Efeito do intervalo de irrigação no desenvolvimento e produção da cultura do tomate para mesa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fara, Sorotori Jacob
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29032
Resumo: O tomate é a segunda principal hortaliça, em volume, consumida in natura (tomate de mesa) ou processada (tomate industrial ou rasteiro) no mundo sendo superada pela batata. Então, apesar de todos os estudos já realizados, é importante pesquisar o melhor intervalo de irrigação que facilite o bom funcionamento de estômatos, permitindo melhor eficiência fotossintética e, em consequência, melhor produtividade primária. O arranjo de plantas e a irrigação por gotejamento têm-se mostrado parâmetros fundamentais para as condições de produção, além de contribuir para o aumento da qualidade de frutos e a maior eficiência de uso de água. Entretanto, a má gestão da irrigação pode diminuir a produção, tornando necessário que se busque o equilíbrio entre a economia de água e a obtenção de níveis satisfatórios de rendimentos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do intervalo da irrigação sobre as características morfofisiológicas, eficiência fotossintética, produtividade e qualidade de frutos em tomateiro. Nesse sentido, foram avaliados cinco regimes de irrigação, a saber: irrigação diária, irrigação a cada três dias, irrigação a cada cinco dias, irrigação a cada sete dias e irrigação a cada nove dias. Os experimentos foram realizados em delineamento de blocos casualizados (DBC) com cinco tratamentos e cinco repetições. Os ensaios foram realizados na Horta de Pesquisa do Departamento de Fitotecnia (UFV-MG), nos períodos de maio a outubro de 2017 (Experimento 1) e março a agosto de 2018 (Experimento 2). Durante os experimentos, foram avaliadas as características agronômicas e morfofisiológicas das plantas. Observou-se que a produtividade do intervalo de irrigação de sete dias teve um pico máximo da produção de frutos, alcançando uma média de 149 toneladas por hectare. Teve maior eficiência fotossintética e maior eficiência de uso da água nesses tratamentos. Por outro lado, a irrigação diária resultou em menor produção, maior abertura estomática, porém com menor acúmulo de biomassa devido à baixa taxa de fotossíntese, além da maior frequência de doenças e pragas em plantas e frutos com defeito. A densidade radicular foi maior com irrigação a cada 5 e 7 dias, correspondendo à maior profundidade de enraizamento. Assim, o maior intervalo de irrigação proporcionou maior enraizamento, maior abertura estomática e eficiência fotossintética, além de maior produtividade. Na mesma condição experimental, a análise do conteúdo relativo de água, o índice de área foliar e temperatura foliar não mostrou diferença significativa entre tratamentos. A expressão de ABA, Citocinina e de prolina foram menores sob os maiores intervalos de irrigação apontado menor estresse hídrico e manutenção de maior abertura estomática. Os frutos apresentaram mesma qualidade padrão em todos tratamentos independentemente do intervalo de irrigação aplicado. Maiores valores de eficiência de uso de água foram obtidos em maiores intervalos de irrigação, justificando, desta forma, os efeitos benéficos na economia de água e energia na cultura de tomateiro em campo aberto. Palavras-chave: Eficiência fotossintética. Estômato aberto. Intervalo de irrigação. Produtividade. Qualidade de frutos. Solanum lycopersicon.
id UFV_97d3495818168be0ac1637f6e4aeb4c3
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/29032
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Fara, Sorotori Jacobhttp://lattes.cnpq.br/9302431611983181Silva, Derly Jose Henriques da2022-05-19T13:27:37Z2022-05-19T13:27:37Z2020-10-16SOROTORI, Jacob Fara. Efeito do Intervalo de Irrigação no Desenvolvimento e Produção da Cultura do Tomate para Mesa. 2020. 80 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29032O tomate é a segunda principal hortaliça, em volume, consumida in natura (tomate de mesa) ou processada (tomate industrial ou rasteiro) no mundo sendo superada pela batata. Então, apesar de todos os estudos já realizados, é importante pesquisar o melhor intervalo de irrigação que facilite o bom funcionamento de estômatos, permitindo melhor eficiência fotossintética e, em consequência, melhor produtividade primária. O arranjo de plantas e a irrigação por gotejamento têm-se mostrado parâmetros fundamentais para as condições de produção, além de contribuir para o aumento da qualidade de frutos e a maior eficiência de uso de água. Entretanto, a má gestão da irrigação pode diminuir a produção, tornando necessário que se busque o equilíbrio entre a economia de água e a obtenção de níveis satisfatórios de rendimentos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do intervalo da irrigação sobre as características morfofisiológicas, eficiência fotossintética, produtividade e qualidade de frutos em tomateiro. Nesse sentido, foram avaliados cinco regimes de irrigação, a saber: irrigação diária, irrigação a cada três dias, irrigação a cada cinco dias, irrigação a cada sete dias e irrigação a cada nove dias. Os experimentos foram realizados em delineamento de blocos casualizados (DBC) com cinco tratamentos e cinco repetições. Os ensaios foram realizados na Horta de Pesquisa do Departamento de Fitotecnia (UFV-MG), nos períodos de maio a outubro de 2017 (Experimento 1) e março a agosto de 2018 (Experimento 2). Durante os experimentos, foram avaliadas as características agronômicas e morfofisiológicas das plantas. Observou-se que a produtividade do intervalo de irrigação de sete dias teve um pico máximo da produção de frutos, alcançando uma média de 149 toneladas por hectare. Teve maior eficiência fotossintética e maior eficiência de uso da água nesses tratamentos. Por outro lado, a irrigação diária resultou em menor produção, maior abertura estomática, porém com menor acúmulo de biomassa devido à baixa taxa de fotossíntese, além da maior frequência de doenças e pragas em plantas e frutos com defeito. A densidade radicular foi maior com irrigação a cada 5 e 7 dias, correspondendo à maior profundidade de enraizamento. Assim, o maior intervalo de irrigação proporcionou maior enraizamento, maior abertura estomática e eficiência fotossintética, além de maior produtividade. Na mesma condição experimental, a análise do conteúdo relativo de água, o índice de área foliar e temperatura foliar não mostrou diferença significativa entre tratamentos. A expressão de ABA, Citocinina e de prolina foram menores sob os maiores intervalos de irrigação apontado menor estresse hídrico e manutenção de maior abertura estomática. Os frutos apresentaram mesma qualidade padrão em todos tratamentos independentemente do intervalo de irrigação aplicado. Maiores valores de eficiência de uso de água foram obtidos em maiores intervalos de irrigação, justificando, desta forma, os efeitos benéficos na economia de água e energia na cultura de tomateiro em campo aberto. Palavras-chave: Eficiência fotossintética. Estômato aberto. Intervalo de irrigação. Produtividade. Qualidade de frutos. Solanum lycopersicon.The tomato is the main vegetable more consumed in natura (fresh market tomato) as well as processed tomato (industrial tomato) all over the world. So, despite all the studies already done, it is important research the best irrigation interval that could maximize the functioning of the stomata in fresh market tomato and improve the photosynthetic and yield efficiency of this crop. Plant arrangement and drip irrigation have been shown to be fundamental parameters for the production conditions, as well as to contribute to the increase of the quality of fruits and water use efficiency. On the other hand, incorrect irrigation schedule can reduce production hence necessitating extraordinary measures that ensure balance between successful water management and satisfactory fresh market tomato productivenes. So, this work aimed to study effects of the irrigation interval on the development and production of tomatoes based on the maximizing the opening stomata period that improve photosynthetic process. Five irrigation intervals were evaluated: daily irrigation, irrigation every 3 days, irrigation every 5 days, irrigation every 7 days and irrigation every 9 days . The experiment was carried out under a randomized complete block design (RCBD), with five treatments and five replicates. The experiment was settled in the horticulture experimental area of the Plant Science Department at the Federal University of Viçosa (UFV-MG. The first experiment was carried out from May to October 2017 (Experiment 1) and the second from March to August 2018 (Experiment 2). During the experiment the agronomic and morphophysiological characteristics of the plants were evaluated. It was observed that yield of 7-day irrigation interval generate a peak of fruit yield averaging 149 tons per hectare. It´s mean that had greater photosynthetic efficiency and greater efficiency of water use. On the other hand, daily interval of irrigation resulted in a low production, that is, a higher stomatal opening period but with a lower accumulation of biomass due to the low rate of photosynthesis. Daily irrigation resulted on higher frequency of diseases and pests and the presence of defective fruits. The root density was higher in the greater irrigation intervals, corresponding to the greater depth of rooting.7 and 9-days irrigation interval provided greater stomatal opening and photosynthetic efficiency, in addition to greater productivity. In the same experimental condition, analysis of the relative water content didn’t show significant difference between treatments. Seven- and nine-days irrigation intervals expressed low abscisic acid, Cytokinin and proline content, pointing to a lower water stress and maintenance of greater stomatal opening under these treatments. The fruits showed the samestandard quality in all treatments regardless of the irrigation interval applied. The water use efficiency was higher in the larger interval of irrigation, that justify the beneficial effects of interval of irrigation on water and energy economy in tomato crop cultivation in open field condition. Keywords: Fruit quality. Irrigation interval. Open stomata. Photosynthetic efficiency. Productivity. Solanum lycopersicum.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaTomate - IrrigaçãoTomate - QualidadeDeficit hidricoFotossinteseEstomatosProdutividadeSolanum lycopersiconFitotecniaEfeito do intervalo de irrigação no desenvolvimento e produção da cultura do tomate para mesaMorphophysiological responses of fresh market tomatoes under different irrigation intervalsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2020-10-16Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1081284https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29032/1/texto%20completo.pdf745c60c212e0ade8b7e4ee868dace6efMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29032/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/290322022-05-19 10:40:00.969oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-05-19T13:40LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Efeito do intervalo de irrigação no desenvolvimento e produção da cultura do tomate para mesa
dc.title.en.fl_str_mv Morphophysiological responses of fresh market tomatoes under different irrigation intervals
title Efeito do intervalo de irrigação no desenvolvimento e produção da cultura do tomate para mesa
spellingShingle Efeito do intervalo de irrigação no desenvolvimento e produção da cultura do tomate para mesa
Fara, Sorotori Jacob
Tomate - Irrigação
Tomate - Qualidade
Deficit hidrico
Fotossintese
Estomatos
Produtividade
Solanum lycopersicon
Fitotecnia
title_short Efeito do intervalo de irrigação no desenvolvimento e produção da cultura do tomate para mesa
title_full Efeito do intervalo de irrigação no desenvolvimento e produção da cultura do tomate para mesa
title_fullStr Efeito do intervalo de irrigação no desenvolvimento e produção da cultura do tomate para mesa
title_full_unstemmed Efeito do intervalo de irrigação no desenvolvimento e produção da cultura do tomate para mesa
title_sort Efeito do intervalo de irrigação no desenvolvimento e produção da cultura do tomate para mesa
author Fara, Sorotori Jacob
author_facet Fara, Sorotori Jacob
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9302431611983181
dc.contributor.author.fl_str_mv Fara, Sorotori Jacob
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Derly Jose Henriques da
contributor_str_mv Silva, Derly Jose Henriques da
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Tomate - Irrigação
Tomate - Qualidade
Deficit hidrico
Fotossintese
Estomatos
Produtividade
Solanum lycopersicon
topic Tomate - Irrigação
Tomate - Qualidade
Deficit hidrico
Fotossintese
Estomatos
Produtividade
Solanum lycopersicon
Fitotecnia
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Fitotecnia
description O tomate é a segunda principal hortaliça, em volume, consumida in natura (tomate de mesa) ou processada (tomate industrial ou rasteiro) no mundo sendo superada pela batata. Então, apesar de todos os estudos já realizados, é importante pesquisar o melhor intervalo de irrigação que facilite o bom funcionamento de estômatos, permitindo melhor eficiência fotossintética e, em consequência, melhor produtividade primária. O arranjo de plantas e a irrigação por gotejamento têm-se mostrado parâmetros fundamentais para as condições de produção, além de contribuir para o aumento da qualidade de frutos e a maior eficiência de uso de água. Entretanto, a má gestão da irrigação pode diminuir a produção, tornando necessário que se busque o equilíbrio entre a economia de água e a obtenção de níveis satisfatórios de rendimentos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do intervalo da irrigação sobre as características morfofisiológicas, eficiência fotossintética, produtividade e qualidade de frutos em tomateiro. Nesse sentido, foram avaliados cinco regimes de irrigação, a saber: irrigação diária, irrigação a cada três dias, irrigação a cada cinco dias, irrigação a cada sete dias e irrigação a cada nove dias. Os experimentos foram realizados em delineamento de blocos casualizados (DBC) com cinco tratamentos e cinco repetições. Os ensaios foram realizados na Horta de Pesquisa do Departamento de Fitotecnia (UFV-MG), nos períodos de maio a outubro de 2017 (Experimento 1) e março a agosto de 2018 (Experimento 2). Durante os experimentos, foram avaliadas as características agronômicas e morfofisiológicas das plantas. Observou-se que a produtividade do intervalo de irrigação de sete dias teve um pico máximo da produção de frutos, alcançando uma média de 149 toneladas por hectare. Teve maior eficiência fotossintética e maior eficiência de uso da água nesses tratamentos. Por outro lado, a irrigação diária resultou em menor produção, maior abertura estomática, porém com menor acúmulo de biomassa devido à baixa taxa de fotossíntese, além da maior frequência de doenças e pragas em plantas e frutos com defeito. A densidade radicular foi maior com irrigação a cada 5 e 7 dias, correspondendo à maior profundidade de enraizamento. Assim, o maior intervalo de irrigação proporcionou maior enraizamento, maior abertura estomática e eficiência fotossintética, além de maior produtividade. Na mesma condição experimental, a análise do conteúdo relativo de água, o índice de área foliar e temperatura foliar não mostrou diferença significativa entre tratamentos. A expressão de ABA, Citocinina e de prolina foram menores sob os maiores intervalos de irrigação apontado menor estresse hídrico e manutenção de maior abertura estomática. Os frutos apresentaram mesma qualidade padrão em todos tratamentos independentemente do intervalo de irrigação aplicado. Maiores valores de eficiência de uso de água foram obtidos em maiores intervalos de irrigação, justificando, desta forma, os efeitos benéficos na economia de água e energia na cultura de tomateiro em campo aberto. Palavras-chave: Eficiência fotossintética. Estômato aberto. Intervalo de irrigação. Produtividade. Qualidade de frutos. Solanum lycopersicon.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-10-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-19T13:27:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-05-19T13:27:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOROTORI, Jacob Fara. Efeito do Intervalo de Irrigação no Desenvolvimento e Produção da Cultura do Tomate para Mesa. 2020. 80 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://locus.ufv.br//handle/123456789/29032
identifier_str_mv SOROTORI, Jacob Fara. Efeito do Intervalo de Irrigação no Desenvolvimento e Produção da Cultura do Tomate para Mesa. 2020. 80 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.
url https://locus.ufv.br//handle/123456789/29032
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29032/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29032/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 745c60c212e0ade8b7e4ee868dace6ef
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213060581425152