Aditivos alimentares alternativos para bovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Xavier, José Vinícius Valadares
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28152
Resumo: Aditivos probióticos naturais (bactérias e leveduras), enzimas exógenas e extratos naturais de plantas estão sendo amplamente utilizados e estudados como alternativa ao uso de antibióticos como promotores do crescimento. Esses aditivos naturais têm demonstrado efeitos satisfatórios no trabalho para melhorar o desempenho dos ruminantes. Devido à pressão do mercado e ao apelo das entidades de saúde pública, os aditivos naturais estão em alta no mercado, apresentando um grande diferencial em relação ao uso de antibióticos, que é não deixar resíduos nos produtos finais, bem como não causar resistência bacteriana. Essa diferença oferece segurança ao consumidor cada vez mais exigente. Estudos utilizando leveduras saccharomyces cerevisiae tiveram um aumento de até 8% na produção diária de leite. Os resultados para ganho de peso também foram relatados com valores médios de 8,7%. O uso de probióticos em bezerros promoveu melhor ganho de peso e diminuiu a eliminação fecal de E. coli patogênico. Os aditivos são utilizados há décadas na dieta animal para promover melhoria no sistema produtivo. Com isso, devido ao aumento da demanda por aditivos naturais, visando à sustentabilidade e segurança alimentar, o presente estudo aborda suas principais características e mecanismos de ação, bem como os benefícios que representam nas dietas para o gado. Palavras-chave: Aditivos. Nutrição. Probióticos. Ruminantes.
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spelling Xavier, José Vinícius ValadaresSampaio, Cláudia Batista2021-08-31T16:37:27Z2021-08-31T16:37:27Z2020-12-03XAVIER, José Vinícius Valadares. Aditivos alimentares alternativos para bovinos. ano. 2020 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28152Aditivos probióticos naturais (bactérias e leveduras), enzimas exógenas e extratos naturais de plantas estão sendo amplamente utilizados e estudados como alternativa ao uso de antibióticos como promotores do crescimento. Esses aditivos naturais têm demonstrado efeitos satisfatórios no trabalho para melhorar o desempenho dos ruminantes. Devido à pressão do mercado e ao apelo das entidades de saúde pública, os aditivos naturais estão em alta no mercado, apresentando um grande diferencial em relação ao uso de antibióticos, que é não deixar resíduos nos produtos finais, bem como não causar resistência bacteriana. Essa diferença oferece segurança ao consumidor cada vez mais exigente. Estudos utilizando leveduras saccharomyces cerevisiae tiveram um aumento de até 8% na produção diária de leite. Os resultados para ganho de peso também foram relatados com valores médios de 8,7%. O uso de probióticos em bezerros promoveu melhor ganho de peso e diminuiu a eliminação fecal de E. coli patogênico. Os aditivos são utilizados há décadas na dieta animal para promover melhoria no sistema produtivo. Com isso, devido ao aumento da demanda por aditivos naturais, visando à sustentabilidade e segurança alimentar, o presente estudo aborda suas principais características e mecanismos de ação, bem como os benefícios que representam nas dietas para o gado. Palavras-chave: Aditivos. Nutrição. Probióticos. Ruminantes.Natural probiotic additives (bacteria and yeasts), exogenous enzymes and natural plant extracts, are being widely used and studied, as an alternative to the use of antibiotics as growth promoters. These natural additives have demonstrated satisfactory effects in work to improve the performance of ruminants. Due to market pressure and the appeal of public health entities, natural additives are on the rise in the market, presenting a great differential compared to the use of antibiotics, which is about not leaving residues in the final products as well as not causing bacterial resistance. This difference offers security to the increasingly demanding consumer. Studies using Saccharomyces cerevisiae yeasts had an increase of up to 8% in daily milk production. Results for weight gain were also reported with mean values of 8.7%. The use of probiotics in calves promoted better weight gain and decreased fecal elimination of pathogenic E. coli. Additives have been used for decades in the animal diet in order to promote measures to improve the production system. With this, due to the increased demand for natural additives, aiming at sustainability and food safety, the present study addresses its main characteristics and mechanisms of action, as well as the benefits they represent in diets for cattle. Keywords: Additives. Nutrition. Probiotics. Ruminants.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaBovino - Alimentação e raçõesBovinos - NutriçãoProbióticosRuminantesProdução AnimalAditivos alimentares alternativos para bovinosAlternative food addives for cattleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2020-12-03Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1667367https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28152/1/texto%20completo.pdf037d6a49fdaf89a819e26e3d03aa9c13MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28152/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/281522022-09-13 09:29:25.289oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-09-13T12:29:25LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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