Demanda domiciliar por pescados no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wagner, Ykaru Gomes
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28322
Resumo: O consumo de pescados pode ser uma alternativa saudável e sustentável para suprir parte das necessidades nutricionais da população brasileira. No entanto, o consumo de proteína proveniente de organismos aquáticos no Brasil está aquém do recomendável. Mesmo sabendo da importância desse tipo de alimento na dieta humana, existem poucos estudos que buscam compreender os determinantes do seu consumo e sua sensibilidade em relação aos preços e dispêndio em níveis mais desagregados no país. Nesse sentido, fez-se necessário entender e mensurar os elementos que explicam a demanda domiciliar por pescados no Brasil. Esse estudo buscou assim analisar a demanda domiciliar de pescados pelas famílias brasileiras utilizando dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2008-2009. Especificamente, analisou- se a sensibilidade do consumo de pescados em relação ao dispêndio das famílias e aos preços de forma geral e para diferentes faixas de renda; verificou-se também a influência de variáveis demográficas de características domiciliares, hábitos de vida, localização domiciliar e local de compra no padrão de consumo. Além disso, analisou-se a existência de diferentes demandas e sensibilidades entre pescados provenientes da aquicultura e da pesca, e entre pescados in natura e pescados industrializados. Para estimar as demandas domiciliares, foi utilizado o modelo QUAIDS com a correção do consumo zero pelo procedimento de Shonkwiller e Yen, e correção para a endogeneidade dos preços e dispêndio. No primeiro estágio da estimação foi possível analisar quais fatores contribuem para a decisão de adquirir pescados pelas famílias. Destacam- se nesse contexto as variáveis de localização domiciliar como domicílios situados em zonas rurais, os domicílios localizados em regiões litorâneas e domicílios pertencentes à região Norte. Todas essas contribuem positivamente para a aquisição de pescados pelas famílias. No mesmo sentido, as variáveis de características domiciliares, como a presença de crianças e adolescentes no domicílio, também aumentam a propensão a consumir organismos aquáticos. No segundo estágio, obtiveram-se as elasticidades dispêndio, elasticidades próprio-preço e cruzadas para cada bem, que permitiram analisar o comportamento dos domicílios frente às variações nas variáveis socioeconômicas em relação aos organismos aquáticos analisados. De forma geral, infere-se que pescados se apresentam como bens de luxo para as famílias brasileiras, possuem demandas altamente elásticas e não se apresentam como substitutos imediatos para outras proteínas analisadas, como carnes suínas e de frango. Há uma substituição maior, entretanto, com a carne bovina e ovos. Além dos preços elevados, o consumo de pescados não é hábito da maioria das famílias brasileiras. No entanto, vale ressaltar que acréscimos na renda aumentam mais a propensão marginal a consumir pescados de água salgada do que carnes suínas, aves e ovos, evidenciando a possibilidade de grandes aumentos no consumo à medida que a renda per capita do brasileiro aumente. Aumentos da renda per capita, redução de preços, e políticas informacionais podem ser efetivas para estimular a aquisição de pescados pelas famílias brasileiras. Palavras-chave: Demanda. Pescados. Proteínas. QUAIDS.
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spelling Travassos, Guilherme FonsecaWagner, Ykaru Gomeshttp://lattes.cnpq.br/1148375017602599Coelho, Alexandre Bragança2021-09-22T14:05:06Z2021-09-22T14:05:06Z2020-08-24WAGNER, Ykaru Gomes. Demanda domiciliar por pescados no Brasil. 2020. 102 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28322O consumo de pescados pode ser uma alternativa saudável e sustentável para suprir parte das necessidades nutricionais da população brasileira. No entanto, o consumo de proteína proveniente de organismos aquáticos no Brasil está aquém do recomendável. Mesmo sabendo da importância desse tipo de alimento na dieta humana, existem poucos estudos que buscam compreender os determinantes do seu consumo e sua sensibilidade em relação aos preços e dispêndio em níveis mais desagregados no país. Nesse sentido, fez-se necessário entender e mensurar os elementos que explicam a demanda domiciliar por pescados no Brasil. Esse estudo buscou assim analisar a demanda domiciliar de pescados pelas famílias brasileiras utilizando dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2008-2009. Especificamente, analisou- se a sensibilidade do consumo de pescados em relação ao dispêndio das famílias e aos preços de forma geral e para diferentes faixas de renda; verificou-se também a influência de variáveis demográficas de características domiciliares, hábitos de vida, localização domiciliar e local de compra no padrão de consumo. Além disso, analisou-se a existência de diferentes demandas e sensibilidades entre pescados provenientes da aquicultura e da pesca, e entre pescados in natura e pescados industrializados. Para estimar as demandas domiciliares, foi utilizado o modelo QUAIDS com a correção do consumo zero pelo procedimento de Shonkwiller e Yen, e correção para a endogeneidade dos preços e dispêndio. No primeiro estágio da estimação foi possível analisar quais fatores contribuem para a decisão de adquirir pescados pelas famílias. Destacam- se nesse contexto as variáveis de localização domiciliar como domicílios situados em zonas rurais, os domicílios localizados em regiões litorâneas e domicílios pertencentes à região Norte. Todas essas contribuem positivamente para a aquisição de pescados pelas famílias. No mesmo sentido, as variáveis de características domiciliares, como a presença de crianças e adolescentes no domicílio, também aumentam a propensão a consumir organismos aquáticos. No segundo estágio, obtiveram-se as elasticidades dispêndio, elasticidades próprio-preço e cruzadas para cada bem, que permitiram analisar o comportamento dos domicílios frente às variações nas variáveis socioeconômicas em relação aos organismos aquáticos analisados. De forma geral, infere-se que pescados se apresentam como bens de luxo para as famílias brasileiras, possuem demandas altamente elásticas e não se apresentam como substitutos imediatos para outras proteínas analisadas, como carnes suínas e de frango. Há uma substituição maior, entretanto, com a carne bovina e ovos. Além dos preços elevados, o consumo de pescados não é hábito da maioria das famílias brasileiras. No entanto, vale ressaltar que acréscimos na renda aumentam mais a propensão marginal a consumir pescados de água salgada do que carnes suínas, aves e ovos, evidenciando a possibilidade de grandes aumentos no consumo à medida que a renda per capita do brasileiro aumente. Aumentos da renda per capita, redução de preços, e políticas informacionais podem ser efetivas para estimular a aquisição de pescados pelas famílias brasileiras. Palavras-chave: Demanda. Pescados. Proteínas. QUAIDS.The consumption of fish can be a healthy and sustainable alternative to supply part of the nutritional needs of the Brazilian population. However, the consumption of protein from aquatic organisms in Brazil is less than recommended. Even knowing the importance of this type of food in the human diet, there are few studies that seek to understand the determinants of its consumption and its sensitivity in relation to prices and expenditure at more disaggregated levels in Brazil. In this dissertation, we sought to understand and measure the elements that explain the household demand for fish in Brazil. This study thus sought to analyze the household demand for fish by Brazilian families using data from the 2008-2009 Family Budget Survey (POF). Specifically, we analyzed the sensitivity of fish consumption in relation to household expenditure and prices in general and for different income groups; We also verified the influence of demographic variables of household characteristics, lifestyle, home location and place of purchase on the pattern of fish consumption. In addition, we analyzed the existence of different demands and sensitivities between fish from aquaculture and fisheries and between fresh and industrialized fish. To estimate household demand for fish, the QUAIDS model was used with the correction of zero consumption by the Shonkwiller and Yen procedure and correction for the endogeneity of prices and expenditure. In the first stage of the estimation, it was possible to analyze which factors contribute to the decision to purchase fish by Brazilian families. In this context, the variables of home location stand out, such as the location of homes in rural areas, the location of homes in coastal regions and homes located in the North. All of these contribute positively to the acquisition of fish by families. In the same sense, variables of household characteristics, such as the presence of children and adolescents in the household, also increase the propensity to consume aquatic organisms. In the second stage, expenditure elasticities, own-price and cross elasticities were obtained, which allowed the analysis of the behavior of households in the face of variations in economic variables in relation to the aquatic organisms analyzed. In general, fish are luxury goods for Brazilian families, have highly elastic demands and are not seen as immediate substitutes for other proteins, such as pork and chicken. There is a greater substitution, however, with beef and eggs. In addition to its high prices, fish consumption is not a habit of most Brazilian families. However, it is noteworthy that increases in income increase the marginal propensity to consume saltwater fish more than pork, poultry and eggs, showing the possibility of large increases in consumption as the per capita income of Brazilians increases. Keywords: Demand. Fished. Proteins. QUAIDS.porUniversidade Federal de ViçosaOferta e procuraPescados - Aspectos econômicos - BrasilProteína na nutrição humanaEconomia do ConsumidorDemanda domiciliar por pescados no BrasilHome demand for fish in Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Economia RuralMestre em Economia AplicadaViçosa - MG2020-08-24Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf841046https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28322/1/texto%20completo.pdfc1753ab5a74bfcb4b0c079872d81fa62MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28322/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/283222021-09-22 11:06:02.638oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452021-09-22T14:06:02LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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