Qualidade do maracujá amarelo fertirrigado com nitrogênio e substâncias húmicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Roberto Lustosa
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Cavalcante, Ítalo Herbert Lucena, Sousa, Karla dos Santos Melo de, Galhardo, Cristiane Xavier, Santana, Elisson Alves, Lima, Deisiele Diniz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://doi.org/10.14295/cs.v6i4.1701
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23521
Resumo: A qualidade de frutos de maracujazeiro é influenciada por fatores genéticos e exógenos à planta como clima, o solo e as práticas culturais, incluindo adubação e irrigação. Nesse sentido, um experimento foi desenvolvido de fevereiro a dezembro de 2013 para avaliar o efeito da fertirrigação com nitrogênio e substâncias húmicas na qualidade física e química do maracujá amarelo em Juazeiro-BA. O delineamento experimental usado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas, adotando-se nas parcelas cinco doses de N (180, 200, 260, 330 e 350 kg ha -1 de N), e nas subparcelas o uso de substâncias húmicas (sem e com), com cinco repetições e seis plantas por parcela. Aos 210 dias após o transplantio os frutos foram colhidos e conduzidos ao laboratório para avaliação de massa fresca, diâmetros longitudinal e transversal do fruto, espessura de casca, percentagem de polpa, pH da polpa, vitamina C, acidez titulável, sólidos solúveis e relação sólidos solúveis/acidez titulável (ratio). Os frutos produzidos, independentemente do tratamento, são adequados para o consumo in natura e/ou e para indústria. Recomenda-se a dose de 260 kg ha -1 de N sem substâncias húmicas para a produção de frutos de maracujá-amarelo com qualidade.
id UFV_988fdfff7ff275ca79b0d76c0b14a36f
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/23521
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Qualidade do maracujá amarelo fertirrigado com nitrogênio e substâncias húmicasPassiflora edulis SimsÁcidos húmicosPós-colheitaPost-harvestHumic acidsA qualidade de frutos de maracujazeiro é influenciada por fatores genéticos e exógenos à planta como clima, o solo e as práticas culturais, incluindo adubação e irrigação. Nesse sentido, um experimento foi desenvolvido de fevereiro a dezembro de 2013 para avaliar o efeito da fertirrigação com nitrogênio e substâncias húmicas na qualidade física e química do maracujá amarelo em Juazeiro-BA. O delineamento experimental usado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas, adotando-se nas parcelas cinco doses de N (180, 200, 260, 330 e 350 kg ha -1 de N), e nas subparcelas o uso de substâncias húmicas (sem e com), com cinco repetições e seis plantas por parcela. Aos 210 dias após o transplantio os frutos foram colhidos e conduzidos ao laboratório para avaliação de massa fresca, diâmetros longitudinal e transversal do fruto, espessura de casca, percentagem de polpa, pH da polpa, vitamina C, acidez titulável, sólidos solúveis e relação sólidos solúveis/acidez titulável (ratio). Os frutos produzidos, independentemente do tratamento, são adequados para o consumo in natura e/ou e para indústria. Recomenda-se a dose de 260 kg ha -1 de N sem substâncias húmicas para a produção de frutos de maracujá-amarelo com qualidade.The quality of yellow passion fruits is affected by genetic and exogenous factors like climate, soil and agricultural practices such as fertilizing and irrigation. Thus, an experiment was developed from February to December 2013 to evaluate the effect of nitrogen fertigation and humic substances on physical and chemical quality of yellow passion fruits. The experimental design used was in complete blocks design with subdivided plots with N rates (180, 200, 260, 330 and 350 kg ha -1 year -1 ) in parcels and application of humic substances (with and without) in sub-parcels, with five repetitions of six plants. At 210 days after transplanting all fruits were harvested and conducted to the laboratory for evaluation of fruit mass, longitudinal and transversal fruit diameter, skin thickness, pulp percentage, pulp pH, vitamin C, soluble solids, titratable acidity, and soluble solids/titratable acidity ratio. Fruits produced, independently of the treatment, are adequate for consumption as in natura or processed fruit. It is possible to recommend a dose of 260 kg ha -1 of N without humic substances for production of good quality yellow passion fruits.Comunicata Scientiae2019-02-14T10:51:59Z2019-02-14T10:51:59Z2015-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf21775133https://doi.org/10.14295/cs.v6i4.1701http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23521porv. 6, n. 4, p.479- 487, out./ dez. 2015Silva, Roberto LustosaCavalcante, Ítalo Herbert LucenaSousa, Karla dos Santos Melo deGalhardo, Cristiane XavierSantana, Elisson AlvesLima, Deisiele Dinizinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T06:15:50Zoai:locus.ufv.br:123456789/23521Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T06:15:50LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade do maracujá amarelo fertirrigado com nitrogênio e substâncias húmicas
title Qualidade do maracujá amarelo fertirrigado com nitrogênio e substâncias húmicas
spellingShingle Qualidade do maracujá amarelo fertirrigado com nitrogênio e substâncias húmicas
Silva, Roberto Lustosa
Passiflora edulis Sims
Ácidos húmicos
Pós-colheita
Post-harvest
Humic acids
title_short Qualidade do maracujá amarelo fertirrigado com nitrogênio e substâncias húmicas
title_full Qualidade do maracujá amarelo fertirrigado com nitrogênio e substâncias húmicas
title_fullStr Qualidade do maracujá amarelo fertirrigado com nitrogênio e substâncias húmicas
title_full_unstemmed Qualidade do maracujá amarelo fertirrigado com nitrogênio e substâncias húmicas
title_sort Qualidade do maracujá amarelo fertirrigado com nitrogênio e substâncias húmicas
author Silva, Roberto Lustosa
author_facet Silva, Roberto Lustosa
Cavalcante, Ítalo Herbert Lucena
Sousa, Karla dos Santos Melo de
Galhardo, Cristiane Xavier
Santana, Elisson Alves
Lima, Deisiele Diniz
author_role author
author2 Cavalcante, Ítalo Herbert Lucena
Sousa, Karla dos Santos Melo de
Galhardo, Cristiane Xavier
Santana, Elisson Alves
Lima, Deisiele Diniz
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Roberto Lustosa
Cavalcante, Ítalo Herbert Lucena
Sousa, Karla dos Santos Melo de
Galhardo, Cristiane Xavier
Santana, Elisson Alves
Lima, Deisiele Diniz
dc.subject.por.fl_str_mv Passiflora edulis Sims
Ácidos húmicos
Pós-colheita
Post-harvest
Humic acids
topic Passiflora edulis Sims
Ácidos húmicos
Pós-colheita
Post-harvest
Humic acids
description A qualidade de frutos de maracujazeiro é influenciada por fatores genéticos e exógenos à planta como clima, o solo e as práticas culturais, incluindo adubação e irrigação. Nesse sentido, um experimento foi desenvolvido de fevereiro a dezembro de 2013 para avaliar o efeito da fertirrigação com nitrogênio e substâncias húmicas na qualidade física e química do maracujá amarelo em Juazeiro-BA. O delineamento experimental usado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas, adotando-se nas parcelas cinco doses de N (180, 200, 260, 330 e 350 kg ha -1 de N), e nas subparcelas o uso de substâncias húmicas (sem e com), com cinco repetições e seis plantas por parcela. Aos 210 dias após o transplantio os frutos foram colhidos e conduzidos ao laboratório para avaliação de massa fresca, diâmetros longitudinal e transversal do fruto, espessura de casca, percentagem de polpa, pH da polpa, vitamina C, acidez titulável, sólidos solúveis e relação sólidos solúveis/acidez titulável (ratio). Os frutos produzidos, independentemente do tratamento, são adequados para o consumo in natura e/ou e para indústria. Recomenda-se a dose de 260 kg ha -1 de N sem substâncias húmicas para a produção de frutos de maracujá-amarelo com qualidade.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10
2019-02-14T10:51:59Z
2019-02-14T10:51:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 21775133
https://doi.org/10.14295/cs.v6i4.1701
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23521
identifier_str_mv 21775133
url https://doi.org/10.14295/cs.v6i4.1701
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23521
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv v. 6, n. 4, p.479- 487, out./ dez. 2015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Comunicata Scientiae
publisher.none.fl_str_mv Comunicata Scientiae
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1817559822776664064