Supplementation of suckling beef calves on a creep-feeding system and nutritional evaluation of lactating beef dams

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paulino, Mario Fonseca
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Barros, Lívia Vieira de, Marques, David Esteban Conteras, Cabral, Carla Heloisa Avelino, Silva, Felipe Gomes da, Caldeira, Daniela Soares Alves, Lopes, Sidnei Antônio, Moura, Felipe Henrique de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3431
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17492
Resumo: Este trabalho foi realizado para avaliar o desempenho produtivo e nutricional de bezerros lactentes recebendo apenas mistura mineral ou diferentes níveis de suplementos múltiplos e a produção de leite e os parâmetros nutricionais de vacas de corte em pastagens de Uruchloa decumbens. Utilizaram-se 32 bezerros de corte, lactentes, com idade média de 3 meses e peso médio inicial de 109,3 + 0,84 kg, e suas respectivas mães com peso inicial médio de 447,2 + 47,1 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. O suplemento continha aproximadamente 25% de proteína bruta (PB) e os tratamentos consistiram-se do fornecimento de diferentes níveis de suplementos múltiplos para os bezerros. Os níveis de fornecimento de suplementos foram 0,2; 0,4 e 0,6% do peso corporal para os tratamentos N0,2, N0,4, e N0,6, respectivamente. Os animais do tratamento controle (MM) receberam exclusivamente mistura mineral ad libitum. O ganho médio diário (g) dos bezerros foi 731,2; 810,6; 822,7e 895,2, respectivamente, para os tratamentos MM, N0,2, N0,4, e N0,6. Os bezerros suplementadas apresentaram maior ganho em peso. Houve efeito linear positivo do nível de suplemento múltiplo fornecido aos bezerros (P<0,10) sobre o ganho médio diário. Os consumos em kg/dia de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB, carboidratos não fibrosos (CNF), MS digerida, fibra em detergente neutro digerida e nutrientes digestíveis totais foram superiores (P<0,10) para os animais que receberam suplementos múltiplos em relação aos animais que receberam apenas mistura mineral. Entre os níveis de fornecimento de suplementos múltiplos observou-se efeito linear crescente sobre o consumo de extrato etéreo e efeito quadrático sobre o consumo de MS, matéria seca de forragem, MO, matéria orgânica de forragem, PB, CNF, matéria seca digerida e NDT. Os coeficientes de digestibilidade aparente total da MS, MO, FDN, CNF e NDT foram superiores (P<0,10) para os animais que receberam suplementos múltiplos. Entre os níveis de fornecimento de suplementos múltiplos observou-se efeito linear crescente sobre a digestibilidade do EE. A suplementação dos bezerros não influenciou o desempenho das vacas, a produção de leite e os parâmetros nutricionais das vacas (P>0,10).
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O suplemento continha aproximadamente 25% de proteína bruta (PB) e os tratamentos consistiram-se do fornecimento de diferentes níveis de suplementos múltiplos para os bezerros. Os níveis de fornecimento de suplementos foram 0,2; 0,4 e 0,6% do peso corporal para os tratamentos N0,2, N0,4, e N0,6, respectivamente. Os animais do tratamento controle (MM) receberam exclusivamente mistura mineral ad libitum. O ganho médio diário (g) dos bezerros foi 731,2; 810,6; 822,7e 895,2, respectivamente, para os tratamentos MM, N0,2, N0,4, e N0,6. Os bezerros suplementadas apresentaram maior ganho em peso. Houve efeito linear positivo do nível de suplemento múltiplo fornecido aos bezerros (P<0,10) sobre o ganho médio diário. Os consumos em kg/dia de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB, carboidratos não fibrosos (CNF), MS digerida, fibra em detergente neutro digerida e nutrientes digestíveis totais foram superiores (P<0,10) para os animais que receberam suplementos múltiplos em relação aos animais que receberam apenas mistura mineral. Entre os níveis de fornecimento de suplementos múltiplos observou-se efeito linear crescente sobre o consumo de extrato etéreo e efeito quadrático sobre o consumo de MS, matéria seca de forragem, MO, matéria orgânica de forragem, PB, CNF, matéria seca digerida e NDT. Os coeficientes de digestibilidade aparente total da MS, MO, FDN, CNF e NDT foram superiores (P<0,10) para os animais que receberam suplementos múltiplos. Entre os níveis de fornecimento de suplementos múltiplos observou-se efeito linear crescente sobre a digestibilidade do EE. A suplementação dos bezerros não influenciou o desempenho das vacas, a produção de leite e os parâmetros nutricionais das vacas (P>0,10).This study was conducted to evaluate the productive and nutritional performance of suckling calves fed only a mineral mix (MM) or different levels of multiple supplement and the milk yield and nutritional parameters of beef cows on Uruchloa decumbens pastures. Thirty-two suckling calves, with an average age of 3 months and average initial weight of 109.3 ± 0.84 kg, and their respective mothers, with an average initial weight of 447.2 ± 47.1 kg, were used. The experimental design was completely randomized. The supplement contained approximately 25% crude protein (CP), and treatments consisted of the supply of different of multiple supplement levels for the calves. The levels of supply of the supplements were 0.2, 0.4, and 0.6% of the body weight for treatments N 0.2 , N 0.4 , and N 0.6 , respectively. The animals from the control treatment (MM) received only an MM ad libitum. The average daily gain (ADG) of the calves was 731.2, 810.6, 822.7, and 895.2 grams for treatments MM, N 0.2 , N 0.4 , and N 0.6 , respectively. Supplemented calves showed greater weight gain. The multiple supplement levels offered to the calves had a positive linear effect (P<0.10) on their ADG. The intakes in kg/ day of dry matter (DM), organic matter (OM), CP, non-fibrous carbohydrates (NFC), digestible DM, digestible neutral detergent fiber (NDF), and total digestible nutrients (TDN) were higher (P<0.10) for animals that received multiple supplements compared with those fed only an MM. The levels of supply of multiple supplements had an increasing linear effect on ether extract (EE) intake, and a quadratic effect was found on DM intake, forage DM, OM, forage OM, CP, NFC, digestible DM, and TDN. The total apparent digestibility coefficients of DM, OM, NDF, NFC, and TDN were higher (P<0.10) for the animals that received multiple supplements. With the levels of supply of multiple supplements, an increasing linear effect was observed on EE digestibility. Calf supplementation did not affect the performance, milk yield, or nutritional parameters of the cows (P>0.10).engSemina: Ciências Agráriasv. 36, n. 5, p. 3431-3444, Setembro-Outubro 2015IntakeDigestibilityNellorePerformanceSupplementation of suckling beef calves on a creep-feeding system and nutritional evaluation of lactating beef damsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf311537https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17492/1/artigo.pdf06ae71c818dbbc6ffaa8ffb83509313fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17492/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4632https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17492/3/artigo.pdf.jpge46d0e70e024b42833f4207aac84d483MD53123456789/174922018-02-08 22:00:37.096oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-02-09T01:00:37LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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