kg; gordura - 6,31 vs. 6,34%; proteína 3,86 vs. 3,81%; lactose - 4,96 vs. 5,02%; sólidos totais - 16,05 vs. 16,03%; extrato seco desengordurado - 9,75 vs. 9,74%; contagem de células somáticas - 329,90 vs. 171,68 (x 1000/mL); e elecondutividade - 2,87 vs. 2,81mS/cm. A utilização de 500mg de rbST administrados quinzenalmente, entre 63 e 154 dias em lactação não alterou a produção de leite, a proporção dos constituintes e a CCS do leite de búfalas leiteiras.This study aimed to evaluate the effect of recombinant bovine somatotropin (rbST) on milk yield and the proportion of buffalo milk components during lactation. Twenty-two buffaloes randomly distributed in two experimental groups were used: Group rbST - application of 500mg rbST every 14 days, between 63 and 154 days in milk (DIM); Control Group - without treatment. Weekly, the milk yield of buffaloes was measured and a sample was collected for physicochemical analysis. The response variables were evaluated as repeated measures, using the Repeated procedure through the GLM procedure of SAS. Means of each variable after rbST and Control were: Milk yield - 6,54 vs. 6,68 kg; Fat - 6,31 vs. 6,34%; Protein - 3,86 vs. 3,81%; Lactose - 4,96 vs. 5,02%; Milk solids - 16,05 vs. 16,03%; Defatted dry matter - 9,75 vs. 9,74%; Somatic Cells Count - 329,90 vs. 171,68 (x 1000/mL); and electrical conductivity- 2,87 vs. 2,81mS/cm. The use of 500mg of rbST administered every two weeks, between 63 and 154 DIM did not affect milk yield, proportion of milk constituents and SCC of dairy buffaloes.porArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecniav. 70, n. 3, p. 957-964, mai./ jun. 2018BúfalosHormônio do crescimentoProdução de leiteConstituintes do leiteBuffaloGrowth hormoneMilk yieldMilk constituentsUso da somatotropina recombinante bovina em búfalas leiteiras I: produção e composição físico-química do leiteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfartigoapplication/pdf297912https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25253/1/artigo.pdf5e476e39216c045dc95920e63bcda91cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25253/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/252532019-05-20 15:01:09.838oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-05-20T18:01:09LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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