Carbono orgânico e atributos químicos e mineralógicos de um argissolo sob diferentes preparos do solo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10938 |
Resumo: | O preparo do solo é uma das mais importantes etapas a ser realizada no solo para exploração agrícola. Ao longo do tempo diferentes tipos de preparo do solo se desenvolveram. O conteúdo e distribuição do carbono orgânico e as composições mineralógica e química do solo podem ser influenciadas pelas práticas de manejo adotadas. O carbono orgânico representa a principal fonte de cargas negativas em solos com avançado grau de intemperismo, tornando-se fundamental seu estudo para a manutenção e/ou elevação do seu teor no solo, como também o estudo das cargas elétricas do solo. Os objetivos desse trabalho foram avaliar os efeitos de três sistemas de preparo do solo sobre a distribuição de carbono orgânico ao longo do perfil, atributos mineralógicos, físicos e propriedades eletroquímicas, especialmente o ponto de carga zero (PCZ) do solo. Os sistemas de preparo do solo utilizados foram semeadura direta (SD) e preparos convencionais com arado de disco (AD) e com grade pesada (GP). As amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-2,5; 2,5-5,0; 5,0-10,0; 10,0-20,0 e 100-120 cm. Foi determinado o carbono orgânico total (COT), nas amostras de solo. O fracionamento químico das substâncias húmicas foi realizado segundo a técnica de solubilidade diferencial. O PCZ foi estimado pelo ponto de carga zero por efeito salino (PCZES) que, por sua vez, foi calculado por curvas de titulação potenciométrica. Os maiores teores de COT foram observados nas camadas superficiais, diminuindo com o aumento da profundidade. Na camada superficial a SD permitiu maior armazenamento de carbono orgânico que os demais sistemas. Os ácidos fúlvicos e húmicos e a humina diminuíram em profundidade, com exceção da profundidade 100,0-120,0 cm que teve um pequeno aumento. O teor de carbono da fração humina foi maior em relação às outras frações das substâncias húmicas. De um modo geral, o solo estudado apresentou baixos valores de PCZES para todos os sistemas e praticamente o mesmo para idênticas profundidades. |
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Mendonça, Eduardo de SáSouza, Caetano Marciano deSantos, Daniela Costahttp://lattes.cnpq.br/6495426737149861Fontes, Maurício Paulo Ferreira2017-06-29T12:42:11Z2017-06-29T12:42:11Z2005-03-29SANTOS, Daniela Costa. Carbono orgânico e atributos químicos e mineralógicos de um argissolo sob diferentes preparos do solo. 2005. 52 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10938O preparo do solo é uma das mais importantes etapas a ser realizada no solo para exploração agrícola. Ao longo do tempo diferentes tipos de preparo do solo se desenvolveram. O conteúdo e distribuição do carbono orgânico e as composições mineralógica e química do solo podem ser influenciadas pelas práticas de manejo adotadas. O carbono orgânico representa a principal fonte de cargas negativas em solos com avançado grau de intemperismo, tornando-se fundamental seu estudo para a manutenção e/ou elevação do seu teor no solo, como também o estudo das cargas elétricas do solo. Os objetivos desse trabalho foram avaliar os efeitos de três sistemas de preparo do solo sobre a distribuição de carbono orgânico ao longo do perfil, atributos mineralógicos, físicos e propriedades eletroquímicas, especialmente o ponto de carga zero (PCZ) do solo. Os sistemas de preparo do solo utilizados foram semeadura direta (SD) e preparos convencionais com arado de disco (AD) e com grade pesada (GP). As amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-2,5; 2,5-5,0; 5,0-10,0; 10,0-20,0 e 100-120 cm. Foi determinado o carbono orgânico total (COT), nas amostras de solo. O fracionamento químico das substâncias húmicas foi realizado segundo a técnica de solubilidade diferencial. O PCZ foi estimado pelo ponto de carga zero por efeito salino (PCZES) que, por sua vez, foi calculado por curvas de titulação potenciométrica. Os maiores teores de COT foram observados nas camadas superficiais, diminuindo com o aumento da profundidade. Na camada superficial a SD permitiu maior armazenamento de carbono orgânico que os demais sistemas. Os ácidos fúlvicos e húmicos e a humina diminuíram em profundidade, com exceção da profundidade 100,0-120,0 cm que teve um pequeno aumento. O teor de carbono da fração humina foi maior em relação às outras frações das substâncias húmicas. De um modo geral, o solo estudado apresentou baixos valores de PCZES para todos os sistemas e praticamente o mesmo para idênticas profundidades.The soil preparation is one of the most important stages to be accomplished in the soil for agricultural exploration. Through the time different types of preparation of the soil were developed. The organic matter content and the distribution and the mineralogical and chemical compositions of the soil can be influenced by the adopted handling practices. The organic matter represents the main source of negative charges in soils with advanced weathering degree, making its study essential to the maintenance and/or elevation of its content in the soil, as well as the study of the soil electric charges. The objectives of this work were to evaluate the effects of three soil preparation systems on the carbon distribution by the soil profile, and also on mineralogical and physical attributes, and some electrochemistries properties, especially the point of zero charge (PZC) of the soil. The systems of preparation were: no tillage (NT) and conventional preparations with disk plow (DP) and with heavy grating (HG). The soil samples were taken from the depths of 0-2,5; 2,5-5,0; 5,0-10,0; 10,0-20,0 and 100-120 cm. It was determined the total organic carbon (TOC), in the soil samples. The humics substances were fractioned of according to the technique of differential solubility. The PZC was viiiestimated by the point of zero charge by saline effect (PZCSE) which was calculated by curves of potentiometer titulation. The largest contents of TOC were observed in the superficial layers, decreasing with the increase of the depth. In the superficial layer, in the NT there was a tendency to increase of the TOC in relation to the other preparations of the soil. The fulvic, humics and the humin fractions decreased with depth, except that the depth 100,0-120,0 cm that was a little increased. The carbon content of the humin fraction was larger than the other humics substances. The NT let a larger storage of organic carbon than the other systems. In general, the studied soil showed low values of PZCSE in all systems and practically the same ones in the identical depths.Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas GeraisporUniversidade Federal de ViçosaCarbono orgânicoPreparo do soloAtributos químicosCiências AgráriasCarbono orgânico e atributos químicos e mineralógicos de um argissolo sob diferentes preparos do soloOrganic matter content and distribution and changes in chemical and mineralogical attributes of on Red- Yellow Argisol under different tillage systemsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de SolosMestre em Solos e Nutrição de PlantasViçosa - MG2005-03-29Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf220681https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10938/1/texto%20completo.pdf9e5ba0b90ab2587b985388edb1cd4ec7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10938/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3573https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10938/3/texto%20completo.pdf.jpg4256c479d6fca2d3aa8bdae17e058124MD53123456789/109382017-06-29 23:00:22.847oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-30T02:00:22LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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