Disponibilidade de zinco para café influenciada pela correção da acidez e localização de fósforo no solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hartmann, Lara Kich
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11431
Resumo: Com o objetivo de avaliar a resposta do café ( Coffea arabica L.) à adição de Zn e determinar seu nível crítico no solo por diferentes extratores e na planta, em relação à correção da acidez e à localização de P em amostras de três solos, realizou-se um ensaio em casa de vegetação, com a variedade Catuaí vermelho n ° H2077-2-5-44. Os tratamentos originaram-se de um fatorial completo (3 x 2 x 3 x 6), correspondendo a três solos (SSP – Latossolo Vermelho de São Sebastião do Paraíso, PAT – Latossolo Vermelho - Amarelo de Patrocínio e LAV – Latossolo Vermelho - Amarelo de Lavras); dois corretivos, sendo um deles, mistura de carbonatos de cálcio e magnésio e, o outro preparado, misturando-se 50 % de carbonatos e 50 % de sais neutros (sulfatos, nitratos e cloretos) de cálcio e magnésio; três modos de localização de P (5, 10 e 30 % do volume total do solo na dose de 200 mg/dm 3 na forma de superfosfato triplo); e seis doses de Zn (0, 5, 10, 20, 40 e 80 mg/dm 3 para os solos SSP e PAT e 0, 3, 6, 12, 24 e 48 mg/dm 3 para o 14solo LAV). Duas plantas de café foram cultivadas durante 14 meses, efetuando-se amostragem de solo antes e após os cultivos. Determinaram-se a produção de matéria seca da parte aérea das plantas e os teores de Zn e outros nutrientes nas folhas. Foi determinado nos solos, o Zn disponível por meio dos extratores Mehlich- 1, Mehlich-3 e DTPA-TEA. Os corretivos influenciaram a disponibilidade de Zn no solo, sendo que para o Mehlich-1 obtiveram-se maiores valores de Zn do que para Mehlich-3 e DTPA. Houve tendência para maior nível crítico no solo, quando a correção foi feita com mistura de carbonatos em comparação à mistura de carbonatos e sais neutros. Para os solos PAT e LAV, as folhas apresentaram maior teor de Zn do que as plantas cultivadas no solo SSP. Os corretivos de acidez influenciaram a concentração de Zn nas plantas nos solos SSP e LAV. A maior localização de P no solo levou a menores teores de Zn nas folhas em todos os solos. Considerando a localização de P no solo observou-se que, a localização em menor volume de solo, levou a um maior conteúdo de Zn na parte aérea das plantas. O conteúdo de Zn na parte aérea das plantas apresentou resposta linear e curvilinear às doses de Zn adicionadas ao solo. Observou-se que a localização de P alterou os níveis críticos no solo. No solo SSP, os maiores níveis críticos foram obtidos na localização de P em 10 % do volume de solo. No PAT, a localização de P em 30 % promoveu maior nível crítico no solo. No solo LAV, os maiores níveis críticos foram observados na localização de P em 5 % do volume de solo. O extrator Mehlich-1 apresentou maior variabilidade entre solos quanto à extração de Zn. As correlações entre teores obtidos por este extrator com características que representam a capacidade tampão do solo para a condição de não aplicação de Zn foram significativas, mas menores que as obtidas com o extrator Mehlich-3. O conteúdo de Zn na parte aérea das plantas apresentou alta correlação com os teores obtidos com os extratores utilizados. Isto não se verificou para o teor de Zn e a produção de matéria seca da parte aérea das plantas de café. Observou-se que os 15coeficientes de correlação linear simples entre os teores obtidos pelos extratores são altos e significativos, sugerindo uma capacidade preditiva semelhante com relação ao Zn disponível.
id UFV_95eee21619e64345f446c5163ed65968
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/11431
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Disponibilidade de zinco para café influenciada pela correção da acidez e localização de fósforo no soloReadiness of zinc for coffee influenced by the correction of the acidity and match location in the soilZincoCaféCorreção da acidezCiências AgráriasCom o objetivo de avaliar a resposta do café ( Coffea arabica L.) à adição de Zn e determinar seu nível crítico no solo por diferentes extratores e na planta, em relação à correção da acidez e à localização de P em amostras de três solos, realizou-se um ensaio em casa de vegetação, com a variedade Catuaí vermelho n ° H2077-2-5-44. Os tratamentos originaram-se de um fatorial completo (3 x 2 x 3 x 6), correspondendo a três solos (SSP – Latossolo Vermelho de São Sebastião do Paraíso, PAT – Latossolo Vermelho - Amarelo de Patrocínio e LAV – Latossolo Vermelho - Amarelo de Lavras); dois corretivos, sendo um deles, mistura de carbonatos de cálcio e magnésio e, o outro preparado, misturando-se 50 % de carbonatos e 50 % de sais neutros (sulfatos, nitratos e cloretos) de cálcio e magnésio; três modos de localização de P (5, 10 e 30 % do volume total do solo na dose de 200 mg/dm 3 na forma de superfosfato triplo); e seis doses de Zn (0, 5, 10, 20, 40 e 80 mg/dm 3 para os solos SSP e PAT e 0, 3, 6, 12, 24 e 48 mg/dm 3 para o 14solo LAV). Duas plantas de café foram cultivadas durante 14 meses, efetuando-se amostragem de solo antes e após os cultivos. Determinaram-se a produção de matéria seca da parte aérea das plantas e os teores de Zn e outros nutrientes nas folhas. Foi determinado nos solos, o Zn disponível por meio dos extratores Mehlich- 1, Mehlich-3 e DTPA-TEA. Os corretivos influenciaram a disponibilidade de Zn no solo, sendo que para o Mehlich-1 obtiveram-se maiores valores de Zn do que para Mehlich-3 e DTPA. Houve tendência para maior nível crítico no solo, quando a correção foi feita com mistura de carbonatos em comparação à mistura de carbonatos e sais neutros. Para os solos PAT e LAV, as folhas apresentaram maior teor de Zn do que as plantas cultivadas no solo SSP. Os corretivos de acidez influenciaram a concentração de Zn nas plantas nos solos SSP e LAV. A maior localização de P no solo levou a menores teores de Zn nas folhas em todos os solos. Considerando a localização de P no solo observou-se que, a localização em menor volume de solo, levou a um maior conteúdo de Zn na parte aérea das plantas. O conteúdo de Zn na parte aérea das plantas apresentou resposta linear e curvilinear às doses de Zn adicionadas ao solo. Observou-se que a localização de P alterou os níveis críticos no solo. No solo SSP, os maiores níveis críticos foram obtidos na localização de P em 10 % do volume de solo. No PAT, a localização de P em 30 % promoveu maior nível crítico no solo. No solo LAV, os maiores níveis críticos foram observados na localização de P em 5 % do volume de solo. O extrator Mehlich-1 apresentou maior variabilidade entre solos quanto à extração de Zn. As correlações entre teores obtidos por este extrator com características que representam a capacidade tampão do solo para a condição de não aplicação de Zn foram significativas, mas menores que as obtidas com o extrator Mehlich-3. O conteúdo de Zn na parte aérea das plantas apresentou alta correlação com os teores obtidos com os extratores utilizados. Isto não se verificou para o teor de Zn e a produção de matéria seca da parte aérea das plantas de café. Observou-se que os 15coeficientes de correlação linear simples entre os teores obtidos pelos extratores são altos e significativos, sugerindo uma capacidade preditiva semelhante com relação ao Zn disponível.With the objective of evaluating coffee plants’ ( Coffea arabica L.) answer to the Zn addition and to determine its critical level in the soil for different extractors and in the plant, in relation to the correction of the acidity and to the P location in samples of three soils, it took place a rehearsal at a greenhouse, with the variety red Catuaí n H2077-2-5-44. The treatments were originated from a complete factorial (3 x 2 x 3 x 6), corresponding to three soils (SSP - Red Latossol of São Sebastião do Paraíso, PAT – Red-yellow Latossol of Patrocínio and LAV – Red-yellow Latossol of Lavras); two correctives, one of them being the mixture of calcium and magnesium carbonates, and the other mixture, being a mix of 50% carbonates and 50% calcium and magnesium neutral salts (sulfates, nitrates and chlorides); three manners of P location (5, 10 and 30% of the soil total volume in the dose of 200 mg/dm 3 in triple superphosphate form); and six Zn doses (0, 5, 10, 20, 40 and 80 mg/dm 3 for the SSP and PAT soils and 0, 3, 6, 12, 24 and 48 mg/dm 3 for the LAV soil). Two coffee plants were cultivated for 14 months, occurring soil sampling 17before and after the cultivations. There were determined the plants aerial part dry matter production and the Zn and other nutrient tenors in leaves. The available Zn in the soils was determined by the extractors Mehlich-1, Mehlich-3 and DTPA-TEA. The correctives influenced the soil Zn readiness, and for Mehlich-1 larger values of Zn were obtained than for Mehlich-3 and DTPA. There was a tendency for soil larger critical level, when the correction was made with carbonates mixture in comparison with the carbonates and neutral salts mixture. For the PAT and LAV soils, the leaves presented larger Zn tenor than the plants cultivated in the SSP soil. The acidity correctives influenced the plants Zn concentration in the SSP and LAV soils. The largest soil P location took to smaller leave’s Zn tenors in all soils. Considering the P location in the soil, it was observed that the smaller soil volume location took to a larger Zn content in the plants’ aerial part. The Zn content in the plants’ aerial part presented linear and curvilinear responses to the Zn doses added to the soil. It was observed that the P location altered the soil critical levels. In the SSP soil, the largest critical levels were obtained in the 10% of the soil volume P location. In PAT, the P location in 30% promoted larger soil critical level. In the LAV soil, the largest critical levels were observed in the 5% of the soil volume P location. The Mehlich-1 extractor presented larger variability among soils as for the extraction of Zn. The correlations among tenors obtained by this extractor with characteristics that represent the soil buffer capacity for the no application of Zn condition were significant, but smaller than the obtained with the Mehlich-3 extractor. The plants’ aerial part Zn content presented high correlation with the tenors obtained with the used extractors. This was not verified for the Zn tenor and the coffee plants’ aerial part dry matter production. It was observed that the simple linear correlation coefficients among the tenors obtained by the extractors are high and significant, suggesting a similar predictive capacity regarding available Zn.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal de ViçosaAlvarez Vanegas, Víctor HugoNovais, Roberto Ferreira deCantarutti, Reinaldo BertolaHartmann, Lara Kich2017-07-24T16:53:56Z2017-07-24T16:53:56Z2001-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfHARTMANN, Lara Kich. Disponibilidade de zinco para café influenciada pela correção da acidez e localização de fósforo no solo. 2001. 78f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11431porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T08:46:14Zoai:locus.ufv.br:123456789/11431Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T08:46:14LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv Disponibilidade de zinco para café influenciada pela correção da acidez e localização de fósforo no solo
Readiness of zinc for coffee influenced by the correction of the acidity and match location in the soil
title Disponibilidade de zinco para café influenciada pela correção da acidez e localização de fósforo no solo
spellingShingle Disponibilidade de zinco para café influenciada pela correção da acidez e localização de fósforo no solo
Hartmann, Lara Kich
Zinco
Café
Correção da acidez
Ciências Agrárias
title_short Disponibilidade de zinco para café influenciada pela correção da acidez e localização de fósforo no solo
title_full Disponibilidade de zinco para café influenciada pela correção da acidez e localização de fósforo no solo
title_fullStr Disponibilidade de zinco para café influenciada pela correção da acidez e localização de fósforo no solo
title_full_unstemmed Disponibilidade de zinco para café influenciada pela correção da acidez e localização de fósforo no solo
title_sort Disponibilidade de zinco para café influenciada pela correção da acidez e localização de fósforo no solo
author Hartmann, Lara Kich
author_facet Hartmann, Lara Kich
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Alvarez Vanegas, Víctor Hugo
Novais, Roberto Ferreira de
Cantarutti, Reinaldo Bertola
dc.contributor.author.fl_str_mv Hartmann, Lara Kich
dc.subject.por.fl_str_mv Zinco
Café
Correção da acidez
Ciências Agrárias
topic Zinco
Café
Correção da acidez
Ciências Agrárias
description Com o objetivo de avaliar a resposta do café ( Coffea arabica L.) à adição de Zn e determinar seu nível crítico no solo por diferentes extratores e na planta, em relação à correção da acidez e à localização de P em amostras de três solos, realizou-se um ensaio em casa de vegetação, com a variedade Catuaí vermelho n ° H2077-2-5-44. Os tratamentos originaram-se de um fatorial completo (3 x 2 x 3 x 6), correspondendo a três solos (SSP – Latossolo Vermelho de São Sebastião do Paraíso, PAT – Latossolo Vermelho - Amarelo de Patrocínio e LAV – Latossolo Vermelho - Amarelo de Lavras); dois corretivos, sendo um deles, mistura de carbonatos de cálcio e magnésio e, o outro preparado, misturando-se 50 % de carbonatos e 50 % de sais neutros (sulfatos, nitratos e cloretos) de cálcio e magnésio; três modos de localização de P (5, 10 e 30 % do volume total do solo na dose de 200 mg/dm 3 na forma de superfosfato triplo); e seis doses de Zn (0, 5, 10, 20, 40 e 80 mg/dm 3 para os solos SSP e PAT e 0, 3, 6, 12, 24 e 48 mg/dm 3 para o 14solo LAV). Duas plantas de café foram cultivadas durante 14 meses, efetuando-se amostragem de solo antes e após os cultivos. Determinaram-se a produção de matéria seca da parte aérea das plantas e os teores de Zn e outros nutrientes nas folhas. Foi determinado nos solos, o Zn disponível por meio dos extratores Mehlich- 1, Mehlich-3 e DTPA-TEA. Os corretivos influenciaram a disponibilidade de Zn no solo, sendo que para o Mehlich-1 obtiveram-se maiores valores de Zn do que para Mehlich-3 e DTPA. Houve tendência para maior nível crítico no solo, quando a correção foi feita com mistura de carbonatos em comparação à mistura de carbonatos e sais neutros. Para os solos PAT e LAV, as folhas apresentaram maior teor de Zn do que as plantas cultivadas no solo SSP. Os corretivos de acidez influenciaram a concentração de Zn nas plantas nos solos SSP e LAV. A maior localização de P no solo levou a menores teores de Zn nas folhas em todos os solos. Considerando a localização de P no solo observou-se que, a localização em menor volume de solo, levou a um maior conteúdo de Zn na parte aérea das plantas. O conteúdo de Zn na parte aérea das plantas apresentou resposta linear e curvilinear às doses de Zn adicionadas ao solo. Observou-se que a localização de P alterou os níveis críticos no solo. No solo SSP, os maiores níveis críticos foram obtidos na localização de P em 10 % do volume de solo. No PAT, a localização de P em 30 % promoveu maior nível crítico no solo. No solo LAV, os maiores níveis críticos foram observados na localização de P em 5 % do volume de solo. O extrator Mehlich-1 apresentou maior variabilidade entre solos quanto à extração de Zn. As correlações entre teores obtidos por este extrator com características que representam a capacidade tampão do solo para a condição de não aplicação de Zn foram significativas, mas menores que as obtidas com o extrator Mehlich-3. O conteúdo de Zn na parte aérea das plantas apresentou alta correlação com os teores obtidos com os extratores utilizados. Isto não se verificou para o teor de Zn e a produção de matéria seca da parte aérea das plantas de café. Observou-se que os 15coeficientes de correlação linear simples entre os teores obtidos pelos extratores são altos e significativos, sugerindo uma capacidade preditiva semelhante com relação ao Zn disponível.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-10-01
2017-07-24T16:53:56Z
2017-07-24T16:53:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv HARTMANN, Lara Kich. Disponibilidade de zinco para café influenciada pela correção da acidez e localização de fósforo no solo. 2001. 78f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11431
identifier_str_mv HARTMANN, Lara Kich. Disponibilidade de zinco para café influenciada pela correção da acidez e localização de fósforo no solo. 2001. 78f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11431
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1822610747635531776